05 июня 2004 года Президент Чувашской Республики Н. Федоров принял участие в программе радиостанции "Маяк" "Народ и власть". В прямом эфире из студии ГТРК "Чувашия" глава республики ответил на вопросы политического обозревателя "Маяка" Ю. Семенова и радиослушателей. Предлагаем вам ознакомиться с печатной версией радиопередачи.
"У нас есть традиция: приглашать для участия в этой программе и руководителей регионов, прежде всего тех, которые могут быть интересны для общероссийской аудитории и которым есть что сказать России. И сегодня у нас радиомост Москва-Чебоксары, а наш собеседник - Президент Чувашской Республики Николай Федоров.
- Николай Васильевич, на меня произвело впечатление обилие видов спорта, которыми вы интересуетесь. Это как-то подвигло ваших земляков к здоровому образу жизни?
Н. ФЕДОРОВ: Очень надеюсь, что есть эффект от увлеченности руководителя региона занятиями спортом. Имеются данные, что в Чувашской республике уровень активно занимающихся физкультурой и спортом в 3 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. Конечно это не все, что мы делаем, но отдельные инициативы с нашей стороны - в частности, 2004 год объявлен Годом молодежи и здорового образа жизни, - также дают определенные стимулы. Понятно, что мы не решаем таким образом все назревшие проблемы, но импульсы для этого даем.
- А теперь обратимся к недавнему заседанию Госсовета в Москве, на котором вы были. Там было два направления: первое - это отношения Центра и регионов. Речь шла о том, чтобы сократить в регионах представителей и наблюдателей центральных властей, уточнить распределение полномочий и подкрепить это и деньгами. Ваше мнение: насколько продвинулись в решении этих проблем?
Н. ФЕДОРОВ: Проблема в Российской Федерации всегда состоит в том, что очень часто провозглашаются правильные слова, а действия осуществляются в обратном направлении. Это одна из традиционных проблем в России! Произнесены правильные лозунги, но их надо осуществлять. Очень хорошие слова произносил Президент России, я бы сказал, суперпрогрессивные. В частности, он отметил, что по вопросам совместной компетенции России и субъектов Федерации надо все, что нет необходимости заниматься федеральному центру, передать субъектам Федерации. Но процессы, которые мы наблюдаем в повседневной деятельности и федерального законодателя, и Государственной Думы, обратные. Если хотите, приведу свежий пример, для национальной республики очень болезненный: реформа самоуправления. Несколько месяцев назад приняли соответствующие законы, правильные, прогрессивные, о том, что надо развивать местное самоуправление, потому что это неисчерпаемый ресурс и воспитания, и формирования, и обеспечения прогрессивного движения. Но федеральный законодатель в лице Госдумы и Совета Федерации в этом законе лишили субъектов Федерации права регулировать особенности организации местного самоуправления с учетом исторических и иных местных традиций, как, в частности, гласит статья 131 Конституции. Удивительно, что теперь этими историческими и иными местными традициями народов России будет заниматься федеральный Центр. Я думаю, что такие подходы либо от недалекого ума, либо от увлеченности какими-то хватательными рефлексами, которые все еще остаются на подсознательном уровне у чиновничества, у политиков. Так что придется еще пройти долгую дистанцию, для того, чтобы правильно сказанные слова стали действительностью.
- Спасибо, звонок в студию.
СЛУШАТЕЛЬ: Мальцева Галина Трофимовна, Волгоград. Я хочу задать вопрос Федорову и заодно выразить ему восхищение его работой. Завидую республике, в которой он является президентом. Вопрос такой: вы разделяете мою точку зрения, что губернатором должен быть человек, имеющий и экономическое, и юридическое образование, то есть человек вашего уровня развития, а не физкультурник, и не какой-то бизнесмен или артист?
Н. ФЕДОРОВ: Спасибо за внимание, очевидно, что вы следите за тем, как развивается Чувашская республика, тем более мы с вами почти земляки в том смысле, что мы, жители Волгограда и Чебоксар, - волжане. Мы находимся на великой российской, я иногда говорю - чувашской, реке - Волге. Руководители любого уровня, тем более губернатор, президент национальной республики, да и руководители заводов, хозяйств, конечно, должны быть в первую очередь профессионалами. Профессионализм и высокая квалификация - это фундаментальные ценности. А с помощью второго или третьего образования они повысили свою квалификацию, уже второстепенно. Главное - человеческие качества и высокий уровень квалификации.
- Cлушаем следующий вопрос.
