Главный ресурс – человек
17 февраля состоялась очередная 22-я сессия Государственного Совета ЧР. На ней Президент Чувашии Николай Федоров обратился с Посланием к парламенту республики. Это программный документ 2005 года, в котором всесторонне проанализированы итоги развития республики и одновременно поставлены новые масштабные задачи.
Претворить намеченное в жизнь, сделать результаты реально осязаемыми можно только совместными усилиями, когда в одной команде рука об руку трудятся исполнительная и законодательная ветви власти, политические партии и общественные организации, все граждане Чувашии. Задачи, выдвинутые Президентом, близки каждому жителю республики: европейские стандарты качества жизни должны стать реальностью. Лишь при этом условии Чувашия может стать сильной, с ней будут стремиться сотрудничать.
Послание Н. Федорова парламенту с большим вниманием было выслушано собравшимися, среди которых, кроме народных избранников, находились руководители и представители федеральных органов в ЧР, органов государственной власти и местного самоуправления республики, депутат Госдумы России П. Семенов. На сессии также присутствовали представители политических партий, конфессий, делегации городов и районов, руководители предприятий всех отраслей народного хозяйства, творческая и техническая интеллигенция, общественность.
Председательствующий - руководитель Госсовета ЧР М. Михайловский, поблагодарив Президента Чувашии за выступление с большим программным документом, в частности сказал:
- В Послании всесторонне проанализированы итоги развития родной Чувашии за минувший год по всем направлениям ее жизнедеятельности. В нем выдвинуты новые, более сложные цели и задачи на нынешний год и перспективу. Мы твердо уверены в том, что усилиями всех ветвей власти, напряженным и созидательным трудом народа Чувашии обязательно справимся с поставленными задачами и сделаем еще один весомый шаг на пути поступательного движения республики вперед.
Насколько актуальны акценты, обозначенные Н. Федоровым в своем Послании парламенту республики? Сразу же после завершения работы наш корреспондент задал этот вопрос участникам сессии.
П. Семенов, депутат Государственной Думы РФ:
- Сегодня Президент, правительство и законодательная власть Чувашии работают по напряженной программе. Газификация в основном завершена, дороги строятся, начинаются крупномасштабные работы по снабжению качественной питьевой водой... Словом, многое делается для улучшения жизни людей. В то же время Николай Васильевич призывает жителей республики не ждать манны небесной, а развиваться еще каждому самостоятельно и на своем уровне создавать условия для нормальной жизни, внося посильный вклад в общее дело.
И. Кушев, депутат Госсовета ЧР:
- В Послании точно уловлены тенденции, которые происходят в мире и у нас в России. Президент для решения этих задач ставит очень высокие планки. Сквозным действием программного документа является конкурентоспособность нашей республики. Здесь ставка делается на человеческий фактор. Чувашия всегда славилась трудолюбием. На это, на мой взгляд, надо наложить интеллектуальную составляющую. Например, когда мы говорим о филиппинцах, сразу вспоминаем гостиничный бизнес. Индийцы - лучшие программисты... Мне бы хотелось, чтобы Чувашия у всех в мире и России ассоциировалась с управленцами высшего уровня. На это и нацеливает нас Послание Президента.
А. Капитонов, председатель совета директоров агрофирмы «Слава картофелю»:
- Прослушав выступление главы республики, еще раз пришел к мысли: нет предела для совершенства. Надо постоянно развиваться. Для Чувашии, не имеющей достаточной сырьевой базы, это особенно важно. Необходимо постоянно повышать свою квалификацию, совершенствовать знания. Выезжать в другие регионы страны и даже в страны дальнего зарубежья, чтобы учиться и повышать конкурентоспособность производимой продукции.
В нынешнем Послании было уделено значительное внимание аграрному сектору экономики, развитию сельских территорий. Ведь в России ежегодно с лица земли исчезают тысячи деревень. В Чувашии, правда, такие факты редки. Но в то же время меня волнуют многие другие проблемы: нередко крупные сельхозпредприятия становятся банкротами, из года в год растут площади пустующих земель сельскохозяйственного назначения... Николай Васильевич подчеркнул, что в этом направлении недостаточно работают органы местного самоуправления. Ситуацию в корне надо менять. Надо село обустраивать, чтобы в деревнях оставалась молодежь. Президент предложил конкретную помощь. Например, в целях закрепления на селе молодых талантливых кадров обещал солидную государственную поддержку. Им будут выделяться кредиты для строительства жилых домов (до 1 млн. рублей) и на покупку автотранспорта, а также безвозмездные «подъемные» в сумме 100 тыс. рублей. Думаю, глава республики хочет таким образом убедить нас, что успех любого сельхозпредприятия или фермерского хозяйства зависит прежде всего от личности руководителя, специалистов.
Ю. Моисеев, депутат Госсовета ЧР:
- Представьте, что вы, сделав утреннюю зарядку, идете бодрым шагом на работу. Или же, толком не проснувшись, еле волочите ноги... Нынешнее Послание Президента - если образно - как ободряющая утренняя гимнастика на весь 2005 год. Те же самые чувства можно было уловить сегодня и в глазах своих коллег-депутатов.
Если сравнить этот программный документ с предыдущим, мне импонирует, что проблемы и перспективы развития чувашского села высветились масштабнее. Раньше речь шла в основном о господдержке сельхозтоваропроизводителей, сейчас задача ставится шире. Помощь должна быть оказана каждому, кто живет в деревне и занимается сельским хозяйством. В словах Николая Васильевича я уловил и такую мысль: аграрный сектор экономики не может развиваться в отрыве от сельских поселений. Это значит, что активное обустройство общественной инфраструктуры делает условия проживания деревенских жителей более комфортными, укрепляет уверенность людей в завтрашнем дне. В конечном счете это должно стимулировать и работу тех, кто трудится на земле. На это нацелено и 30-процентное повышение финансирования отрасли в нынешнем году по сравнению с предыдущим.
В. Ильин, депутат Госсовета ЧР:
- С удовлетворением я воспринял, что матерям будут увеличены пособия по уходу за ребенком. Это меня очень обрадовало, так как мы по поводу этого и подписи собирали, и акции проводили. Обращались и к Президенту, и в Госсовет... Есть у меня еще одно предложение. Учитывая, что в республике накоплен положительный опыт проведения Года семьи, Года молодежи и здорового образа жизни, а теперь вот и Года садов и парков, следующий необходимо объявить Годом сельского хозяйства, дабы приостановить развал деревни и сделать эту аграрную отрасль экономики приоритетной.
А. Егоров, глава администрации Урмарского района:
- Нам необходимо создавать условия, чтобы люди были заняты трудом и сами создавали себе блага. Данная проблема особенно остро стоит на селе. Решать ее можно разными путями. Например, развивая малый бизнес. Это помогло бы сократить отток молодежи из деревень. Это видит и понимает Президент.
Л. Григорьев, депутат Госсовета ЧР:
- Мне лично близки по духу идеи Послания. Ведь если мы, депутаты, Президент и Правительство не будем ставить большие задачи, мир не изменится.
А. Шумов, депутат Госсовета ЧР:
- Отрадно, что Николай Васильевич не только расставил акценты и обнажил многие проблемы, но обозначил конкретные пути их решения. Вместе с тем он уловил самые больные точки современного общества на примере нашей республики. Не повторяясь, скажу, что бы ни говорили скептики, жизнь в Чувашии после экономического развала начала налаживаться, и есть полная уверенность, что она с каждым годом будет улучшаться.