Культура питания – залог крепкого здоровья
Вчера в Малом зале Дома Правительства под председательством Президента Чувашии Николая Федорова прошло очередное заседание Кабинета Министров республики.
Правительство рассмотрело проект закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2006 год». Как сообщила министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова, предлагается уменьшить доходную часть фонда на 123 млн. рублей. Связано это с изменениями на федеральном уровне. В частности, уменьшена сумма дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, а также с тем, что Фонд ОМС передает часть средств на осуществление ряда функций Фонду социального страхования. Но вместе с тем, отметила министр, в связи с реализацией приоритетных национальных проектов прогнозируется, что в текущем году бюджет Территориального фонда ОМС увеличится примерно на 340 млн рублей. То есть фактически произойдет увеличение бюджета фонда. Члены Правительства законопроект одобрили, и он будет внесен в Госсовет республики.
Министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова представила проект республиканской целевой программы «Здоровое питание (2006-2010 годы)». Питание тесно связано с состоянием здоровья. Современной медициной доказано, что меняя те или иные характеристики своего образа жизни, человек может в том числе и существенно ее продлить. Отказ от курения может прибавить до пяти лет жизни. А изменение структуры питания с увеличением количества овощей и уменьшением потребления мяса и животных жиров увеличивает продолжительность жизни на 5-10 лет. В случае изменения структуры питания и ограничения его калорийности происходит замедление процессов, приводящих к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Министр обозначила ряд проблем, среди которых недостаток йода и избыток фтора, недостаточный уровень горячего питания в школах, дефицит витаминов, несбалансированность структуры питания. Подобный дисбаланс является фактором риска развития болезней органов пищеварения, гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, анемии, заболеваний эндокринной системы. Усугубляет ситуацию и тот факт, что, по данным Минздрава, в Чебоксарах из 130 промышленных предприятий, организаций транспорта, связи лишь 53 проц. имеют столовые, 20 проц. – буфеты-раздаточные. В половине случаев острых отравлений виноваты алкоголь и алкогольные суррогаты. А на втором месте стоят… лекарственные препараты, так что избыток лекарств не ведет к здоровью.
Ожидаемые результаты реализации программы таковы: увеличение производства продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, на 10-15 проц.; увеличение массового потребления свежих фруктов на 15-20 проц.; увеличение потребления овощей на 8-10 проц.; снижение первичной заболеваемости на 3 проц. И, конечно же, формирование в обществе культуры здорового питания.
Президент поручил Минсельхозу республики активно поработать над тем, чтобы чувашская продукция вернулась на столы потребителей. Это не только поддержка сельхозтоваропроизводителей республики. Чувашская продукция – экологически чистая и привычная для жителей республики. Министерству образования глава республики поручил поработать над проблемой возвращения горячего питания в школы. Николай Федоров предложил при заключении соглашений с органами власти обязать предприятия и организации решить имеющиеся проблемы с горячим питанием. Учитывая важность этой темы с точки зрения здоровья нации, Николай Федоров высказался за усиленную просветительскую деятельность о пользе здорового питания. Республиканская целевая программа «Здоровое питание (2006-2010 годы)» утверждена Правительством без замечаний.
Министр юстиции Валерий Петров представил республиканскую целевую программу «Комплексные меры профилактики правонарушений в Чувашской Республике на 2006-2008 годы». Основная ее цель – осуществление мер по укреплению на территории республики законности, правопорядка, защите прав и свобод граждан, совершенствованию взаимодействия республиканских органов власти, органов местного самоуправления, правоохранительных, контролирующих органов, учреждений социальной сферы, общественных объединений правоохранительной направленности. Члены Кабинета Министров эту программу утвердили. При этом Президент поручил существенно увеличить для правоохранительных органов закупки техники, в том числе автотранспорта, что заметно повысит мобильность милиции. Николай Федоров также потребовал шире использовать в городах видеокамеры для усиления контроля в общественных местах. И отметил, что в борьбе с бытовой преступностью ведущая роль должна быть у органов местного самоуправления, особенно поселенческого уровня, включая местных депутатов.
Правительство приняло представленный министром экономического развития и торговли Гульмирой Акимовой проект постановления «О федеральных государственных инвестициях 2006 года». Министр напомнила, что в прошлом году сумма инвестиций планировалась на уровне 400 млн. рублей, однако реально их удалось привлечь в два раза больше. Это достигнуто, отметил Николай Федоров, благодаря оперативной и профессиональной работе Кабинета Министров. В этом году планируется привлечь в республику свыше 800 млн. рублей госинвестиций. С учетом опыта напряженной работы в прошлом году можно попытаться удвоить эту цифру, подчеркнул Николай Федоров.
На заседании Кабинета Министров также рассмотрены другие вопросы.
Пресс-служба АП ЧР