СЛУШАТЕЛЬ: Домогатский, Балтийско-Ленинградская область. Скажите пожалуйста, в присяге Президента есть такая фраза: "Защищать права граждан". В своем последнем послании, которое было направлено в правительство в адрес Президента, ни слова не было сказано о защите прав граждан, какие-то социальные вопросы и так далее. Вопрос хочу задать вам как в прошлом министру юстиции. У нас есть Трудовой кодекс, в частности по правам, который при сокращении граждан предусматривает выплату выходного пособия при увольнении и потом выплату средней заработной платы в течение двух месяцев, если не трудоустроен, и потом по решению центра занятости - третий месяц. В данном случае происходит такая ситуация: выходное пособие выплатили, а дальше выплачивать не хотят, говорят, что выходное пособие - это и есть выплата за первый месяц увольнения с работы. Вот так мотивируют в Ленинградской области.
Н. ФЕДОРОВ: На самом деле Президент России в своем Послании говорил, в том числе и о защите прав человека, и тема, обозначенная вами, очень актуальна для всей Российской Федерации. Но, на мой взгляд, помимо усиления работы правоохранительных органов, помимо совершенствования судебной системы, которая пока еще работает абсолютно неудовлетворительно, конечно, нужно сделать то, на что обращал внимание Президент России. Это звучит банально, но очень актуально: формирование гражданского общества. Конечно, Президент России как гарант конституционных прав и свобод граждан обязан сделать все, чтобы государственные органы работали должным образом. Он старается, но пока еще не очень получается. В том числе и потому, что такие институты гражданского общества как партии, нормальные, полноценные, как церковь в том числе, как профсоюзы и другие общественные организации должны взять государственные структуры и на федеральном, и на региональном уровнях под свой контроль. Пока мы не заставим заработать эти общественные структуры, государственные учреждения будут иметь возможность злоупотреблять и уходить из-под должного контроля, допуская такие нарушения, о которых вы говорите.
- Николай Васильевич, тут есть критика в ваш адрес: поскольку вы говорили о здоровом образе жизни, а, по мнению Андрея из Чебоксар, на Чебоксарском заливе процветает пивной образ жизни. А вопросы такие: какова средняя заработная плата в Чувашии? - Аничков спрашивает, вопрос на пейджере. И второй вопрос в Интернете: Чувашия - это регион-донор, или все-таки вам нужны дотации из Центра?
Н. ФЕДОРОВ: По поводу пивного образа жизни. К сожалению, (раз я нахожусь в федеральной аудитории, хочу обратить внимание и Президента России, хотя уже говорил об этом на Государственном Совете, и депутатов Федерального Собрания обеих палат) ни один субъект Федерации не может защититься от безобразного агрессивного наступления пивного образа жизни на всю Российскую Федерацию. Потому что у нас в стране, в отличие от цивилизованной части мира, идет не реклама пива, не реклама бренда, какой-то торговой марки, а реклама пивного образа жизни как самого прогрессивного, модного, лучшего образа жизни. Вот это надо запретить. Не запрещают, по моему мнению, только потому, что очень сильно влияние определенных лоббистов, которые получают деньги с этого (не хочу говорить о коррумпированности депутатского корпуса либо государственных чиновников федерального уровня). Еще раз говорю как бывший министр юстиции, что вопросы рекламы находятся в исключительной компетенции федерального центра, к сожалению. Если бы это возможно было сделать в рамках законодательства Чувашской Республики, я бы давно запретил эту безобразную и преступную рекламу!
По уровню средней заработной платы Чувашская республика за последние годы в отличие от советского периода уверенно и динамично опережает очень многие регионы соседние, которые раньше были выше нас, в частности такие достойные, как Марий-Эл, Мордовию. И, главное, мы делаем все для того, чтобы XXI век в истории России был веком мощного продвижения Чувашии и решения проблем, которые накопились на территории нашей республики, чтобы XXI век превратился в век развития Чувашии как самого прогрессивного региона в Российской Федерации. Может быть, это звучит очень высокопарно, но если не ставить такие амбициозные задачи, мы не сможем продвинуться вперед. Пусть пока трудно, пусть есть проблемами, но мы динамично развиваемся и решаем насущные социальные проблем, которые не решались в течение многих десятилетий.
- Ну а по второй части вопроса, который был задан: донор или дотационный регион? У вас ведь, к сожалению, мало природных ресурсов, таких, как у некоторых других соседей, которых вы не назвали.
Н. ФЕДОРОВ: Вопросы статуса донора и дотационного региона, реципиента, в Российской Федерации - вопросы не столько экономики, сколько политики. Когда я начинал работать Президентом Чувашской республики, соотношение платежей в бюджет было примерно таким: 48 процентов все налогоплательщики Чувашии, так же как и другого субъекта Федерации, платили в федеральный бюджет, а 52 процента оставалось в бюджете субъекта Федерации. Потом в соответствии с Бюджетным кодексом, соотношение пропорций платежей было определено как 50 процентов на 50 процентов. Но de facto в течение одного-двух лет федеральный центр все переделал: сегодня примерно 67 процентов всех платежей платим в федеральный центр и 30-35 процентов остается в субъекте Федерации. Конечно, это политический произвол, несмотря на то, что в Бюджетном кодексе Российской Федерации сказано: 50 на 50. Нельзя проводить такую федеральную политику! Я надеюсь, в процессе сегодняшнего этапа реформы эта ситуация будет исправлена. Сегодня на субъекты Федерации хотят сбросить в том числе и предоставление льгот ветеранам. Но при этом вместе с полномочиями субъектам Федерации надо предоставлять и налоговую базу, иначе это будет нечестно, несправедливо и дискредитирует всю федеральную и региональную политику.
