Президент Чувашии выступил на "Радио России"

Вчера на "Радио России" был передан сюжет, подготовленный редактором Чувашского радио  Еленой Ижендеевой специально  для программы "Монетизация: опыт регионов". В передаче принял участие Президент Чувашской Республики Николай Федоров. Предлагаем вашему вниманию текст радиосюжета:
"Монетизация льгот, кажется, затмила собой все остальные проблемы в стране в целом и в регионах - в частности. Особенно острой была проблема бесплатного проезда на общественном транспорте. По республиканским льготникам вопросов не возникало, но с 1 января лишились права на бесплатный проезд инвалиды и участники войны, ветераны и некоторые другие категории граждан. Однако уже в середине января Президентом Чуваши был подписан ряд документов, предоставляющих эту льготу из республиканского бюджета. Говорит Президент Чувашии Николай Федоров: "Федеральным льготникам в Чувашии мы вновь предоставили право на бесплатный проезд на общественном транспорте практически на 80 процентов за счет своего бюджета. Право на бесплатный проезд мы также из бюджета республики вернули работникам милиции,  выполняющим служебные обязанности".
Закон о  монетизации льгот транспортники называли долгожданным, потому что ждали живых денег. Однако в конце января их снова собирали в высоких кабинетах и объясняли, почему больше половины пассажиров вновь будут ездить бесплатно. Отвечающих за транспорт в этой ситуации успокаивают обещаниями федерального центра направить в регионы субсидии - 50 рублей на каждого льготника.
На таких же обещаниях сидели весь январь и государственные аптеки. Республика выполнила абсолютно все требования, которые центр предъявил к регионам в связи с монетизацией льгот. К тому же в Чувашии ведется персонифицированный учет по обеспечению лекарствами. Рассказывает заведующая 123-й чебоксарской аптекой Татьяна Захарова:
"Для нас система льготного обслуживания и система персонифицированного учета не нова. Мы работаем по этой системе с 1997 года и вполне ее освоили. Можем в любой момент сказать, кто,  на какую сумму,  сколько и каких получил препаратов ".
Однако и в Чувашии недостаточно четко отлаженная новая система распределения медицинских препаратов стала причиной того, что самые ходовые лекарства для сердечников и больных астмой были завезены в мизерных количествах. По данным Минздрава Чувашии, в Приволжский округ бесплатные медикаменты для льготников поставляет московская компания "Биотек". И за январь поставки лекарственных средств в республику составили менее 70%. Местные аптеки вынуждены были выдавать медикаменты из своих резервов.
Татьяна Захарова: "Первые партии товара пришли 3 января. И с этого числа мы стали обслуживать льготных больных. Первые партии немного не удовлетворяли нашим заявкам, но мы постарались выровнять ситуацию за счет собственных препаратов. Те препараты, которых у нас нет, мы в течение 10 дней находим и обслуживаем больного. А если препарат жизненно важный, строгого показания - то в течение 48 часов".
Только за январь в республике сверхпланово выдано лекарств более чем на миллион рублей, а возмещение убытков произойдет лишь по итогам первого квартала, в лучшем случае - в апреле.
Ситуацию можно изменить и теперь. Слово Президенту Чувашии Николаю Федорову:
"Например, целесообразно оставить выплачиваемые льготникам средства в качестве компенсации за другие льготы. Можно заключить с регионами, администрации которых подтвердили свою репутацию  умелых управляющих, соглашения о предоставлении бюджетных кредитов, тем самым позволив разморозить многие местные социальные и инфраструктурные программы".

Пресс-служба АП ЧР            



22 февраля 2005
00:00
Поделиться