Народная программа разительно отличается от программ оппозиционных политических партий
Отличительной чертой Народной программы является реформа межбюджетных отношений, усиливающая регионы, а также перечень приоритетных проектов в губерниях. Об этом заявил в комментарии «Огоньку» руководитель Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Николай Фёдоров.
Напомним, 20 мая, поручив Николаю Фёдорову возглавить Институт социально-экономических и политических исследований и заняться программой ОНФ, глава Правительства Владимир Путин говорил о необходимости «синхронизировать федеральные триллионные программы с конкретными планами действий по обустройству жизни простых людей в каждом населённом пункте, на каждой муниципальной территории».
Так появилось приложение, куда вошли отобранные при участии представителей Минэкономразвития, Минфина и Минрегиона проекты, по три на каждый субъект федерации. Инициативу проявляли сами регионы. «Мы лишь просили сделать акцент на развитии общественной инфраструктуры - дороги, больницы, библиотеки, детские сады, газификация, водопроводы», - пояснил руководитель Института.
Пока неизвестно, что из предложений Народной программы будет одобрено на съезде «Единой России» 23-24 сентября, но большинство из них касаются возврата субъектам части полномочий федерального центра со средствами на их исполнение: то есть создания в бюджете специального фонда для финансирования исполнения передаваемых полномочий. Предлагается пересмотреть вопрос о распределении налоговых поступлений между центром и регионами, так как сегодня субъекты получают обратно из центра в виде дотаций до 70% на своё содержание.
Эксперты Института убеждены, что необходимо не только менять соотношение распределения средств, но и поощрять сами регионы зарабатывать: уменьшать для них налоговое бремя, а можно и в течение пяти лет не снижать объёмов дотаций, несмотря на рост губернских доходов, ежегодно увеличивать субсидии на размер инфляции.
Ещё одна из инициатив - уменьшить численность представительств федеральных структур в регионах. Для этого регионам нужно передать право осуществлять все виды контроля: ветеринарный, фитосанитарный, земельный, санитарно-эпидемиологический надзор, охрану и использование водных биоресурсов, предупреждение и ликвидацию ЧС местного масштаба и т. д.
По словам Николая Фёдорова, формируется цивилизованная политическая договорённость: если партия становится правящей, она будет способна и обязуется помочь регионам.