Николай Федоров: «Чтобы процветать – надо развиваться!»

Сегодня на расширенном заседании Правительства Чувашии, которое прошло под председательством Президента Чувашской Республики Николая Федорова, был рассмотрен ряд важных вопросов. На заседание Кабинета Министров были приглашены главы городов и районов республики, руководители некоторых предприятий и ряда территориальных федеральных органов.

Об итогах экономического и социального развития, исполнении республиканского бюджета Чувашии в первом полугодии этого года доложили министры экономического развития и торговли Гульмира Акимова и финансов Николай Смирнов.

Экономическая картина характеризуется следующими тенденциями. По сравнению со средними показателями по Российской Федерации в республике отмечались более высокие темпы роста инвестиций в основной капитал, реальных располагаемых денежных доходов населения, реальной заработной платы, оборота розничной торговли. При этом уровень инфляции был ниже, чем в среднем по России. Индекс промышленного производства в обрабатывающей промышленности в январе-июне текущего года составил 105,4 проц., общий индекс промышленного производства - 103,3 проц. Увеличение объемов промышленного производства продукции произошло в основном за счет динамичного развития химического производства, где темп роста составил 129,3 проц., производства машин и оборудования - 122,3 проц.

Увеличили объемы производства акционерные общества «Химпром», «Промтрактор», «Шумерлинский завод спецавтомобилей», «Железобетон», «Корпорация «Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат», «АККонд», «Вурнарский мясокомбинат», филиал общества «САН Интербрю» и другие. Вместе с тем ряд предприятий, в том числе «Научно-производственный комплекс «Элара», «Текстильмаш», «Новочебоксарская фабрика «Пике», фирма «Чебоксарская керамика» допустили спад производства.

Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 93,2 проц. При этом вице-премьер - министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев заверил, что по итогам сельскохозяйственного года, с учетом продукции растениеводства, индекс составит 103 проц.

Министр финансов Николай Смирнов рассказал об итогах исполнения республиканского бюджета и о задачах на ближайшую перспективу. При это министр отметил, что Чувашия по прежнему пользуется высоким доверием кредиторов и инвесторов.

Николай Федоров отметил, что в республике реальные денежные доходы населения выросли на 12,2 проц., реальная заработная плата - на 12,8 проц. (по Российской Федерации - на 8,3 проц.). И выразил недоумение, почему при этом снижается сбор подоходного налога. Министр финансов Николай Смирнов высказался за усиление администрирования в этой сфере. По этому поводу Николай Федоров дал поручение принять дополнительные меры по досбору подоходного налога.

На заседании Кабинета Министров состоялся серьезный разговор вокруг тех предприятий, которые допустили снижение объема производства. Логика здесь проста. Руководство этих предприятий дали в прошлом году прогнозные цифры своего развития, а руководство республики, в том числе парламент, поверило им и приняло республиканский бюджет. Особенно много претензий прозвучало в адрес «Элары». Руководители некоторых других предприятий рассказали о ситуации, складывающейся сегодня, и прогнозах на ближайшую перспективу.

Президент Чувашии призвал глав муниципалитетов и хозяйствующих субъектов к еще более напряженной работе, подчеркнув: «Чтобы процветать - надо развиваться!».

Министр экономического развития Гульмира Акимова представила проект закона «Об организации игорного бизнеса в Чувашской Республике». О безобразиях, творящихся в этой сфере, неоднократно высказывался Николай Федоров, и вот теперь развитие этого вида бизнеса решено поставить в рамки закона. Настоящий законопроект, отметила министр, разработан в целях защиты прав и свобод человека и гражданина и регулирует правоотношения, возникающие при организации и размещении объектов игорного бизнеса на территории Чувашской Республики. Причем до настоящего времени общие правила организации и содержания игорных заведений на территории России не установлены и регулирование правоотношений в этой сфере относится к совместному ведению России и субъектов федерации.

Министр сообщила, что по предварительным данным на 1 июня этого года предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса осуществляют 38 организаций и 12 индивидуальных предпринимателей. В 14 районах и 5 городах республики расположено 191 игорное заведение с общим числом установленных игровых автоматов - 2066. Часть организаций, имеющих игорные заведения, зарегистрированы в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и других.

Проектом закона предусмотрено, что объекты игорного бизнеса запрещено размещать: в домах жилищного фонда, в зданиях действующих образовательных, физкультурно-оздоровительных и медицинских учреждений, библиотеках, кинотеатрах, музеях и выставочных галереях, театрах, концертных организациях и Дворцах (Домах) культуры, продовольственных магазинах, организациях общественного питания, производственных помещениях, почтовых и банковских учреждениях, в зданиях и помещениях организаций, осуществляющих культовую и иную религиозную деятельность, а также на расстоянии 500 метров от указанных учреждений. Запрещено размещение и в помещениях, являющихся государственной собственностью Чувашской Республики. Особо в законопроекте говорится, что размещение игровых автоматов вне помещений не разрешается. Равно как запрещено пребывание несовершеннолетних до 18 лет в залах с игровыми автоматами.

Кроме того, другим одобренным законопроектом Кабинет Министров предлагает существенно увеличить ставку налога на игорный бизнес, размер которой пока самый низкий в Приволжском федеральном округе.

И, наконец, Правительство предлагает внести изменения в Закон Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», которыми существенно увеличивается ответственность за нарушение требований к размещению, по организации и содержанию объектов игорного бизнеса.

Принятое постановление «О порядке распоряжения земельными участками до разграничения государственной собственности на землю на территории Чувашской Республики» предписывает предоставлять земельные участки преимущественно на конкурсной основе. Эту тему поднимал Президент и дал поручение Минфину в межбюджетных отношениях в доходах муниципалитетов учитывать конкурсные цены на земельные участки и недвижимость.

Кабинет Министров решил создать республиканское государственное учреждение «Редакция районной газеты «Таван ен» и ликвидировать республиканское государственное унитарное предприятие «Красночетайская типография», а также рассмотрел ряд других вопросов.

Пресс-служба АП ЧР



27 июля 2005
00:00
Поделиться