Доклад руководителя рабочей группы президиума Госсовета РФ по вопросам развития информационно-коммуникационных технологий в Российской Федерации, Президента Чувашии Н.Федорова
Уважаемый Владимир Владимирович!
К перечисленным Вами причинам актуальности темы развития информационно-коммуникационных технологий в условиях российской действительности можно добавить еще одну. Есть профессиональный анекдот, может быть и не анекдот. Вопрос: чем отличается программист от политика? Ответ: программисту платят деньги только за работающие программы. Хочется надеяться, что сегодняшнее разбирательство накопившихся проблем в этой сфере поможет российским политикам овладеть принципами работы программистов.
Уважаемый Президент Российской Федерации!
Уважаемые коллеги!
Можно уверенно отметить, что совещание, которое провел Президент страны 11 января прошлого года в Новосибирске, дало мощный импульс развитию сферы информационных технологий, привлекло всеобщее внимание к этой проблеме и даже вдохновило многих. И это неудивительно, ведь речь идет о развитии и реализации имеющегося в России интеллектуального потенциала, вхождении нашей страны на равных в новое информационное общество и, в итоге, о новом уровне и качестве жизни наших граждан.
Слайд 1.
Сейчас как никогда важно понять, что мы еще должны предпринять в ближайшее время для того, чтобы безнадежно не отстать на пути информационного развития и не оказаться на периферии, как говорят, информационной цивилизации. Целью нашей рабочей группы было комплексное определение приоритетных мер господдержки и регулирования развития отрасли ИКТ с тем, чтобы предложить их руководству страны.
Слайд 2.
Для сравнения отставания России и отдельных регионов по уровню проникновения информационных технологий рабочей группой было проведено исследование проблемы «цифрового неравенства» в нашей стране. За основу была взята методика Всемирного банка, являющаяся де-факто мировым стандартом оценки национальных успехов на пути информационного развития. (Для оценки «цифрового неравенства» используется комплексный показатель, характеризующий степень доступности современных ИКТ для населения и уровень развития инфокоммуникационной инфраструктуры, эффективность использования ИКТ в государственном управлении и сфере социальных услуг). В соответствии с данной методикой была проведена комплексная инвентаризация регионов. Результаты были обработаны и оценены экспертами. Регионы были проранжированы по успешности развития ИКТ, определены ключевые проблемы, препятствующие переходу страны в постиндустриальную фазу развития.

Слайд 3.
Базовым для развития информационного общества является доступность современных ИКТ и услуг, предоставляемых на их основе, для населения и предприятий. Положительная динамика по данному направлению очевидна. Решается проблема телефонизации удаленных и малочисленных населенных пунктов, к 2008 году все они должны быть телефонизированы. По уровню распространения мобильных телефонов наша страна уже опережает некоторые развитые страны. Это, с одной стороны, является плюсом, но с другой - показывает слабость инфраструктуры фиксированной связи. Конкуренция в отрасли связи растет, благодаря чему цены даже снижаются, внедряются передовые технологии связи. Российское производство в сфере ИКТ также развивается темпами, опережающими не только динамику развития экономики, но и темпы развития отрасли практически во всех странах мира. Но при этом нерешенным остается целый ряд проблем. Такие социально значимые виды связи, как почта, телевизионное вещание, службы экстренного вызова или специальная связь, до сих пор по качеству значительно отстают от современного уровня и можно прямо сказать - практически не развиваются. (Причины – отсутствие государственных инвестиций на модернизацию этой инфраструктуры и жесткое тарифное регулирование.)
Объем производства в сфере ИКТ, несмотря на заметные темпы роста, в абсолютном выражении пока не может конкурировать с другими странами-лидерами. Очевидно, что потенциал роста в этой сфере есть и он требует поддержки.
Слайд 4.
