О Президенте Чувашии пишет «Российская газета»
Сегодня в «Российской газете» опубликована статья «Надежные люди спорить не боятся». В ней детально анализируются причины, по которым Президент России Владимир Путин представил кандидатуру действующего главы республики Николая Федорова на пост Президента Чувашии.
НАДЕЖНЫЕ ЛЮДИ СПОРИТЬ НЕ БОЯТСЯ
Кажется, летняя погода никак не влияет на температуру политической жизни страны. Несмотря на сезон отпусков, чиновники и политики не снижают градус напряжения в целом ряде регионов России.
Совсем недавно, как новость номер один, и журналисты, и обыватели обсуждали неожиданное для многих назначение Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области. Ставка на «варяга» в одном из крупнейших субъектов России, исстрадавшемся вначале от экономических, а затем и от политических экспериментов, была воспринята большинством как попытка руководства страны спасти тамошних жителей от их же собственных эмоциональных решений во время всенародных голосований, не приводящих к существенному улучшению жизни. Но некоторые это расценили как глубокий стратегический ход в подборе кадров...
И вот, наконец, определился кандидат на пост главы республики в Чувашии. Им стал Николай Федоров, ныне действующий президент. Его судьба, судя по откликам в прессе, волновала не только чувашских граждан и многочисленных аналитиков, которые размышляли, сбудутся ли их прогнозы относительно его политического долгожительства.
Еще больше, как мне представляется, будущее этого политика, достаточно известного своей амбициозностью и одержимого едва ли не спортивной жаждой к победам в решении хозяйственных вопросов на вверенной ему территории, волновало демократическую общественность страны. Журналисты и партийные функционеры, комментирующие известие о представлении Николая Федорова, порою противоречили самим себе и друг другу. Одни начали рассуждать: потеряли они демократа Федорова в лице выдвиженца Кремля или нет? Другие и вовсе были обескуражены тем, что, мол, в Центре не придали значение тому факту, что Федоров был едва ли не главным закоперщиком в протестных голосованиях в Совете Федерации при обсуждении политических реформ в области госстроительства. Журналисты и вовсе начали добросовестно припоминать все моменты исторического противостояния Федорова Центру по самым разным вопросам, предполагая, что смелость его была основана на принятом решении оставить свой пост после окончания срока в декабре 2005 года. Собственно тем же некоторые мотивировали и его упорное нежелание писать заявление о доверии, которое так дружно начали подавать в Кремль некоторые губернаторы, которым до окончания полномочий было работать и работать. Хотя позиция Николая Федорова заметно не менялась все 12 лет его работы в Чувашии. Вспомним, к примеру, его известное письмо президенту России Борису Ельцину по поводу начавшейся войны в Чечне. Или спор о том, как должны назначаться федеральные чиновники в регионах. Кстати, и из ельцинского правительства России министр юстиции Федоров в свое время ушел по собственному желанию, не согласившись с неправовыми методами в политике.
Но вот что интересно. Почему-то аналитики не вспомнили о том, что первое свое всероссийское совещание Владимир Путин в бытность премьер-министра провел в Чебоксарах. На нем была дана высокая оценка темпам жилищного строительства, развернувшегося в дотационной республике, чем подала пример многим богатым регионам России. Призабыли и о том, что кандидат в президенты России Владимир Путин в один из своих предвыборных туров также приезжал в Чувашию и изучал опыт социального развития сельской глубинки.
Впрочем, в работе Николая Федорова много чего можно поставить в пример. Скажем, то же решение проблем с монетизацией льгот в Чувашии. Оно не раз получало высокую оценку из уст федеральных чиновников. А уж опыт чувашской ипотеки, строительства газопроводов и дорог, создания модели сельского образовательного комплекса или офисов семейного врача широко известен не только специалистам, но и всей России. И не только. Эксперты западных банков не раз отмечали высокое качество бюджетного администрирования чувашских чиновников, инвестиционную привлекательность республики и быстрый рост доходов в ходе реформирования социально-экономической сферы. Поэтому федеральный минфин представил Чувашию в качестве надежной площадки для пилотных проектов Всемирного банка «без суверенных гарантий», то есть российское правительство полностью доверяет республике по результатам ее работы.
Одним из наиболее показательных результатов работы Николая Федорова в качестве президента стал тот факт, что демографическая ситуация в Чувашии резко изменилась. Темпы смертности среди сельского населения республики заметно снизились, а в столице Чувашии впервые детей стало рождаться больше, чем умирать взрослых. Кстати, сами Чебоксары за время работы Федорова заслуженно получили народное звание «жемчужины» Поволжья, что признают и многочисленные туристы.
И по всем пилотным проектам, реализуемым в чувашской экономике, Николай Федоров также не раз критично и нелицеприятно высказывал критику в адрес федеральных чиновников. Не случайно ему в некоторых СМИ даже советовали «не лезть в политику», а знать свое место. Так почему же в таком случае вновь сделана ставка на Николая Федорова?
Ответ, как кажется, очевиден: всей элите России дали понять, что в Кремле не только уважают политическое инакомыслие, но и приемлют любую конструктивную критику лидеров, которые не просто имеют свою собственную точку зрения по принципиальнейшим вопросам государственного устройства и путей экономического развития России, но и на деле демонстрируют свою состоятельность управленцев и добротных хозяйственников. Ведь, как гласит чувашская пословица, поддакиванием через реку не переправишься.
И то верно. Кто может быть надежным соратником: прогнутые в угодливом согласии губернаторы-политиканы или крепко стоящий на ногах спарринг-партнер, разделяющий с властями ответственность за командную победу в тяжелом вопросе развития российской экономики и удвоения ВВП?! Впрочем, мудрые давно заметили: опираться можно только на то, что сопротивляется.
Надежда Светлова
«Российская газета»
24. 08. 2005 г.
№186 (3855)