Н. Федоров: «В предвыборной Народной программе не может не быть отдельного раздела, посвященного межконфессиональным и межэтническим отношениям в России»

Руководитель Института социально-экономических и политических иследований Николай Федоров отмечает: "Сегодня идет анализ и систематизация предложений, поступающих из разных регионов России, по данной проблематике, поскольку для такого многонационального государства, как Россия, многоконфессиональный мир – это основа процветания. Ни в тысячелетней истории, ни сегодня в России нет ничего, что с неизбежностью вело бы к конфликтам на этнической и конфессиональной почве. Напротив, наша страна являет собой уникальный пример мирного сожительства почти двухсот народов, принадлежащих к разным религиям, на протяжении многих веков. Нынешняя напряженность в сфере межнациональных отношений – это, с одной стороны, следствие просчётов в национальной политике, а с другой -  результат целенаправленной и финансируемой извне активности сил радикально-националистической или экстремистской направленности. Поэтому Институт интенсивно работает над этой проблемой  с  тем, чтобы предложить действенные рецепты гармонизации межнационального и межконфессионального мира в российском обществе.

Никакие силы извне не будут способны разжечь костер межнациональной вражды в государстве, если в мировосприятие подрастающего поколения будут заложены основы  толерантного и уважительного отношения к культуре, истории и религии других народов. Закладываться эта основа должна с детства, со школьной скамьи, и продолжаться на протяжении всего процесса образования, по сути - всю жизнь. Поэтому особое внимание в российской школе должно быть уделено мультикультурному воспитанию подрастающего поколения. При разработке содержания предметов и программы нужно учитывать необходимость сохранения национальной и религиозной идентичности всех,  кто живет сегодня в России, но при этом, что крайне важно, прежде всего, воспитывать дух патриотизма и гражданственности, делая акценты не на конфессиональных и прочих различиях, а на единстве ценностей. Сегодня в школах продолжается эксперимент с факультативом под общим названием "Духовно-нравственное воспитание", которое начинается с четвертого класса. С марта-апреля 2010 года ученикам, а точнее, их родителям, в рамках этого факультатива предлагается на выбор один из предметов - светская этика, основа религий или основы одной из конфессий. Дискуссия на эту тему идет в обществе до сих пор, и многое требует переоценки со стороны властей и  самой школы. Деление учеников одного класса по религиозному признаку – смелый эксперимент. Например, вводя этот факультатив, не решили вопрос о том,  где взять достаточное количество действительно квалифицированных преподавателей нового предмета. На сегодняшний день единства мнений по этому вопросу нет внутри самих конфессий, но эксперимент идет уже второй год, и сколько положительного и отрицательного он принесет российскому обществу - еще не известно. Главное - необходимо создавать условия для комфортного сосуществования различных конфессий в рамках единого светского государства, каким является Россия. Для этого важно стимулировать не просто терпимость, а взаимный интерес к истории и культуре всех населяющих нашу страну народов. Помимо того, что необходимо продолжить общественную и научную дискуссию о введенном в школах факультативе, который затрагивает одну из крайне чувствительных граней мира человека, возможно, стоит пересмотреть существующие подходы к подаче материала в рамках предметов, которые  в первую очередь формируют гражданское самосознание и мировосприятие юных граждан России.  Достойное будущее русского, как и всех других народов нашей страны, её статус великой державы могут быть сохранены и упрочены только при условии, что Россия вновь станет дружной семьёй входящих в неё народов. Это одна из важнейших целей Народного Фронта, и мы добьёмся её осуществления".



20 июля 2011
00:00
Поделиться