Выступление Николая Федорова на пленарном заседании IV съезда Всероссийского совета местного самоуправления
Уважаемые коллеги по желаниям и, надеюсь, практической гражданской готовности! Считаю необходимым если не преодолеть, то, по крайней мере, скорректировать привычное видение проблем самоуправления регионов, сел и городов России со стороны нашего соратника - слишком влиятельного соратника! - уважаемого Алексея Леонидовича Кудрина. Я вас рассматриваю в этом контексте в качестве соратников и коллег, если вы не против. Потому что очень многое из того, что мы утверждаем, - выступающие говорят об этом, даже Виктор Федорович Басаргин отмечал - если не разбивается, то очень сильно корректируются, когда документы и законопроекты оказываются в кабинетах Министерства финансов России.
Итак, все предложения, которые мы имеем на сегодня, - и это подтверждают обращения ваших коллег, самых разных общественных организаций, партий, депутатов, регионов в наш Институт, который специально создан Владимиром Путиным, лидером партии и Председателем Правительства, для того, чтобы максимально точно и качественно сформировать Народную программу - все эти обращения связаны с проблемой финансовой недостаточности для выполнения очень важных полномочий, которые возложены Конституцией и федеральным законодательством на органы самоуправления.
Плюс к этому добавляется проблема психологическая, связанная с тем, что местному самоуправлению приходится сталкиваться со стремлением вышестоящих органов власти, причем всех уровней - и федеральных, и региональных - сконцентрировать ресурсы наверху у себя, а ответственность переложить вниз. Эта тема звучит незаметно и постоянно; когда вы задаете вопросы представителям власти, они говорят: мандаты ваши - будьте любезны, выполняйте. А кто придумал эти мандаты и насколько они обеспечены финансовыми ресурсами – об этом забывают.
Причем сегодня практически все муниципальные образования дотационные, собственные доходы занимают лишь малую часть. И что происходило с момента разграничения полномочий, с момента принятия 122-го закона, по-моему, в Правительстве России уже забыли. Вы тоже… Или нет, вам жизнь не дает забыть!
Сколько раз перебрасывали полномочия то сверху вниз, то снизу вверх! Но редко должным образом или, по крайней мере, убедительно сопровождали эти передвижения полномочий финансовыми ресурсами. Я как руководитель региона не помню ни одного случая, чтобы не было проблем или дискуссий, когда после принятия 122-го закона многократно, десятки раз, пересматривали вопросы разграничения полномочий.
По этим причинам, с точки зрения программных подходов для Общероссийского Народного Фронта и для того, чтобы Народная программа была действительно качественной, полезной, вдохновляющей нас на результативный труд, пора Правительству России провести полную инвентаризацию всех мандатов всех уровней бюджетов.
И, конечно, вывод очевидный, по-моему, априори - придется значительно увеличить долю зачисляемых в местные бюджеты и федеральных, и региональных налогов и на имущество, и на транспорт, да и на прибыль, максимально снизив таким образом дотационность муниципалитетов. При этом надо законодательно разрешить регионам дифференцировать нормативы зачисления налогов в разрезе городских округов, муниципальных районов, сельских поселений, но сохранить единые нормативы среди указанных уровней муниципалитетов, иначе произойдет несбалансированный переток ресурсов в пользу столиц и крупных городов, еще более ухудшая ситуацию в сельских поселениях.
Мы в Институте полагаем с учетом экспертных мнений внутри страны и зарубежных вариантов: почему бы не попробовать хотя бы в порядке эксперимента законодательно установить осуществление межбюджетных отношений в субъектах федерации напрямую с поселениями, в том числе по перечислению субвенций из бюджетов субъекта на осуществление делегированных поселениям государственных полномочий.
Здесь вопрос нужно рассматривать не с точки зрения удобства государственного управления, а в плоскости повышения самостоятельности поселений, если мы действительно хотим самоуправления, устранения финансовой зависимости от района и ослабления иждивенчества. Это историческая проблема для страны и плюс для проведения реформы самоуправления, она на самом деле реальна, а не просто существует на словах, формально.
