Накануне Дня Конституции президент Чувашии Николай Федоров встретился со студентами юридического факультета. Это была не просто встреча, а настоящая лекция, с вопросами и ответами в конце.
Обращаясь к аудитории, глава республики отметил, что ему очень приятно находиться в стенах ЧГУ (здесь он работал), особенно - юридического факультета, поскольку Н.Федоров, будучи министром юстиции России, стал инициатором его создания. Уникальность организации чувашского юрфака также в том, что в то время, в начале 1991 года, этот вопрос мог решаться только на уровне Союза ССР. А Чувашии удалось избежать многих бюрократических звеньев.
По словам Н.Федорова, тема лекции для человека, поработавшего в четырех российских правительствах, очень близка. В те годы как раз велась активная разработка новой Конституции. Хотя Россия вот уже 10 лет живет по этому основному закону, и сегодня высказываются немало замечаний и предложений по его совершенству, вплоть до того, что "надо менять Конституцию". Н.Федоров привел высказывание президента В.Путина, который считает, что позитивный потенциал Конституции РФ не исчерпан. Глава Чувашии согласен с этим тезисом: "Действующая Конституция России не просто не исчерпала свой потенциал, но еще не реализована даже на половину". Это очень прогрессивный документ - как с точки зрения международных правовых стандартов, так и федеративного устройства России. Из тех конституционных норм, которые пока реализованы недостаточно, на первом месте - социально-экономические права граждан.
Лектор указал еще на одно большое упущение. Если мы строим правовую систему России как федеративного государства, то должны проводить свою работу на основе Федеративного договора, который сейчас игнорируется даже большинством российских законодателей - депутатами Государственной Думы. Много нерешенных вопросов в разграничении полномочий и предметов введения Российской Федерации и субъектов, в частности, налоговых взаимоотношений.
Н.Федоров обратил внимание на новый порядок формирования важнейшего органа власти в России - Совета Федерации, который за короткое время менялся несколько раз. Конечно, это неправильно, считает глава Чувашии. Н.Федоров подчеркнул также, что гарантом конституционных прав и свобод граждан в любом цивилизованном правовом обществе является судебная власть - Конституционный суд. В российском основном законе - президент. Это отголоски прошлого, тоталитарного режима, считает президент республики.
Изменить действующую Конституцию - сложно. При рассмотрении таких фундаментальных вопросов, таких, как конституционное устройство страны - надо опираться на саму ценность стабильности. Это в десятки, а может быть, и тысячи раз важнее, чем стремление иметь совершенную Конституцию. Совершенность основного закона в том и заключается, что он позволяет поддерживать стабильность и в своих основополагающих вопросах и нормах соответствует цивилизованным стандартам.
Как признался Н.Федоров, текст Конституции с 1993 года он носит с собой как Библию. Он высказал пожелание, чтобы все российские политики относились к этой книге с таким же уважением.
Завершая лекцию, Президент провозгласил: "Да здравствует действующая Конституция России!". Затем он обратился к будущим юристам: "Но подтянуть правовую культуру политической элиты нам с вами обязательно надо".