Президент Чувашии поздравил медицинских работников с профессиональным праздником
Сегодня Президент Чувашии Николай Федоров принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню медицинского работника. В преддверии профессионального праздника в зале Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова собрались сотрудники лечебно-профилактических учреждений и учебных заведений Чувашии.
Глава республики отметил, что День медицинского работника по праву можно назвать всенародным праздником. Николай Федоров выразил представителям одной из самых благородных и гуманных профессий глубокую признательность за самоотверженное служение, за верность любимому делу, за спасенные жизни людей.
В своем выступлении Президент остановился на результатах работы по охране здоровья населения, которую совместно проводят руководство республики, организаторы здравоохранения и медики. На сегодняшний день в Чувашии действуют 53 современных крупных медицинских центра и 320 офисов семейного врача. Еще как минимум 50 офисов будет открыто в этом году. В дни празднования Дня республики откроются Чуварлейский детский противотуберкулезный санаторий в Алатырском районе и Республиканский центр восстановительного лечения для детей в Чебоксарах. Создана уникальная телемедицинская сеть, включающая 3 телемедицинских центра и объединяющая половину всех офисов семейного врача Чувашии с ведущими республиканскими и федеральными клиниками.
Благодаря выигранному Чувашией гранту Всемирного банка на 10 млн. долларов в республику поступят 92 автомобиля скорой медицинской помощи и 3 компьютерных томографа по 30 млн. рублей каждый. Еще 85 автомобилей поступят в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. "Таким образом, Чувашию станет единственным регионом России, где в течение нынешнего лета произойдет полное обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи", - подчеркнул Президент.
Николай Федоров отметил, что строительство в Чебоксарах Федерального центра травматологии и эндопротезирования позволяет привлечь из федерального бюджета свыше 2 млрд. рублей. Более 200 млн. рублей будут направлены на эти цели из республиканского бюджета. Тем самым примерно за год будет обеспечено решение проблем травматологии и эндопротезирования не только в Чувашии, но и во всем Приволжском федеральном округе. Предполагается, что объем ассигнований из федерального бюджета на деятельность центра составит порядка 600 млн. рублей. Будут созданы более 100 рабочих мест для высококвалифицированных врачей-специалистов.
Глава республики подчеркнул, что в нынешнем и следующем году будет выдано порядка 25 тысяч родовых сертификатов. На эти цели федеральный бюджет перечисляет 180 млн. рублей, а из республиканского бюджета будет направлено еще 193 млн. рублей.
Более 20 млн. рублей из республиканского бюджета будет направлено на организацию повышения квалификации и переподготовки около 1200 медицинских работников Чувашии.
Президент обратил внимание на то, что в этом году средняя зарплата врачей общей практики увеличилась до 15 тысяч 951 рубля, среднего медицинского персонала - до 8288 рублей. В целом за год только эта категория медицинских работников благодаря росту зарплаты получит дополнительно 181 млн. рублей. В учреждениях родовспоможения зарплата выросла в этом году на 70 % и составила в среднем у врачей 8568 рублей, у среднего медицинского персонала - до 5432 рублей. Со следующего месяца зарплата врачей скорой медицинской помощи составит более 11 тысяч рублей, фельдшеров - 7600 рублей. Николай Федоров подчеркнул, что столь значительный рост заработной платы медиков стал возможным во многом благодаря динамичному развитию Чувашии.
Благодаря проводимой руководством республики политике охраны здоровья населения и эффективной работе медиков в минувшем году ожидаемая продолжительность жизни в Чувашии увеличилась на 5 месяцев и составила более 66, 3 года. Это третий показатель в ПФО и более чем на 1 год больше среднероссийского показателя. Перинатальная смертность составила в 2005 году 7, 7 промилле, в то время как в развитых европейских странах этот показатель составляет 8, 5 промилле. Младенческая смертность составляет 7,8 промилле. На сегодняшний день это лучшие показатели по России. Выживаемость больных злокачественными образованиями в Чувашии увеличилась на 55 процентов, смертность от сахарного диабета уменьшилась на 20 процентов, распространенность туберкулеза снизилась более чем на 35 процентов. Снизилась заболеваемость наркоманией на 3 процента, токсикоманией - на 7 процентов. "Это не просто цифры, а исторические достижения, которых мы с вами добились. За этими показателями - тысячи и тысячи спасенных людей, которые вернулись к активной полноценной жизни", - подчеркнул Президент.
Глава республики поздравил медицинских работников с профессиональным праздником, пожелал успехов в нелегком и благородном труде, благополучия и счастья, выразил уверенность, что благодаря динамичному социально-экономическому развитию республики медики Чувашии смогут добиться еще более впечатляющих результатов работы.
Президент поздравил лучших медицинских работников Чувашии с присвоением почетного звания "Заслуженный врач Чувашской Республики" и главных врачей лечебных учреждений, которые одержали победу в республиканском конкурсе. Призами для лучших медицинских учреждений Чувашии стало дорогостоящее медицинское оборудование.
Пресс-служба
Администрации Президента
Фоторепортаж