УК РФ: предложена новая концепция
Руководитель Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров предложил принять новый, более гуманный Уголовный кодекс Российской Федерации.
По его словам, это необходимо сделать и в связи с тем, что действующий кодекс в результате многочисленных поправок и дополнений приобрел несистемный характер. Николай Федоров считает, что УК надо избавить от репрессивного уклона, а также следует ограничить сферу применения лишения свободы и изменить процедуру назначения судей: «Мы предлагаем разработать и принять концептуально новый Уголовный кодекс, который должен стать фундаментальной - как идеологической, так и юридической основой формирования современной уголовной политики».
Руководитель ИСЭПИ отметил, что принятие нового УК РФ предполагает разработку и нового Уголовно-процессуального кодекса: «Только такой подход позволит существенно изменить и всю правоприменительную практику, сделав само правосудие более эффективным и гуманным».
Необходимо сузить сферу применения лишения свободы и по приговору суда, и во время расследования уголовного дела. Для формирования современной уголовной практики также целесообразно усовершенствовать процедуру назначения судей, сделать обязательной публичную проверку квалификации кандидатов на судебную должность, включая сдачу квалификационных экзаменов в письменном виде с публикацией ответов в Интернете. Решения о продлении полномочий мировых судей, по мнению Николая Федорова, должны приниматься квалификационной коллегией судей. Руководитель ИСЭПИ также убежден, что государству и обществу нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от её чрезмерного репрессивного уклона: «То, что судьи, как правило, раньше работали прокурорами, следователями, сотрудниками спецслужб, аппаратов судов, является одной из существенных причин обвинительного уклона действующей судебной системы. Эту практику необходимо корректировать».
Ситуация с подавляющим количеством обвинительных приговоров (за последние 15 лет осуждено более 15 млн. человек) деформирует российское общество и делает его морально нездоровым. «Многие из этих людей могли бы приносить ощутимую пользу, не окажись они за решеткой. Государство тратит на содержание тюрем половину того, что направляется на школы», - пояснил Николай Федоров. Предложения по реформированию уголовно-процессуального законодательства и судебной практики заложены в Программу народных инициатив.
Мнение руководителя ИСЭПИ о необходимости принятия нового Уголовного кодекса разделяет и заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. Парламентарий убежден, что эту сложную, длительную и кропотливую работу нужно проводить в новом созыве Государственной Думы. «Необходимо создать рабочую группу, которая будет заниматься таким вопросом не менее года, и тогда может выйти нормальный, достаточно совершенный УК, соответствующий сегодняшним реалиям», - пояснил Андрей Назаров. Заместитель главы думского комитета также сообщил, что над Уголовным кодексом и сейчас ведётся активная работа, продолжаются вноситься корректировки.