Н. ФЕДОРОВ: «Чем лучше работаешь – тем больше поддержки!»
Сегодня на расширенном заседании Кабинета Министров Чувашии под председательством Президента республики Николая Федорова были подведены итоги экономического и социального развития, исполнения республиканского бюджета Чувашской Республики в 2005 году и определены задачи на 2006 год.
Открывая заседание, глава республики отметил, что 2006 год – особый. Начата полномасштабная, исторического значения реформа местного самоуправления. Предстоит максимально эффективно реализовать четыре приоритетных национальных проекта. Необходимо обеспечить дальнейший рост темпов жилищного строительства. В этой связи Президент призвал выступающих, чтобы их оценки и выводы были максимально полезными для участников расширенного заседания.
Министр экономического развития и торговли Гульмира Акимова доложила о тех возможностях, которые позволят обеспечить дальнейшее динамичное экономическое развитие республики.
Первый вице-премьер – министр финансов Николай Смирнов подробно сообщил о бюджетном процессе в Чувашии. В частности, он отметил, что республика из года в год все больше вкладывает в человека. Это не только развитие общественной инфраструктуры. Расходы на заработную плату в консолидированном бюджете за пять лет возросли в 5,5 раза, что гораздо выше индекса потребительских цен.
Главные задачи, решение которых весьма актуально – обеспечение экономического роста и поступления инвестиции, активное использование инноваций.
Подробно Николай Смирнов остановился на проблемах, которые существуют на муниципальном, вплоть до поселенческого, уровне. И дал рекомендации для наиболее эффективного их решения.
От районного уровня передан ряд полномочий на поселенческий и республиканский. А численность работников администраций районов осталась прежней. Николай Федоров этот факт подверг острой критике и определил срок для установления оптимальной штатной численности.
В некоторых поселениях допускают принятие решений, противоречащих законодательству. В этой связи Николай Федоров подчеркнул: «Вопрос квалификации чиновника – это вопрос его пользы или вреда для общества». И поручил Кабинету Министров вести публичный рейтинг самых неквалифицированных чиновников, включая поселенческий уровень.
Затронув тему тарифной политики, Николай Федоров выразил свое неудовлетворение чересчур резким ростом тарифов на услуги ЖКХ в ряде муниципальных образований, что свидетельствует о некомпетентной работе местных чиновников. В восьми муниципальных образованиях рост цен за жилое помещение превысил потолок в 29 проц., поэтому органам власти Батыревского, Канашского, Моргаушского, Урмарского, Янтиковского районов и городов Алатырь и Шумерля было рекомендовано в кратчайшие сроки снизить размер оплаты за жилое помещение.
В Алатыре, Шумерле, Цивильском и Козловском районах допущен существенный рост долгов по платежам за газ. В этой связи Николай Федоров подчеркнул, что те муниципалитеты, которые допускают рост газовых долгов, берут в заложники всю республику. Это говорит не только о некомпетентности или безответственности глав. Под угрозой – годами выстраиваемая репутация республики, которой могут уменьшить объемы поставок природного газа. А в этом случае произойдет значительное удорожание себестоимости и промышленной продукции, и жизни для людей. Николай Федоров поставил задачу скорейшей ликвидации долгов за потребленный газ.
На заседании Правительства рассмотрен и ряд других вопросов, в том числе ход реализации приоритетных национальных проектов «Развитие АПК» и «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Правительство одобрило проект Закона «О внесении изменений в Закон «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республики». Необходимость его появления вызвана изменениями в федеральном законодательстве. Этот документ будет направлен на рассмотрение депутатов Государственного Совета республики.
Правительство одобрило План разработки нормативных правовых актов Чувашской Республики по реализации Федерального закона от 31 декабря 2005 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий», который предусматривает перераспределение полномочий между уровнями публичной власти.
Подытоживая критичный и откровенный разговор, Николай Федоров подчеркнул: «Чем лучше будут работать муниципалитеты и поселения, тем больше будет им и финансовой поддержки. Такова справедливая формула наших отношений с муниципальными образованиями».
Пресс-служба АП ЧР