Президент Н. Федоров: «Мы должны научить молодежь различать преходящие и подлинные ценности»
Сегодня в Чебоксарах, Национальной библиотеке, состоялась республиканская научно – практическая конференция «Духовность общества: проблемы формирования и пути их решения».
Организовали конференцию Министерство культуры и по делам национальностей ЧР при участии Чебоксарско-Чувашской епархии, Духовного управления мусульман, государственных органов и учреждений республики.
Участники конференции обсудили ряд вопросов: формирование духовно-нравственных ценностей общества, толерантность в отношениях с людьми разных национальностей, вероисповедания, пола и возраста; гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений; роль культуры, искусства, литературы и СМИ в воспитании личности; значение семьи, школы и среды в становлении молодого поколения…
В работе конференции приняли участие члены межведомственных советов по взаимодействию с религиозными объединениями, руководители национально-культурных объединений, районных и городских Домов культуры, заведующие и методисты централизованной библиотечной системы районов и городов, заместители директоров школ искусств, музыкальных и художественных школ.
Перед участниками конференции выступил Президент ЧР Н. Федоров.
Он, в частности, сообщил, что тема конференции очень актуальна не только для Чувашской Республики, но и для всей Российской Федерации, и попросил участников научного форума сформулировать свои предложения в адрес Президента страны В. Путина: «Мы встречаемся с ним регулярно. Я готов передать ему результат ваших, наших размышлений на республиканской научно-практической конференции. Перечень факторов, тем, которые представляют угрозу разрушения духовности российского народа».
«…Есть вещи, к которым нужно относиться очень консервативно, - сказал Президент Н. Федоров. - Лично у меня духовность ассоциируется с двумя словами – любовь и личная ответственность. Нельзя озлобляться, обижаться, винить кого–либо из-за наших неудач, искать врагов. Если мир относится к нам несправедливо, значит, что-то не то, не так в нашем мировосприятии, помыслах, поступках, на что-то мы не обратили внимания, общаясь с родителями, со своими детьми. Все рано или поздно возвращается - либо как добро, либо как зло. В зависимости от того, какими мы оказались в своих помыслах и поступках. Я не вижу другой глобальной ценности, сопоставимой с любовью, силой любви. Категория личной ответственности очень гармонична этим понятиям. Каждый из нас отвечает за все – в большей или меньшей степени. От нас, нашего ответственного отношения к миру, родине зависит наша жизнь. Категория ответственности очень важна для формирования духовно развитой, богатой личности».
«…Хочу особо обратить внимание на молодое, подрастающее поколение, за которое мы несем ответственность – школьников, студентов, всю молодежь. Важно не пойти по пути известных персонажей, обсуждающих банальную проблему «отцов и детей». Наш опыт, наша жизнь – результат и наших знаний, и наших ошибок. Важно их экстраполировать на вечные, великие ценности. Оставаясь консервативными в силу возраста, мы не должны забывать, что молодое поколение – более устремленное, чем мы, оно стремится больше узнать, испытать. Следует минимизировать их ошибки за счет тонкой воспитательной работы. Мы не должны игнорировать их реальность. Они очень образованные, хотят большего. Их мир многогранен. Да, могут слушать Бритни Спирс, но при этом – знают российскую классику, ходят в Театр оперы, театры русской и чувашской драмы. Очень любят свою родину. Мудрость старших – в том, чтобы не обвинять их, не запрещать им все то, что нам не нравится. Мы должны укрепить их духовный стержень, объяснить им, что мнимые ценности – преходящи, а на подлинных ценностях держится каждый человек, чтобы не исчезнуть из-за грехов или заблуждений, ошибок. Вот к чему я призываю самого себя, как родителя, представителя среднего поколения. Хочу, чтобы от возраста мы становились мудрее, гармонично соединяли традиционные, консервативные наши представления и ценности с пониманием устремлений молодого поколения. Следует воспитывать молодежь не страхами, а знаниями того, что хорошо, что – плохо, что вечно, что – преходяще».
«…XXI век должен стать в России веком Чувашии. Значительная роль в этой трансформации республики отводится молодежи».
«…Наши высказывания, позиции, возможно, небесспорны, - уточнил Президент Н. Федоров. - Я здесь высказываю свое мнение, свою веру. Всегда нужно стараться понять друг друга – это очень важно и полезно».