Почему бы не предоставить субъектам России возможность, опираясь на свои законы, перейти к осуществлению местного самоуправления только на уровне поселений и городских округов, реализуя основной поселенческий принцип организации местного самоуправления?
Возможен и частичный переход с осуществлением должного мониторинга эффективности принятого решения. Нам видится, что такая децентрализация на местах в значительной мере может способствовать повышению стимулов для эффективного решения местных проблем органами местного самоуправления.
Если не все готовы, то делать это можно в качестве эксперимента, с теми, кто объективно и субъективно готов к такому варианту роста эффективности работы муниципалитетов.
Но и всего этого тоже, конечно, недостаточно для должного решения накопившихся проблем.
Для поддержки органов местного самоуправления жизненно необходимо развитие муниципальной инфраструктуры и надлежащего ее содержания. Я уже говорил об этом Алексею Леонидовичу Кудрину, и он частично согласился (мы работаем вместе, и хотя пока заметных практических результатов нет, но, тем не менее, работа идет) рассмотреть целесообразность создания в составе федерального бюджета фонда муниципального развития. Ведь не зря даже группа Всемирного банка имеет аналогичный фонд. Тем более для России с ее территориями и усиливающейся неравномерностью их развития сам Бог велел создать такой фонд. Причем, он должен формироваться не на иждивенческой основе, а на партнерских началах.
Фонд может состоять из фонда бюджетных кредитов из федерального бюджета, и второй части - безвозмездной финансовой помощи - к примеру, в соотношении 70:30.
Кстати, Кудрин не был изначально готов к такому предложению, но лед тронулся. Алексей Леонидович частично принял это предложение, если вы заметили. Конечно, не так, как нам хотелось бы – потому что хотелось бы большего, - но для решения проблем с детскими садами принято решение со следующего года добавить 8 миллиардов рублей бюджетного кредита регионам. Правда, я говорил о 10 годах, но пока дают на 3 года и только 8 миллиардов.
Надо дальше двигаться, развиваться в этом направлении. И при нормальном понимании друг друга можно ежегодно увеличивать этот фонд до тех пор, пока в течение 2-3 лет мы на самом деле не решим в стране проблему детских садов.
Такого рода фонды имеются во многих странах, даже не в федеративных. И, конечно, я надеюсь, что программа Народного Фронта и Общероссийский Народный Фронт в целом - для чего, думаю, он и создан лидером партии – все это поможет сдвинуть с мертвой точки чиновников и всех тех, кто не очень хорошо видит ваши проблемы, находясь в столичных кабинетах.
Очевидно, надо помочь российским муниципалитетам быстро решить проблему не только с детскими садами. Ссылаться на то, что это вопросы муниципального мандата и юридически некорректно и плюс к тому же некорректно в социальном плане и с нравственной точки зрения. Тема эта звучала. И мы отразим ее в программе.
В течение 2-3 лет также необходимо основательно проработать вопросы состояния дорог в городах, включая дворы и тротуары. Начало есть, но, конечно, надо увеличивать обороты, в том числе создавая новые институты решения этих проблем, развития данных направлений. А в сельской местности построить дороги с твердым покрытием, включая основные улицы. Федеративное государство не может, не имеет права уходить от этих проблем.
И главам регионов надо будет обязательно напомнить в Народной программе, что у них есть конституционная обязанность решать проблемы предоставления жилья малоимущим. Статья 40 Конституции требует, чтобы эту категорию граждан государство обеспечивало жильем бесплатно или на льготных условиях. Эта конституционная обязанность пока не выполняется в стране, и власти об этом мало говорят.
