Чувашия - сердце Волги
На открытии Международного туристического форума его многочисленных участников приветствовал Президент Чувашии Николай Федоров. Он заметил, что столь представительный форум по туризму на территории Чувашии впервые. Глава республики сказал гостям, что секрет успеха чувашского народа – в умении любить родную землю. В Чувашии нет традиционных российских сырьевых ресурсов. И это обстоятельство заставляет усиленно думать, искать нетрадиционные подходы к решению тех или иных проблем. Николай Федоров заверил собравшихся в Большом зале заседаний Правительства, что XXI век, век инноваций, информационных технологий и новаторских решений станет в истории России веком Чувашии.
И сегодня республике есть чем гордиться. Еще семь лет назад мало кто верил в газификацию Чувашии, а сегодня это реальность. Было немало скептиков по поводу реализации масштабной программы модельных библиотек, которые стали привычными и в сельской глубинке. Мало кто мечтал о том, что Чебоксары станут самым благоустроенным городом России, а сейчас это факт. Чувашская Республика признана Интернет-столицей России. А Кубок Европы по спортивной ходьбе, который прошел в Чебоксарах в мае 2003 года, признан Международной ассоциацией легкоатлетических федераций лучшим спортивным мероприятием того года. Так что республика умеет работать и постоянно повышать планку, о чем свидетельствует решение провести Кубок мира по спортивной ходьбе в 2008 году в Чебоксарах.
Ответственный секретарь Национальной комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе зачитал обращение Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в котором подчеркнуто – «Чувашская Республика располагает всем необходимым для формирования эффективной туристической инфраструктуры и привлечения туристов из-за рубежа». Он сообщил, что во время встречи с Николаем Федоровым достигнута договоренность о включении в список культурного наследия ЮНЕСКО Введенского кафедрального собора, который Григорий Орджоникидзе назвал уникальным архитектурным объектом, настоящей жемчужиной.
Об укреплении стратегического партнерства между Европейским союзом и Россией, Чувашской Республикой и регионами России рассказал политический секретарь Европейской делегации в Российской Федерации Кит Литтл. Он подчеркнул, что важно дальнейшее продолжение сотрудничества с Чувашией.
Координатор проекта «Разработка Программы «Анализ затрат и результатов инвестирования в туристский сектор: Чувашская Республика» Хуан Мигуиро рассказал о работе европейских экспертов на территории Чувашии и о выводах Европейского экспертного бюро. Он позитивно оценил перспективы развития туризма в Чувашии, которую европейские эксперты назвали сердцем Волги. При этом эксперты рекомендовали сделать акцент на следующие моменты: тур по городу Чебоксары («чрезвычайно приятный город в ряду тех, которые мы посетили в России», отметил гость), сельский туризм, бизнес-туризм, событийный туризм, туризм для желающих изучать русский язык. В сферу туризма, подчеркнул он, требуется вложение как государственных, так и частных инвестиций.
Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко подчеркнула, что комитет по культуре с интересом и симпатией следит за процессами, которые происходят на территории Чувашской Республики. Президент и Правительство, заметила она, уделяют очень большое внимание многонациональной культуре республики. Она порекомендовала развивать этнотуризм, ведь в республике есть главное – самобытность.
Министр физической культуры и спорта ЧР Вячеслав Краснов рассказал об особенностях утвержденной Указом Президента Чувашии Республиканской целевой программы «Развитие туризма в Чувашской Республике на 2005 – 2010 годы».
Пресс-служба АП ЧР