Новые идеи развития страны и общества
26 июля Николай Федоров принял участие в прошедшей в г. Ставрополь конференции «Региональное развитие – основа устойчивости и процветания страны». Представители федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, эксперты Института социально-экономических и политических исследований обсудили различные аспекты региональной политики Российской Федерации в контексте раздела «Региональное развитие» программы Народного Фронта. В частности, речь шла о вопросах, связанных с развитием инфраструктуры сельских территорий, строительством жилья на селе, бизнес-моделированием малых предприятий и фермерских хозяйств, помощью государства крестьянским фермерским хозяйствам, а также транспортной изоляцией, системными проблемами Юга России.
Участвуя в дискуссии, Николай Федоров сделал особый акцент на необходимости создания эффективной системы государственной поддержки сельхозпроизводителей и страхования рисков в аграрном секторе. Руководитель ИСЭПИ отметил, что сегодня главной причиной всех бед является "проблема гарантированного сбыта сельхозпродукции и минимизации рисков от неурожая или излишков – одинаково плохо и то, и другое". По его мнению, "любое правительство не имеет права не реагировать институционально, на уровне государственной политики на проблему обеспечения продовольствием своего народа". Нужно проанализировать зарубежный опыт в вопросе страхования рисков сельхозпроизводителей и создать действенный механизм в этой области. Аргументируя свое предложение, Николай Федоров привел примеры других стран, в частности, Франции, где государственно-частные компании "скупают излишки сельхозпродукции и тем самым обеспечивают решение этой проблемы". "Нам всем известно, что в Еврозоне ни одна страна, входящая в ЕС, не может производить больше, чем обозначено в квоте, но у них есть поддержка со стороны государства, гарантии в решении проблем излишков или неурожая. У нас же, насколько я знаю, просто нет нормальных институтов, страхующих от рисков в аграрном секторе. Государству необходимо уделять особое внимание развитию АПК, предпринимать дополнительные меры поддержки, изучив, в частности, опыт США и европейских стран", - заявил глава ИСЭПИ.
Затрагивая вопросы политической жизни страны, Николай Федоров отметил, что партии «Единая Россия» и фракции «Единая Россия» в будущем составе Государственной Думы будет нелегко, так как есть Общероссийский Народный фронт: «Есть не очень приятные, – не в плохом смысле этого слова – порой раздражающие уже действующих деятелей «Единой России» партнеры, которые и юридически, и политически на равных по решению лидера партии вошли в Народный фронт. Это представители общественных организаций и движений. Я с ними еженедельно встречаюсь и в Москве, и в других регионах. И могу сказать, что атмосфера, да и вопросы, которые обсуждаются в рамках Общероссийского Народного фронта и федерального координационного совета, совсем не такие, как это происходит внутри партии «Единая Россия».
В этом смысле, по мнению Николая Федорова, появление Народного фронта – это «очень полезный дополнительный фактор, усиливающий конкуренцию умов, идей, инициатив, проектов для порой успокаивающейся или имеющей тенденцию к успокоению правящей партии».
«Я тоже член партии «Единая Россия», член Высшего совета партии и говорю об этом с радостью, несмотря на то, что дискомфорта для партийных функционеров от Народного фронта, от расширения платформы становится больше. Но это полезный, оздоравливающий дискомфорт», - считает руководитель ИСЭПИ.