Активность глав местного самоуправления будет поощряться республиканским бюджетом

Сегодня в Малом зале Дома Правительства под председательством Президента Чувашии Николая Федорова состоялось очередное заседание Кабинета Министров республики.

Правительство одобрило подготовленные Минфином  законопроект «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 2005 год», а также проект указа Президента Чувашии, которым определяются основные направления бюджетной политики республики на 2007 год. Первый вице-премьер – министр финансов Николай Смирнов подчеркнул, что бюджетная политика играет важнейшую роль в социально-экономических преобразованиях, от успешности ее проведения зависит самочувствие всего общества.

«В республике обеспечивается устойчивое финансовое состояние. Это достигается за счет собственной работы, за счет экономического роста, за счет реформирования социально-культурной сферы. Об этом свидетельствует тот факт, что собственные доходы Чувашской Республики растут более быстрыми темпами, чем федеральные стандарты. Бюджетная обеспеченность на душу населения также растет более быстрыми темпами по сравнению со среднероссийскими показателями. В итоге мы имеем больше возможностей вкладывать в человека – образование, здравоохранение, культуру», - отметил Николай Смирнов.

В основу бюджетной политики на 2007 год положено Послание Президента Чувашии Государственному Совету «Думать по-новому, работать творчески». Среди основных направлений бюджетной политики: увеличение темпов экономического роста Чувашской Республики, эффективная реализация в Чувашии приоритетных национальных проектов, рост доходной базы бюджетов всех уровней. Среди приоритетов – местное самоуправление. При этом Николай Смирнов подчеркнул: мы должны сделать все и доказать, что зря было принято решение об отсрочке реформы местного самоуправления.

Важный момент в основных направлениях бюджетной политики – дальнейшее повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Здесь Чувашия достигла заметных успехов. За пять лет размер зарплаты вырос в 5,5 раза, в то же время потребительские цены возросли в 1,88 раза.

Президент Чувашии Николай Федоров подчеркнул, что в бюджетной политике должна найти отражение тема повышения активности глав городов, районов и поселений. Формула здесь проста: если местная власть старается, эффективно трудится, то она вправе рассчитывать на республиканскую поддержку, а если ничего не делает, то, соответственно, ничего не получит. Это должны понимать все главы, отметил Николай Федоров.

Законопроект «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики за 2005 год» представило Министерство здравоохранения и социального развития. В течение 2005 года доходная часть бюджета Фонда была скорректирована в сторону увеличения более чем на 333 млн. рублей. Всего же за отчетный год бюджет Фонда по доходам исполнен на 1658,1 млн. рублей, что почти на 57 процентов выше уровня 2004 года.

Кабинет Министров одобрил еще один законопроект, представленный Минздравсоцразвития - «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2006 год». Доходная и расходная части бюджета Фонда увеличиваются  на 505895 тыс. рублей, или на 38 процентов от первоначально утвержденного бюджета в связи с реализацией приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

Министерство градостроительства и развития общественной инфраструктуры предложило дополнить Закон «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» статьей, усиливающей ответственность граждан, должностных и юридических лиц за уничтожение или повреждение зеленых насаждений в населенных пунктах.  Министр Александр Гончаров сказал, что в прошлом Году парков и садов в Чувашии было высажено более 2 млн. деревьев и кустарников, эта работа будет продолжена и дальше, в том числе в рамках Дня дерева. Однако актуальна и тема сохранения зеленых насаждений. Законопроект предусматривает за незаконную порубку, повреждение деревьев и кустарников наложение административного штрафа: на граждан – в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц – от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц – от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Кабинет Министров заслушал информацию об итогах выполнения ряда республиканских программ. Программа «Профессиональное образование в Чувашской Республике на 2001-2003 годы и на период до 2005 года» в значительной степени помогла реализовать меры, направленные на развитие системы профессиональной подготовки кадров для предприятий и организаций, создать механизмы взаимодействия профессионального образования и рынка труда. Принятые меры позволили в 2005 году трудоустроить по полученным профессиям более 70 процентов выпускников учреждений начального профессионального образования (за последние пять лет этот показатель улучшился на 18 процентов).

В рамках программы развития образования в Чувашии на 2001-2003 годы и на период до 2005 года все образовательные учреждения дошкольного, общего и дополнительного образования республики прошли аккредитацию и аттестацию. Создана гибкая многофункциональная сеть дошкольных учреждений, идет активный процесс реструктуризации сети сельских школ, в базовых школах введено предпрофильное и профильное обучение старшеклассников.

За 4 года в Чувашии было построено 38 новых школ, все сельские школы обеспечены компьютерным оборудованием, 90 процентов из них переведены на газовое отопление. С 2001 года в школы республики поставлено компьютерное оборудование на сумму 120 млн. рублей и спортивное оборудование на сумму 21 млн. рублей.

Приняты к сведению итоги выполнения республиканской программы «Реформирование государственной службы Чувашской Республики (2003-2005 годы)», республиканской целевой программы «Минерально-сырьевые ресурсы Чувашской Республики» на 2003-2005 годы» и Республиканской программы сохранения, развития и возрождения народных художественных промыслов и ремесел на 2003-2005 годы.

Правительство также утвердило порядок пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, порядок ведения республиканского кадастра отходов и план мероприятий по увековечению памяти народного поэта Чувашской Республики Геннадия Айги – его стихи, как сообщил министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Петр Краснов, опубликованы на 45 языках народов мира. На заседании Кабинета Министров были рассмотрены и другие вопросы. 

 

Пресс-служба Администрации Президента  Чувашской Республики



26 апреля 2006
00:00
Поделиться