О Президенте Чувашии пишет «Российская газета»

Сегодня в «Российской газете» опубликована статья «Надежные люди спорить не боятся». В ней детально анализируются причины, по которым Президент России Владимир Путин представил кандидатуру действующего главы республики Николая Федорова на пост Президента Чувашии.

 

НАДЕЖНЫЕ ЛЮДИ СПОРИТЬ НЕ БОЯТСЯ

Кажется, летняя погода ни­как не влияет на температуру политической жизни страны. Несмотря на сезон отпусков, чиновники и политики не снижают градус напряжения в целом ряде регионов России.

Совсем недавно, как новость номер один, и журналисты, и обыватели обсуждали неожиданное для мно­гих назначение Валерия Шанцева губернатором Нижегородской об­ласти. Ставка на «варяга» в одном из крупнейших субъектов России, исстрадавшемся вначале от эконо­мических, а затем и от политиче­ских экспериментов, была воспри­нята большинством как попытка руководства страны спасти тамош­них жителей от их же собственных эмоциональных решений во время всенародных голосований, не при­водящих к существенному улучше­нию жизни. Но некоторые это рас­ценили как глубокий стратегиче­ский ход в подборе кадров...

И вот, наконец, определился кандидат на пост главы республи­ки в Чувашии. Им стал Николай Федоров, ныне действующий пре­зидент. Его судьба, судя по откли­кам в прессе, волновала не только чувашских граждан и многочис­ленных аналитиков, которые раз­мышляли, сбудутся ли их прогно­зы относительно его политическо­го долгожительства.

Еще больше, как мне представ­ляется, будущее этого политика, достаточно известного своей ам­бициозностью и одержимого едва ли не спортивной жаждой к побе­дам в решении хозяйственных во­просов на вверенной ему террито­рии, волновало демократическую общественность страны. Журна­листы и партийные функционеры, комментирующие известие о пред­ставлении Николая Федорова, по­рою противоречили самим себе и друг другу. Одни начали рассуждать: потеряли они демократа Фе­дорова в лице выдвиженца Кремля или нет? Другие и вовсе были обес­куражены тем, что, мол, в Центре не придали значение тому факту, что Федоров был едва ли не глав­ным закоперщиком в протестных голосованиях в Совете Федерации при обсуждении политических ре­форм в области госстроительства. Журналисты и вовсе начали до­бросовестно припоминать все мо­менты исторического противосто­яния Федорова Центру по самым разным вопросам, предполагая, что смелость его была основана на принятом решении оставить свой пост после окончания срока в дека­бре 2005 года. Собственно тем же некоторые мотивировали и его упорное нежелание писать заявле­ние о доверии, которое так дружно начали подавать в Кремль некото­рые губернаторы, которым до окончания полномочий было ра­ботать и работать. Хотя позиция Николая Федорова заметно не ме­нялась все 12 лет его работы в Чу­вашии. Вспомним, к примеру, его известное письмо президенту Рос­сии Борису Ельцину по поводу на­чавшейся войны в Чечне. Или спор о том, как должны назначаться фе­деральные чиновники в регионах. Кстати, и из ельцинского прави­тельства России министр юстиции Федоров в свое время ушел по соб­ственному желанию, не согласив­шись с неправовыми методами в политике.

Но вот что интересно. Почему-то аналитики не вспомнили о том, что первое свое всероссийское со­вещание Владимир Путин в быт­ность премьер-министра провел в Чебоксарах. На нем была дана вы­сокая оценка темпам жилищного строительства, развернувшегося в дотационной республике, чем по­дала пример многим богатым реги­онам России. Призабыли и о том, что кандидат в президенты России Владимир Путин в один из своих предвыборных туров также приез­жал в Чувашию и изучал опыт со­циального развития сельской глу­бинки.

Впрочем, в работе Николая Фе­дорова много чего можно поста­вить в пример. Скажем, то же ре­шение проблем с монетизацией льгот в Чувашии. Оно не раз полу­чало высокую оценку из уст феде­ральных чиновников. А уж опыт чувашской ипотеки, строительст­ва газопроводов и дорог, создания модели сельского образователь­ного комплекса или офисов семей­ного врача широко известен не только специалистам, но и всей России. И не только. Эксперты за­падных банков не раз отмечали высокое качество бюджетного ад­министрирования чувашских чи­новников, инвестиционную при­влекательность республики и бы­стрый рост доходов в ходе рефор­мирования социально-экономи­ческой сферы. Поэтому федераль­ный минфин представил Чувашию в качестве надежной площадки для пилотных проектов Всемир­ного банка «без суверенных гаран­тий», то есть российское правительство полностью доверяет рес­публике по результатам ее работы.

Одним из наиболее показатель­ных результатов работы Николая Федорова в качестве президента стал тот факт, что демографиче­ская ситуация в Чувашии резко из­менилась. Темпы смертности сре­ди сельского населения республи­ки заметно снизились, а в столице Чувашии впервые детей стало ро­ждаться больше, чем умирать взрослых. Кстати, сами Чебоксары за время работы Федорова заслу­женно получили народное звание «жемчужины» Поволжья, что признают и многочисленные ту­ристы.

И по всем пилотным проектам, реализуемым в чувашской эконо­мике, Николай Федоров также не раз критично и нелицеприятно высказывал критику в адрес феде­ральных чиновников. Не случай­но ему в некоторых СМИ даже со­ветовали «не лезть в политику», а знать свое место. Так почему же в таком случае вновь сделана ставка на Николая Федорова?

Ответ, как кажется, очевиден: всей элите России дали понять, что в Кремле не только уважают поли­тическое инакомыслие, но и прие­млют любую конструктивную критику лидеров, которые не про­сто имеют свою собственную точ­ку зрения по принципиальнейшим вопросам государственного уст­ройства и путей экономического развития России, но и на деле де­монстрируют свою состоятель­ность управленцев и добротных хозяйственников. Ведь, как гласит чувашская пословица, поддакива­нием через реку не переправишься.

И то верно. Кто может быть на­дежным соратником: прогнутые в угодливом согласии губернаторы-политиканы или крепко стоящий на ногах спарринг-партнер, разделяющий с властями ответственность за командную победу в тяжелом вопросе развития российской экономики и удвоения ВВП?! Впрочем, мудрые давно заметили: опираться можно только на то, что сопротивляется.

Надежда Светлова

«Российская газета»

24. 08. 2005 г.

 №186 (3855)



24 августа 2005
00:00
Поделиться