Ответы - в Программе народных инициатив: визит Николая Федорова в Рязанскую область
20 января руководитель Института социально-экономических и политических исследований, член предвыборного штаба Владимира Путина Николай Федоров посетил Рязанскую область.
Программа рабочего визита руководителя ИСЭПИ началась с беседы с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым. В ходе встречи с главой региона обсуждены вопросы работы Совета Федерации с регионами по развитию гражданского общества, демократизации избирательного процесса, обсуждались инициативы руководства страны по возвращению к прямым выборам глав регионов.
Олег Ковалев также обратился к Николаю Федорову, возглавляющему Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, с просьбой оказать помощь в предоставлении Рязанской области бюджетного кредита в один миллиард рублей на развитие транспортной сети региона, в частности, Северного обхода. Николай Федоров выразил готовность содействовать в положительном решении данного вопроса.
Лейтмотивами встречи руководителя ИСЭПИ с работниками культуры стали духовность и сохранение традиций – ключевые темы Программы народных инициатив, ее начало начал. «Именно в бережном отношении к культурному наследию – залог сохранения нашей цивилизации», – подчеркнул Николай Федоров. Он также рассказал о нашедшем отражение в Программе народных инициатив предложении ввести общественный контроль на телевидении в целях защиты нравственности и о перспективах возрождения в России детского кино, а также создания образовательного канала для детей и юношества.
Не был забыт и хлеб насущный. Глава ИСЭПИ заявил, что зарплату низкооплачиваемым сотрудникам бюджетной сферы необходимо повышать опережающими темпами, и до 2014 года она должна вырасти минимум в два раза. «Оставлять такую зарплату в нынешнем виде - стыдно и неприемлемо», - заметил Николай Федоров и добавил, что финансовые ресурсы для поддержки культуры предлагается выделить за счёт перераспределения налоговых отчислений. Есть и предложение значительно увеличить долю налоговых поступлений, за счет которых формируются бюджеты муниципалитетов и регионов. «Это качественно новые изменения. Не косметическая корректировка проводимой федеральным центром политики, а очень болезненная для федерального чиновничества и ответственная для региональных руководителей политика. Денег станет больше, и на местах теперь нужно создать механизмы контроля за распределением этих средств», - подчеркнул Николай Федоров.
На встрече с руководителями и преподавателями вузов, прошедшей в Рязанском государственном медицинском университете, наряду с вопросами модернизации здравоохранения и образования была затронута проблема переизбытка выпускников – обладателей дипломов юриста, экономиста и ряда других специальностей. Выход видится в запуске государственной программы инвентаризации подготовки специалистов, которая должна быть составлена с учетом мнений представителей профессиональных сообществ и требований рынка труда.
Темой беседы с коллективом НИИ газоразрядных приборов «Плазма» стали положения Программы народных инициатив, связанные с новой индустриализацией, диверсификацией производства, поддержкой малого и среднего бизнеса.
В завершение рабочего визита состоялась встреча Николая Федорова с членами регионального координационного совета Общероссийского народного фронта и представителями Народного штаба поддержки кандидата в Президенты России Владимира Путина.