- Вопросы по льготам есть - это была вторая часть разговора на Госсовете, мы об этом поговорим после короткого выпуска новостей. Сергей Владимирович из Москвы спрашивает: может ли опыт строительства в Чувашской республике, видимо, он знает о программе, которая у вас выполняется, быть востребован и распространен в других регионах России? Несколько слов об этом, пожалуйста.
Н. ФЕДОРОВ: Опыт строительства в Чувашской Республике уже востребован. Вы, наверное, знаете, что два раза Владимир Путин для изучения этого опыта приезжал в Чувашскую Республику. И, 14 мая, уже работая над последней редакцией своего послания, он меня пригласил, чтобы во время встречи специально поговорить о том, что можно сделать на федеральном уровне для решения проблемы жилья в России. И с этой точки зрения, развитие института жилищного и ипотечного кредитования - задача очень важная и абсолютно посильная: в разы увеличить возможности простых людей воспользоваться ипотечным кредитованием. Это будет делаться с опорой на опыт Чувашской Республики теперь и на уровне Российской Федерации. В этом году Чувашская Республика примерно на 15 процентов увеличивает объемы жилищного строительства. Из года в год эти цифры растут, и мы находимся в числе лидеров. Жилищное строительство - это очень увлекательное дело, это с экономической точки зрения - локомотивный проект. Мы ведь не просто решаем жилищные проблемы, мы тянем за собой, если будем хорошо строить, другие отрасли промышленности, потому что людям надо покупать холодильники, светильники, телевизоры. Плюс еще люди будут меньше совершать преступлений, меньше пьянствовать, больше трудиться, если они увлечены возможностью строительства жилья, приобретения квартир в ипотеке.
- Послушаем еще один вопрос.
СЛУШАТЕЛЬ: Спасибо за актуальные темы, которые вы ставите в эфире. Уже на следующий год планируется исключить из законов все, что касается финансирования молодежной политики. И еще: власть своим майским постановлением 231, практически легализовало наркотики в России, закрепило и увеличило в 20 раз героиновую дозу в том числе. Вопрос: если сейчас мы имеем по разным оценкам от 900 тысяч до 4 миллионов наркоманов в Российской Федерации, то в ближайшее время мы сможем их иметь уже в 20 раз больше? Это что - наркотизация нации? А может быть, затем - исчезновение нации вообще?
Н. ФЕДОРОВ: Я должен согласиться, что молодежная политика в Российской Федерации недостаточно объемна и недостаточно активна. У нас в Чувашии есть президентская стипендия "За особую творческую устремленность" - более тысячи рублей. Она вручается ежегодно молодым людям до 30 лет - это могут быть механизаторы, животноводы, спортсмены, учителя, - более тысячи человек, которые своими делами побеждают социальное зло, беды. Я только что встречался с представителями молодежи и вручал им президентскую стипендию.
- Слушаем звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: Господин Федоров, скажите, пожалуйста, я сейчас по Москве езжу на машине, а в Чувашии есть поселки, например, в Батыревском районе, где нет дороги, ни выехать, ни заехать туда. Если дождь, даже на тракторе невозможно заехать и выехать. А сейчас молодежь вся остается в деревнях, им некуда выезжать, и они работают там. Вопрос в том, когда же там дороги сделают, или есть такая возможность?
Н. ФЕДОРОВ: Хочу сообщить представителю или выходцу Батыревского района - это один из самых дальних районов Чувашской республики - что в этом году мы там завершаем полную газификацию всех населенных пунктов района. Это сделано в течение трех-четырех лет, затрачены огромные суммы для того, чтобы у людей появилась возможность жить и работать в человеческих условиях. И еще: принята программа, по которой в течение пяти лет должны быть соединены дорогами с твердым покрытием все населенные пункты Чувашской республики сразу после полной газификации Чувашской республики. Так что я могу ответить нашему товарищу, земляку, соотечественнику, что можно возвращаться в Чувашию и смотреть оптимистично на развитие бизнеса здесь, поскольку в республике создаются все необходимые условия для развития связи, для инфраструктуры. Кстати, и современные нформационные технологии уже дошли до населенных пунктов Батыревского района Чувашии.
