Президент Чувашии поблагодарил депутатов за конструктивную работу

Сегодня республиканский бюджет-2005 принят во втором, окончательном чтении. После голосования к парламентариям обратился Президент Чувашии Николай Федоров.

- Я посчитал нужным и важным обратиться к вам, уважаемые депутаты, в связи с завершением бюджетного процесса. Подготовка бюджета, рассмотрение его параметров, дискуссии вокруг него и принятие главного финансового документа - это очень большой и объемный труд, а также хорошая школа и полезная вещь как в плане профессионального развития, так и в плане нашей миссии перед нашими избирателями, перед народом Чувашии. Мы сегодня приняли основной закон социальной и экономической жизни Чувашии в 2005 году. Это известная истина. А во-вторых, бюджет принят в новых условиях, когда Чувашской Республике наряду с другими регионами приходится выполнять несвойственные функции - мы взяли на себя очень большую долю федеральной ответственности. С этим благодаря принятому бюджету мы должны справиться. Я хочу поблагодарить вас всех за оперативную и конструктивную работу, за оперативную и конструктивную реакцию на наши предложения, на мои Указы, на наши законопроекты в отношении подготовки Чувашской Республики в сфере социальной защиты жителей Чувашии в связи с реформами, идущими на уровне Российской Федерации.

Хочу вам сообщить, уважаемые депутаты, следующее - с тем, чтобы вы знали, чего мы с вами стоим. Мы - я как Президент, и председатель Кабинета Министров, и министр финансов - по своим линиям буквально каждый день получаем телеграммы и срочные письма от председателя правительства России, из Администрации Президента России с типовыми рекомендациями: что нужно сделать в регионах Российской Федерации для того, чтобы подготовиться к 1 января 2005 года - дате начала реформ. А у нас все это уже готово! То есть мы с вами сработали на опережение. Между тем Михаил Фрадков практически каждый день заслушивает руководителей двух-трех регионов для того, чтобы помочь им, подсказать, что нужно сделать. А Чувашская Республика уже сегодня имеет и бюджет, и законы, которые позволяют нам с вами очень уверенно войти в 2005 год. По данным же правительства РФ примерно половина субъектов России не смогла изыскать ресурсы для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 января. А такой край, как Красноярский, изыскал ресурсы для повышения заработной платы, но… на 8 процентов. Правительство России рассмотрело эту проблему и доложило Президенту страны: если регионы Российской Федерации не смогут повысить заработную плату своим бюджетникам, то с 1 мая правительство России постарается помочь проблемным регионам с тем, чтобы с 1 мая в этих субъектах смогли повысить заработную плату бюджетникам. Мы с вами повышаем зарплату нашим бюджетникам на 25 процентов минимум и до 50 процентов для особо нуждающихся - работников культуры и искусства. Это заложено в бюджете, это рассчитанные до рубля наши финансовые ресурсы.

Я привожу эти данные для того, чтобы сказать - мы это сделали за счет ресурсов интеллектуальных, квалификационных, профессиональных, за счет ресурсов ответственности и добросовестности, за счет выполнения своей миссии депутата, министра, политика. Я искренне, от души, выражаю всем вам признательность за такое отношение к работе, за ответственное выполнение миссии перед вашими избирателями. И с этой точки зрения вы можете открыто и честно смотреть в глаза своих избирателей и сказать: «Чувашская Республика сделала по максимуму и значительно больше, чем куда более богатые регионы Российской Федерации, которые сегодня идут за нами».

Не могу не сказать об одном «минусе» - именно в кавычках. Есть федеральная целевая программа «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002 - 2010 годы и до 2015 года)». Чувашская Республика в числе примерно тридцати регионов входила в число субъектов, особо нуждающихся в дополнительной поддержке для того, чтобы минимизировать различия. Нам помогали в рамках этой программы. И я докладываю вам, что из года в год становится все труднее вписать Чувашскую Республику в эту федеральную программу, потому что наша республика из года в год все хуже и хуже вписывается в критерии, характерные для особо нуждающихся. В число таких регионов устойчиво входят Марий Эл, Мордовия, Пензенская область. Теперь Чувашия в число таких регионов входит исключительно за счет дополнительно предпринимаемых усилий, по сути искусственно - ведь речь идет о дополнительных ресурсах. А в число отстающих регионов попали Ульяновская, Кировская, Нижегородская области, причем динамика у них негативная, то есть они все глубже входят в этот список. Я надеюсь, позитивный процесс для Чувашии необратим - из списка неблагополучных регионов мы де-факто вышли за счет динамичного социально-экономического развития республики. В основе этого - экономический рост в республике.

Выполнение основных параметров бюджета 2005 года требует большого труда от нас всех - от Кабинета Министров, от органов местного самоуправления, от хозяйствующих субъектов. Но выполнение основных параметров - это задача-минимум. Наша задача состоит в том, чтобы перевыполнить по параметрам бюджет 2005 года, что возможно благодаря активному подключению человеческих ресурсов - других у нас практически нет. Если такую амбициозную задачу не ставить - неинтересно работать. Еще раз я вас, уважаемые депутаты, благодарю, и настраиваю Кабинет Министров, нас всех на очень напряженный и результативный труд. Для того, чтобы динамика преодоления различий в социально-экономическом развитии регионов РФ, взятая Чувашской Республикой за последние годы, только усиливалась, для того, чтобы мы быстрее могли добиться максимальных результатов для нас и для наших детей. Спасибо за ваш созидательный настрой, благодарю вас за ответственный подход к выполнению вашей депутатской миссии.

Пресс-служба АП ЧР



19 ноября 2004
00:00
Поделиться