По моему мнению, изучив состояние межбюджетных отношений, представители государства, Общероссийского Народного Фронта обязаны сделать все, чтобы были приняты соответствующие законы, по которым региональные власти и те муниципалитеты, которым государство может помочь, создали государственные муниципальные жилищные фонды, чтобы, как минимум, для половины населения – а на самом деле, как показывает статистика, для 80 процентов населения, - решение проблемы жилья стало реальностью. Иначе что это за эффективное государство. Любим говорить: мы молодцы, мы - великая держава, а на самом деле закрываем глаза на то, что 80 процентов населения вообще не имеет просвета в решении проблем с жильем. Это не Великая Россия.
Конечно, очень важна звучавшая здесь - и мы тоже обязательно акцентируем ее - тема дополнительной реальной поддержки сельхозпроизводства, развития малого бизнеса в сельской местности. А чтобы он развивался, конечно, должны быть доступными кредиты. По крайней мере, на сегодня чтобы процентные расходы были не выше, чем уровень инфляции, а превышение - помните, был такой опыт - компенсировалось из федерального бюджета. Практика была эффективной: не очень большие деньги, но значимость развития малого бизнеса и в социальном плане, и в экономическом в тысячу раз дороже. За такого рода политикой, приоритетами стоит не просто поддержка малого бизнеса, а развитие страны.
Сложной проблемой является сбыт сельхозпродукции. Наш Институт начал переговоры и дискуссии по поводу реализации сельхозпродукции по рентабельным ценам с Министерством финансов и его руководителем Кудриным. Я ему предложил: почему бы не создать специальную федеральную государственную корпорацию, которая определяла бы квоты по территориям на производство сельхозпродукции и обеспечивала ее закупки по приемлемым гарантированным ценам.
Если такой инструмент, который предлагаем мы, не годится, давайте обсуждать другие варианты, среди которых вполне могут быть и более эффективные. Но закрывать глаза, не видеть эту проблему в любом случае нельзя, ибо речь идет о необходимой социальной функции и обязанности государства перед 1/3 населения России, вы это хорошо знаете. И занятость надо обеспечить, чтобы жизнь у людей была нормальная, иначе они в буквальном смысле вымрут! Да и продовольственную безопасность - все-таки время от времени об этом говорят, - надо гарантировать для страны.
Есть вещи, для обсуждения которых сегодня, может быть, и не очень подходящий момент, но, тем не менее, хочу рискнуть и с вами поделиться: считаю, что нужно и дальше совершенствовать законодательство о реформируемой полиции.
Может быть, говорить сегодня вообще об институте муниципальной полиции рановато, но движение в этом направлении должно быть, поскольку вопрос заключается в эффективности решения проблем защиты прав и свобод человека и охраны правопорядка.
Вы знаете, что со следующего года финансирование полиции общественной безопасности из бюджетов субъектов переходит к федеральному центру. И таким образом, уже некоторые эксперты и политики сделали вывод, что робкие попытки создания муниципальной полиции закончились централизацией полномочий по охране правопорядка на федеральном уровне.
Для меня это тема не закрыта с точки зрения видения Конституции, но главное – эффективности решения проблем защиты прав граждан и социального самочувствия населения России.
Об институте участковых уполномоченных. Теперь знаменитый Дядя Степа - федеральный чиновник. Представляете, там, на местах, и так было немного страшновато общаться с людьми в погонах, некоторые граждане, видя их, переходили на другую сторону дороги, хотя и те, и другие были свои, местные. А теперь они федеральные чиновники - и по форме, и по сути. Кто-то скажет: да, так и надо с россиянами обращаться. Неправильно, в корне неправильно. Мы еще больше загоняем себя в тупик отчуждения власти от народа. Осознает это кто-то или не осознает? Я думаю, что замысел Владимира Путина - создание Народного фронта - в том и состоит, чтобы мы помогли преодолеть эту проблему.
И в этом контексте считаю, что в реформировании полиции надо сегодня двигаться дальше. В рамках совершенствования законодательства о полиции, а также в целях повышения доверия граждан к полиции, а значит, и вообще к властям России, стоит институт участковых уполномоченных передать в ведение органов местного самоуправления, установив выборность этих лиц с правом отзыва населением при служебном несоответствии или утрате доверия. Это нормальная, очень распространенная в мире и очень эффективная практика.