Лидером спроса в сфере ИКТ является государство, что закономерно. Задачу совершенствования и модернизации всей системы государственного управления невозможно реализовать без внедрения информационных технологий. На сегодня в основном решены задачи, связанные с формированием базовой информационно-технологической инфраструктуры органов госвласти. Реализуется ФЦП «Электронная Россия», направленная на организацию электронного взаимодействия органов власти как между собой, так и с населением. Это даст возможность институтам государственного управления функционировать согласованно, как единое целое, обеспечивая прозрачность управления на всех уровнях. Задачи контроля результативности и индикативности государственного управления нельзя решать без создания адекватной инфраструктуры. Призыв государства поддержан регионами, 70% из которых имеют собственные программы информатизации. Вместе с тем до сих пор существует стереотип, что затраты на ИКТ не являются приоритетными. Поэтому объем финансирования таких программ во многих регионах остается крайне незначительным. Такой подход формируется во многом и «благодаря» федеральной политике. Так, финансирование ФЦП «Электронная Россия» осуществляется на уровне 20% от утвержденных объемов. ФЦП «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)» профинансирована на 52%. Федеральные министры приводят этот пример официально в качестве успешного. Трудно объяснить, почему такое происходит в условиях профицита федерального бюджета. В итоге мы имеем: 1 ПК на более чем 50 учащихся (европейский стандарт – на 10 учащихся, не говоря уже о качестве компьютеров у нас и у них); по федеральной программе в 2005 году доступ в интернет должны были иметь 60% российских школ, иностранные источники, в частности, Организация экономического сотрудничества и развития, говорят – не больше 6% (федеральное министерство дает цифру – 10%). То, что в Эстонии 100% интернетизация школ – не удивительно. Но в Казахстане - практически 100%, по Чувашии – 85%, почему так мало по России? Хорошо, что теперь, уже в рамках приоритетного национального проекта, Президент страны заставит Правительство активизировать эту работу.
Давая объективную оценку ФЦП "Электронная Россия", которая в некотором смысле воспринимается в общественном сознании как локомотив всех IT-преобразований в стране, надо сказать, что свою информационную задачу она выполнила. Чиновники о ней знают, а граждане, даже не подозревающие о её существовании, в принципе уже получают некоторые услуги благодаря отработке пилотов ФЦП в самых разных сферах.
Но если вспомнить о паспорте программы и последовательности работ по ее реализации, то уместно заметить, что сроки мы не выдержали. Например, задачи второго этапа (2003-2004 годы) - продвижение России на мировых рынках в качестве поставщика услуг и решений в области информационных технологий, формирование единой телекоммуникационной инфраструктуры для публичного и образовательного интернета - фактически не были выполнены. Сейчас мы формально находимся на третьем этапе (2005-2010 годы), который по нашим революционным планам должен ознаменоваться массовым распространением информационных технологий в реальном секторе экономики. Кроме того, необходимо обеспечить условия для эффективной реализации права граждан на доступ к информации. «Электронная демократия» должна дать России совсем не лишний импульс практическому формированию гражданского общества в новых условиях, а чиновников сделает, скажем так, более прозрачными, подконтрольными и оперативными. Мне кажется, сегодня важно практически продемонстрировать, что мы, несмотря на допущенное отставание, не только не отступаем от намеченного, а намерены еще более целеустремленно осуществлять IT-модернизацию. И делать это правительство будет более ответственно и эффективно.
Слайд 5.
Не буду подробно останавливаться на том, что во многих странах ИКТ стали основным фактором повышения качества и доступности образования, медицины, культуры. Их применение позволяет расширять доступ к этим услугам и обеспечить единый стандарт обслуживания населения на территории всей страны. Отдельные примеры успешного применения ИКТ в ЖКХ, медицине, образовании и культуре есть в некоторых регионах. Однако эти процессы не носят системного характера. И свидетельством этому является самое низкое значение интегрированного показателя по всем регионам.
Здесь многие из нас связывают надежды с реализацией национальных проектов в соответствующих сферах, и мы в докладе обосновываем необходимость того, чтобы в каждом проекте была предусмотрена данная составляющая.
Залог успеха государственных реформ - в концентрации усилий не столько на совершенствовании функционирования госаппарата, сколько на изменении взаимоотношений между государством, бизнесом и гражданами. В этом свете вижу смысл рассказать о том, что в данном направлении можно сделать в отдельно взятых субъектах Российской Федерации.
Слайд 6.
Например, у нас более 10 лет назад начали реализацию проекта «Интранет-Чувашия», который заложил основу единого информационного пространства для власти и общества, позволил правительству субъекта федерации контактировать с муниципальными образованиями в режиме он-лайн, вокруг сайта Администрации Президента Чувашии начали объединяться информационные потоки. Сегодня каждая пятая организация и более 60% школ в республике имеют собственные сайты в интернете (хотя даже не все федеральные органы власти создали интернет-сайты, в связи с чем граждане России (особенно из Санкт-Петербурга) еще несколько месяцев назад обращались в суды по поводу ущемления их права на получение информации).
Слайд 7.
