Госсовет ЧР поддержал кандидатуру С. Гапликова
Сегодня состоялась внеочередная сессия Госсовета Чувашской Республики. В повестке дня главным значился вопрос о даче согласия Президенту ЧР на назначение Председателем Кабинета Министров ЧР Гапликова Сергея Анатольевича.
В своем выступлении на сессии Президент Чувашии Н. Федоров сообщил, что решение о перестановках принималось не спонтанно, «не в один день», а было основательно продумано и согласовано на самых разных уровнях. В том числе и со спикером Госсовета ЧР М. Михайловским. Рассматривались разные варианты, кандидатуры министров, вице-премьеров, депутатов, руководителей городов и районов. Президент подчеркнул, что отставка Кабинета Министров – если говорить о формальной, внешней, политической, управленческой стороне дела – осуществлена в рамках реформы, которая начата Президентом России и проводится в целом по стране. Реформа требует не копирования, не дублирования, а определенной синхронизации структур, полномочий и действий управленцев всех уровней государственной власти.
В рамках специальной программы, утвержденной в Чувашии осенью 2003 года и имеющей среднесрочный характер, предстоит провести анализ, инвентаризацию работы правительственных структур, скорректировать традиционный отраслевой принцип их построения, внедрить в госслужбу функциональный принцип, современные управленческие технологии.
Президент заметил, что административная реформа необходима – прежде всего, для повышения эффективности работы управленческих органов, «…более темпераментного, более интенсивного, успешного развития республики. Именно этими мотивами и интересами я руководствовался, принимая данное решение».
О Сергее Гапликове общественность Чувашской Республики пока знает мало. Потому Президент Н. Федоров дал кандидату на пост Председателя Правительства очень подробную характеристику.
У Сергея Анатольевича – блестящее образование, закончил МВТУ. После первого курса, в соответствии с семейными традициями, попросился – как отец и дед – на военную службу. Попал в спецназ ГРУ Министерства обороны СССР. В МВТУ получил специальность инженера - машиностроителя. Одновременно закончил МГИМО, правовой факультет, юрист. Закончил Всероссийскую Академию внешней торговли – экономист внешнеэкономической службы. В 1994-1995 годах вошел в состав Экспертного совета при бюджетном комитете Совета Федерации и принимал участие в разработке многих действующих законов. С 1996 по 2000 годы занимался внешнеэкономической, межрегиональной деятельностью, международной связью в составе Правительства и Мэрии Москвы. С 2000 года работает в Министерстве экономического развития и торговли РФ.
Президент привел данные из официальной справки: Гапликов занимался вопросами экономического, промышленного и валютно- финансового сотрудничества с зарубежными странами – Германией, Италией, Швейцарией, Англией, Австрией, Данией, Швецией, Норвегией, Финляндией, Ирландией, Исландией, Нидерландами. Занимался реализацией на территории Российской Федерации проекта по созданию промышленных округов с использованием опыта Итальянской Республики, в октябре прошлого года организовал визит в Чувашию итальянской делегации из 56 бизнесменов и чиновников. Курировал в Минэкономразвития РФ проект по организации германских учебно-технологических и выставочных промышленных центров.
С. Гапликов – специалист по налогам. Сферы его курирования – лизинг, налогообложение субъектов малого бизнеса, особых экономических зон, формирование единой системы экологического зонирования территории РФ, структурная перестройка предприятий в области оптимизации налоговой нагрузки, создание инфраструктуры инновационной деятельности, финансово-экономическое регулирование развития субъектов РФ. Он возглавлял группу Минэкономразвития РФ которая разработала законопроект о создании особых экономических зон. (Одним из первых пилотных регионов по реализации законопроекта заявлена и утверждена Чувашская Республика, как технико-внедренческая зона).
Гапликову даны самые блестящие характеристики со стороны руководства Минэкономразвития РФ.
Владеет свободно несколькими иностранными языками, включая английский и немецкий. Говоря об этом, Президент подчеркнул: «Надо знать иностранные языки – это не только облегчает, но и ускоряет, сокращает путь реализации тех проектов, которые нас интересуют».
Президент сообщил депутатам, что в субботу – после назначения Гапликова исполняющим обязанности Председателя Кабинета Министров ЧР – состоялись встречи практически со всеми руководителями Минэкономразвития РФ. Были обсуждены вопросы о том, что и как нужно сделать в текущем плане, среднесрочной перспективе в экономике Чувашской Республики. Состоялась полуторачасовая беседа с Г. Грефом. Обсуждали практические вопросы – формирование бюджета 2005 года, федеральные адресные инвестиционные программы Фонда регионального развития.
Оценивая работу предыдущего премьера, Президент сказал: «Если говорить о персональных деловых качествах Н. Партасовой – я воздаю должное ее энергии, работоспособности, всему тому, что сделано Кабинетом Министров под ее руководством».
Отвечая на вопросы депутатов, Президент Н. Федоров отметил, что изменения в Правительстве будут. Он попросил депутатов подумать и предложить ему и С. Гапликову новых министров. «Подсказывайте, называйте кандидатов, аргументируйте, я буду только признателен».
Свое первое выступление перед депутатами Госсовета С. Гапликов начал приветственной фразой на чувашской языке: «…Ыра кун пултар, хиспле депутатсем». После паузы зал откликнулся аплодисментами.
С. Гапликов сразу дал понять, что Чувашия ему хорошо знакома. Подчеркнул, что успехи республики широко известны. Она вышла на траекторию устойчивого экономического развития, прочно зарекомендовала себя как инновационный полигон. Республика, не имеющая ресурсов, основной упор сделала на потенциал человека, в том числе – интеллектуальный, для обеспечения достойного качества жизни населения.
«Важнейшей задачей на данном этапе является дальнейшее развитие системы управления в рамках проводимой административной реформы, - сказал С. Гапликов. - При решении насущных проблем считаю необходимым заблаговременно снимать разногласия и конструктивно решать все вопросы, в том числе, прежде всего, с депутатским корпусом Государственного Совета Чувашской Республики. Могу заверить вас в том, что в своей работе буду руководствоваться исключительно государственными интересами, запросами населения Чувашской Республики, работать с полной отдачей. Рассчитываю на ваше понимание и поддержку».
Отвечая на вопросы депутатов, С. Гапликов, в частности, отметил, что:
«…Компетенция решать вопрос о назначении министров есть только у одного человека в республике – ее Президента».
«…Агропромышленный комплекс будет развиваться успешно, и вы сами в этом убедитесь».
«…Группа, которую я возглавлял, изучала опыт разных стран, разные модели развития. Мы остановились на опыте Италии, который может быть использован в Российской Федерации. Промышленный округ – не альтернатива свободным экономическим зонам, а их параллель. Это то, что может быть предложено предпринимателям сверху. Идея промышленных округов - принципиальная и должна быть реализована, в этом у меня нет сомнений. Межправительственные консультации убеждают, что на сегодня это единственный способ создания точек роста, эффективная модель управления, позволяющая реализовать инновационный подход, потенциал малых и средних предприятий».
59 депутатов проголосовали в поддержку кандидатуры С. Гапликова. 2 депутата – воздержались. Проголосовавших «против» не оказалось.
Указ Президента Чувашской Республики
Фоторепортаж