Целесообразно и очень важно, давно пора с учетом опыта советского периода разработать под ответственностью Правительства России комплексную схему территориального развития страны в целом. У нас была политика планирования и размещения производительных сил, развития инфраструктуры и т.д. И это помогало Советскому Союзу. В Российской Федерации эти принципы подзабыты. Робкие попытки что-то восстановить, возродить были. В некоторых прогрессивных регионах кое-что сделано. Есть регионы - их мало, на пальцах одной руки можно посчитать, - в которых действуют своего рода комплексные планы территориального развития - одни хуже, другие лучше. Но проблема в том, что поскольку нет федеральной политики, то эти комплексные планы территориального развития продвинутых регионов не состыкованы с планами соседей, потому что никто не занимается этими вопросами на федеральном уровне так, как надо.
По этой причине необходимо, чтобы Председатель Правительства, лидер партии и в рамках работы по Народному фронту обратил внимание на эффективность и соответствующую необходимость создания благоприятных условий для рационального размещения производительных сил и развития общественной инфраструктуры.
В конечном итоге, если бы была такая политика, мы избежали бы многих уже состоявшихся конфликтов. Трудно было бы представить скандалы вокруг Химкинского леса или трассы Москва - Петербург.
Думается, мне как руководителю Института нужно предлагать эффективные, реалистичные программы, которые бы постоянно повышали планку, чтобы общество, органы самоуправления энергетически подпитывались ими, помогали двигаться вперед.
Мы же можем готовить и проводить такие мощные мероприятия, как Олимпиада в Сочи, удивляя весь мир тем, что зимние Олимпийские игры состоятся на южном курорте. Кто еще подобное делал в мире? Никто. А мы это сделаем, так ведь? И если мы такое можем, почему бы не осилить проект строительства автобана через всю страну Санкт-Петербург - Владивосток? Который и регионы соединяет, и экономику развивает, и бизнесу вокруг дает импульс. А какое настроение у людей появится!.. Проехав по такой трассе, мы всю страну увидим! Неужели не получится?!
Нужна политическая воля и поддержка Общероссийского Народного Фронта. Надо, чтобы весь народ этого захотел и потребовал от властей таких подходов. И последнее, чтобы не злоупотреблять вашим вниманием. Для того, чтобы быть эффективным в регулировании экономики и решении проблем общества, и органы государственной власти, и муниципалитеты должны быть эффективными и в плане внутренней организации.
Для этого нужно, чтобы мы с вами обладали не только высокопрофессиональным корпусом служащих. Требования здесь достаточно высокие. Но дело и в другом.
Нас ведь все время пугают: у вас ответственность, вам – якобы – даны полномочия и деньги. Любят так пугать и губернаторы, и не только они.
Поэтому, предъявляя самые высокие требования к муниципальным и государственным служащим, должно сказать и другое: нельзя только пугать. Не зря же в народе сказано: и кнут нужен, и пряник. Я тут ничего не выдумываю. И то и другое должно быть. Такая вот простая формула эффективного управления.
Нельзя, предъявляя высокие требования, одновременно каждый день шельмовать муниципальных служащих. Надо бы принимать и новые решения. Например, не только декларирование доходов является наилучшим способом борьбы с коррупцией среди чиновничества, но и стимулирование, поощрение аппарата.
Ведь на сегодняшний день пенсионное обеспечение служащих почти сравнялось со среднестатистическим уровнем пенсий. Но если мы хотим, чтобы чиновник, управляющий немалыми государственными или муниципальными средствами, работал честно и не замышлял накопить на старость через подношения, он должен иметь гарантию пенсионного содержания не на жалком, а на достойном уровне честного российского чиновника. Я думаю, что это не мечта - так можно и нужно сделать.
Спасибо за внимание.
11 июля 2011 года
г.Москва