В республике создана современная цифровая телекоммуникационная инфраструктура. При этом данная сеть представляет комбинированное решение, использующее ресурсы операторов наземной и спутниковой связи. Для устранения цифрового неравенства внутри республики была построена целая инфраструктура общественного доступа к сети Интернет на базе специальных центров общественного доступа, модельных библиотек и почтовых отделений, насчитывающая более 600 пунктов. Это позволило довести современные сервисы до самых малообеспеченных слоев населения. Создан единый республиканский центр обработки данных, обеспечивающий сбор необходимой информации со всех муниципальных и территориальных органов власти, социально значимых хозяйствующих субъектов (учитывающий более 10 тысяч показателей), и представление данных руководству республики для оперативного мониторинга и выработки адекватных управленческих решений. Сформирована инфраструктура электронной цифровой подписи, обеспечивающая возможность развития электронной коммерции на территории региона.
Слайд 8.
Наиболее примечательным и поучительным является опыт по построению регионального «электронного правительства». Мы были первыми, кто пошел дальше автоматизации деятельности конкретных ведомств и перешел к созданию комплексной системы поддержки всей системы управления регионом на основе широкого применения ИКТ. Успешно функционирует единая республиканская информационно-аналитическая система, обеспечивающая поддержку решения основных задач государственного и муниципального управления. В рамках данной системы решена задача электронного документооборота, учета регионального и муниципального имущества и мониторинга его использования. Автоматизирован цикл планирования и исполнения бюджета на основе показателей результативности, реализована единая электронная система размещения заказов на приобретение товаров и оказание услуг и многое другое, необходимое для эффективного, прозрачного и оперативного управления. Венцом данной системы является комплексная система мониторинга и прогнозирования социально-экономического развития республики, работающая на принципах ситуационного оперативного центра. Руководство республики имеет возможность в любое время получить комплексную оценку положения дел с заданным уровнем детализации, увидеть сценарии социально-экономического развития, просчитать возможные решения и спрогнозировать их последствия. Ключевым инструментом, поддерживающим работу с гражданами и предприятиями, является единый Портал органов власти республики, созданный как единая точка обращения для всех с возможностью получения информации о деятельности государственных и муниципальных органов власти.
Слайд 9.
Может быть он - лучший в России, по крайней мере, по данным всех рейтингов, самый посещаемый в России. Владимир Владимирович, вы были у нас и видели сами – граждане, приходящие в центры общественного доступа, в сельские модельные библиотеки, могут через единую точку входа, что также принципиально важно, быстро зайти на сайт любого республиканского министерства, на сайт любого муниципалитета, парламента, судебных органов и даже на сайт любого территориального федерального органа, а через систему ссылок – попасть на сайты федеральных министерств. Мы реально создали для населения Чувашии точку доступа ко всем уровням и всем ветвям власти. В рамках портала www.cap.ru, который построен по динамической программной технологии, осуществляется хостинг 377 сайтов органов власти в республике.
Слайд 10.
Зайдя сюда, вы найдете все документы, которые принимает Правительство, парламент, муниципалитеты Чувашии, увидите отчеты по исполнению всех бюджетов, можете задать вопрос любому государственному и муниципальному чиновнику. Более тысячи сервисных услуг оказываем населению республики и планируем увеличить их количество и улучшать качество. Начали эту работу с республиканских и муниципальных властей, а теперь, благодаря Указу Президента России от 2 июля прошлого года нам удалось заставить и федеральные органы, работающие в Чувашии, за небольшим исключением, тоже участвовать в предоставлении таких услуг населению (речь идет о разъяснениях, как оформить документы, заполнить бланки, заявки, и тут же приведены образцы, которые можно скачать из интернета, не посещая министерство или местную администрацию, а теперь и территориальные органы федеральных органов власти).
Слайд 11.
С 1 января 2006 года в Чувашии появилось 291 вновь образованное поселение. Не стоит перечислять вопросы, которые задают вновь избранные главы местного самоуправления представителям власти по текущей деятельности. Все они типовые. Мы должны в режиме реального времени чувствовать состояние, предвидеть трудности и проблемы, с которыми сталкивается каждый из них, доводить до них позитивный опыт и вести профилактику ошибочных решений. Самым эффективным способом помощи и взаимодействия здесь является создание IT-интерфейсов, каналов он-лайн-взаимодействия с каждым из органов местного самоуправления.
Именно по этой причине мы за 1 месяц реализовали проект полного оснащения всех органов местного самоуправления компьютерной техникой и подключения их к единой информационной сети органов власти республики. Таким образом на отдельно взятой территории исполнен полномасштабный проект по созданию «электронного правительства» с привлечением всех органов поселенческого уровня. Как бы было хорошо, правильно и легче регионам России проводить реформу самоуправления, если бы для таких проектов у федеральных ведомств, отвечающих за информатизацию России, были хоть какие-то финансовые ресурсы для соучастия.
