Правительство рассмотрело важные вопросы

Сегодня в Малом зале Дома Правительства под председательством Президента Чувашии Николая Федорова прошло очередное заседание Кабинета Министров республики.

Николай Федоров сообщил о том, что прошедшее накануне под председательством первого вице-премьера России Дмитрия Медведева совещание по реализации приоритетных национальных проектов прошло плодотворно. Предложения Чувашии о ходе реализации национального проекта в сфере образования поддержаны всеми участниками совещания, что говорит о востребованности опыта Чувашской Республики на федеральном уровне.

Министры рассмотрели восемь законопроектов, необходимость принятия которых вызвана появлением 31 декабря прошлого года Закона № 199-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий». В частности, после принятия Госсоветом республики соответствующего закона органы местного самоуправления будут наделены государственными полномочиями по созданию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и организации их деятельности.

Правительство приняло постановление, которым создано государственное учреждение «Чувашское управление охотничьего хозяйства и рыболовства». Новая структура призвана улучшить работу по охране, воспроизводству и рациональному использованию охотничьих животных. Данная сфера деятельности относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ, осуществляемым за счет субвенций из федерального бюджета. Однако в этом году из федерального бюджета на эти цели выделяется 20 тыс. рублей, в то время как требуется порядка 20 млн. рублей. «Это из области нефинансируемых федеральных мандатов», - заметил министр финансов Николай Смирнов. Эту нагрузку взял на себя республиканский бюджет.

Кабинет Министров утвердил подпрограмму «Модернизация системы воспитания детей и молодежи в Чувашской Республике» Республиканской целевой программы развития образования в Чувашской Республике на 2006-2010 годы, которую представила министр образования и молодежной политики Галина Чернова. Ее основные этапы таковы: формирование организационно-методических механизмов функционирования эффективных воспитательных систем, формирование сети инновационных воспитательных систем, обеспечение условий для эффективной реализации воспитательного потенциала детских и молодежных общественных объединений, создание системы мониторинга и оценки результативности воспитательной деятельности, создание условий для функционирования новых моделей учреждений дополнительного образования детей. Основная цель подпрограммы – обеспечение функционирования эффективных воспитательных систем, направленных на формирование у подрастающего поколения духовности, культуры, гражданской ответственности и правового самосознания, инициативности, самостоятельности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. Галина Чернова подчеркнула, что в России подобной программы сегодня не существует, поэтому Чувашия в этом направлении прокладывает тропу.

По предложению Министерства образования и молодежной политики Правительство приняло постановление «Об участии в эксперименте по введению единого государственного экзамена в 2006 году». Чувашия с 2001 году участвует в федеральном эксперименте по введению единого государственного экзамена. В результате расширились возможности выбора учебного заведения выпускниками школ и абитуриентами, увеличилось количество учреждений высшего и среднего профессионального образования, участвующих в эксперименте. В прошлом году в эксперименте приняли участие все средние общеобразовательные школы, 26 учреждений среднего специального профессионального и 17 учреждений высшего профессионального образования, по результатам ЕГЭ в различные вузы поступило 59,8 проц. выпускников школ.

Члены Кабинета Министров одобрили проект постановления, представленного министром промышленности и энергетики Юрием Волошиным. В республике появляется новый конкурс по созданию и развитию инновационной инфраструктуры. Цель его такова – вовлечь органы местного самоуправления в процесс формирования благоприятной инновационной среды и инвестиционной инфраструктуры, обеспечивающей создание и реализацию инноваций. Муниципальные образования будут представлять на конкурс проекты по созданию бизнес-инкубатора технологий или мини-технопарка. Победитель получит грант в размере 5 млн. рублей, которые будут направлены на создание на территории муниципального образования инновационной инфраструктуры.

Соответствующими постановлениями Правительства к Чебоксарскому машиностроительному техникуму присоединено профессиональное училище №8, а к Чувашскому государственному институту культуры и искусств – ГОУ «Методический кабинет по учебным заведениям». Правительство также решило передать Православной религиозной организации «Подворье «Рождественский скит» Свято-Троицкого православного мужского монастыря г. Алатырь Чувашской Республики» земельный участок площадью 272 га в собственность бесплатно.

На заседании также рассмотрены итоги выполнения республиканских программ «Сохранение и развитие культуры, искусства и кинематографии Чувашской Республики в 2001-2003 годах и на период до 2005 года» и «Социальная поддержка инвалидов Чувашской Республики» на 2002-2005 годы. Обе программы не только выполнены, но и перевыполнены. Общие ресурсы первой программы составили 386 млн. рублей при предусмотренных 200 млн. рублей, второй около 1 млрд. рублей при предусмотренных 500 млн. рублей. И все запланированные мероприятия выполнены и перевыполнены.

На заседании также рассмотрен ряд других вопросов.

 

Пресс-служба АП ЧР


15 марта 2006
00:00
Поделиться