- Еще звонок издалека. Пожалуйста!
СЛУШАТЕЛЬ: Рига, Латвия. Заинтересована ли Чувашия в новых кадрах, в квалифицированных рабочих, инженерах и прочее? Мы оказались за границами России, но мы граждане России. Россия, к сожалению, ничего не делает для возвращения своих соотечественников на родину. Там масса проблем: и трудоустройство, и жилье, и прочее. А как Чувашия? Может, Чувашия начнет это благое дело в России первой?
Н. ФЕДОРОВ: Напишите мне или пошлите по электронке свои данные, резюме. Мы очень заинтересованы в квалифицированных кадрах и хорошо это понимаем. У нас нет нефти, газа, золота и алмазов, но, как отметил во время визита в Чувашию Президент Российской Федерации, за счет "правильной организации работы и интеллектуальной составляющей" нам удается обеспечивать более динамичные темпы социально-экономического развития Чувашской Республики, чем в среднем по России. Мы проведем переговоры и с любым другим представителем, который интересуется возможностью получения работы, реализации своих способностей в Чувашской Республике.
- У нас есть разные люди, которые задают вопросы. Есть у нас один слушатель, который в Интернете задает кусачие вопросы. Я для интереса один такой оглашу: господин Федоров, вы руководите огромным регионом, знаете ли вы чувашский язык? Ведется ли делопроизводство на этом языке? Каково вообще положение с чувашским языком?
Н. ФЕДОРОВ: Спасибо, замечательный вопрос. Хочу признаться, что я плохо говорю на русском языке, потому что мой родной, материнский язык - это чувашский язык, и я начал разговаривать на русском языке только в Казанском университете, а до этого говорил только на чувашском и немножко на немецком. Чем больше языков мы будем знать, тем будем более конкурентоспособными и более интересными миру. А насчет того, ведется ли делопроизводство на чувашском языке, отвечу: да, обязательно, сразу на двух языках - русском и чувашском. Более того, в Чувашии, я думаю, единственное региональное правительство, которое осуществляет информационный прорыв: я подписываю свои документы, законы и указы, в том числе и электронной подписью. После того как указ подписан, он сразу же появляется в Интернете. Я думаю, что ни в одном регионе нет такой практики.
Николай Васильевич, у нас времени немного осталось, я больше не могу сдерживать лавину вопросов по льготам. Беру только один из них в Интернете: Андронов - что вы думаете о замене льгот на так называемые денежные компенсации? Как у вас в регионе будет решаться этот вопрос? Ветераны называли предлагаемые суммы подачками, которые не покрывают потребностей пенсионеров.
Н. ФЕДОРОВ: Я могу уверенно и ответственно заявить и Правительству России, что размеры денежных компенсаций, которые предложены правительством, конечно же, не компенсируют реальный объем существующих натуральных льгот. Но ради справедливости надо отметить, что сельское население, которое практически не пользовалось этими льготами или очень ограниченно пользовалось, приобретает в виде компенсации очень серьезную дополнительную надбавку к пенсии. Но вот городским ветеранам и инвалидам, конечно, предпочтительней будет получать не денежную компенсацию, а реальные льготы, скажем, на проезд в транспорте. Так что Правительству России надо еще основательно подумать над этим вопросом, в этой инициативе обязательно нужна корректировка. Но все-таки работа идет в правильном направлении: ведь покупательная способность населения вырастет. И я считаю, что если люди будут получать денежную компенсацию, это повысит их покупательную способность, они будут больше покупать товаров, и это даст очень серьезную поддержку для развития российского отечественного товаропроизводителя. Но особо надо сейчас обратить внимание на то, чтобы реформа должна дать позитивные результаты и не ущемить интересы, прежде всего, городских ветеранов, городских жителей.
- Еще один вопрос.
СЛУШАТЕЛЬ: Николай Васильевич, я очень признательна за то, что вы так хорошо русским языком владеете. Вопрос такой: чем занимаются ваши дети? Жилищные условия: живете во дворце? Где отдыхаете? И прошу передать от москвичей всем жителям Чувашии привет. Спасибо "Маяку".
Н. ФЕДОРОВ: Спасибо. Я обязательно передам привет от жителей Москвы. Дети мои учатся: сын в университете, дочь в школе, сегодня, кстати, сдает экзамен. Отдыхаем мы на Волге. Очень любим природу, Волгу, у нас замечательные места, приезжайте - не пожалеете! Живем мы в Чебоксарах вот уже 10 лет в служебной квартире, которую Администрация Президента сдает Президенту на время его работы в этом качестве.
Я вас благодарю, Николай Васильевич, по-моему, был очень интересный разговор. Жалко, что у нас больше нет времени. Спасибо всем, кто нам звонил, кто нас слушал. До свидания!"