Николай Федоров: «Разумная децентрализация власти повышает ее эффективность»

Сегодня в Большом зале заседаний Дома Правительства прошла очередная двадцать пятая сессия Государственного Совета Чувашской Республики. Перед депутатами выступил Президент Чувашии Николай Федоров, который ознакомил парламентариев республики с итогами заседания Государственного совета Российской Федерации, прошедшего 2 июля в Калининграде.

Как сообщил глава республики, на этом заседании Президент России Владимир Путин одобрил согласованный с федеральными органами государственной власти перечень из 114 полномочий по предметам совместного ведения в различных сферах, осуществление которых целесообразно закрепить за органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

«Этот перечень включает полномочия в сферах лесного хозяйства, водных отношений, охраны окружающей среды, ветеринарии, лицензирования, охраны памятников истории и культуры, кинематографии, образования и науки, землепользования и других.

Например, с 1 января 2005 года органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации лишены:

- права осуществлять государственный контроль и надзор за деятельностью в области обращения с отходами, за охраной атмосферного воздуха, за использованием и охраной водных объектов, за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов;

- а также лишены права получать сведения об организации экологического контроля предприятий и организаций, которые обязаны направлять такую информацию только в федеральные органы и органы местного самоуправления. И при этом органы государственной власти субъектов обязаны обеспечить население достоверной информацией о состоянии окружающей среды на территории!!! Примеров подобного рода можно привести много», - отметил Николай Федоров.

Президент Чувашии проинформировал народных избранников о том, что 2 июля Президент Российской Федерации подписал Указ под названием «Вопросы взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти».

По этому указу президент страны наделил высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации полномочиями по организации взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной регистрационной службы, Федеральной службы судебных приставов, всех федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, а также всех федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим министерствам.

Указом также установлено, что все федеральные министры до решения вопроса о кандидате на должность руководителя территориального органа федерального органа исполнительной власти согласовывают кандидатуру с высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

«Президент России Владимир Путин отметил, что сделанное – это только первый шаг по пути децентрализации власти в России, и работа в этом направлении будет продолжена. Это – качественно новое и важное заявление в политике президента, ибо разумная децентрализация повышает эффективность управления в стране», - подчеркнул Николай Федоров.

Пресс-служба АП ЧР

подробнее...


05 июля 2005
00:00
Поделиться