Слайд 12.
По мере решения насущных проблем информатизации госуправления большое внимание уделялось внедрению ИКТ в социальную сферу. По количеству компьютеров в школах и подключению их к сети Интернет республика является одной из ведущих в России. Началась реализация уникальной системы диспетчеризации автомобилей скорой помощи, позволяющей устанавливать местонахождение машин, выбор оптимального маршрута следования и обратную связь с медучреждениями. Но сейчас мы решили создать единую систему с учетом потребностей Минобразования по программе «Школьный автобус», а также МЧС и МВД. Республика стала одной из первых, кто смог реально интегрировать информационные системы регионального уровня, содержащие персональные данные, и обеспечивать их непротиворечивость в автоматизированном режиме. Это позволило создать основу для внедрения социальных и расчетных электронных карт в регионе. И такой проект будет завершен при поддержке ФЦП «Электронная Россия». Вообще, нам есть чем поделиться с другими регионами России и даже с федеральным правительством.
Слайд 13.
Возвращаясь к результатам работы нашей группы, хотел бы обратить внимание на приоритетные направления государственной поддержки развития сферы ИКТ. В части нормативно-правового регулирования мы считаем целесообразным в ближайшее время обеспечить подготовку проекта единого Информационного кодекса, который смог бы заменить устаревшее законодательство в области использования ИКТ и вывести его на качественно новый, более комплексный уровень, уточнить законодательство в сфере электронной цифровой подписи для ее полномасштабного внедрения. По поддержке развития отрасли предлагается разработать более конкурентный для мирового рынка налоговый режим для предприятий, производящих программное обеспечение на экспорт.
Необходимо и крайне актуально сформировать современную систему стандартизации, а также систему координации усилий органов государственной власти в сфере ИКТ, что позволило бы существенно повысить эффективность и самой информатизации, и расходования бюджетных средств на ее внедрение. Представляется целесообразным образование Правительственной комиссии по вопросам создания и развития государственных информационных систем.
В условиях России особенно необходимо софинансирование со стороны государства качественной модернизации информационно-коммуникационной инфраструктуры и построения электронного правительства на территории страны. Только при активной и целеустремленной поддержке государства, как показывает мировой опыт прорывов в информационной сфере, мы сможем устранить отставание на этих участках.
Некоторые эксперты говорят, что перед россиянами в сфере ИКТ стоит задача, по сложности и размаху сравнимая с внедрением в свое время Плана ГОЭЛРО. Мне кажется, что можно было бы сопоставить её по масштабности и некоторой рутинности и с ликвидацией безграмотности в 20-30-ые годы. Для решения этой проблемы нужно внедрять персональные компьютеры как в стены власти, так и в каждый дом – создать стимул для того, чтобы вся страна заговорила на одном языке. Например, чтобы расширить возможность доступа жителей Чувашии, особенно малообеспеченных и инвалидов, к сети интернет, мы заложили в бюджет республики субсидирование процентной ставки по кредиту на приобретение компьютера. Нужно не просто научить людей владеть компьютерной техникой, но еще и сделать так, чтобы они перешли с уровня (выражаясь на профессиональном сленге) «ламеров» и «чайников» на уровень «юзеров», «админов», говорящих с компьютером на «ты». И – главное - таким образом говорящих на «ты» и с властью. Внедрение ИКТ для граждан страны – это не только введение биометрических паспортов, создание технопарков и возможность войти в он-лайн-контакт с госчиновником, но и обеспечение прозрачности, доступности и оперативности нашей государственной системы, которую налогоплательщик содержит на свои деньги и которой доверяет общественные финансы. Без этого трудно ожидать стратегического успеха и в росте нашей экономики, и в прогрессе общества.
Уважаемый Президент Российской Федерации, выражаю уверенность, что программы, которые мы сегодня предлагаем, будут работать реально. В стране все больше регионов, способных и желающих внедрить у себя все проектные наработки «Электронной России», чтобы эффективно работать и интересно жить в информационном обществе. Но для этого нельзя допускать недофинансирования проектов «Электронной России», а всем адресатам необходимо более целеустремленно реализовать все, что согласовано и предложено в проекте поручений Президента России по итогам сегодняшнего заседания. Там вещи – стратегически важные для развития России в XXI веке!