Внести свой вклад в общее дело: итоги визита Николая Федорова в Тверскую область
26 января руководитель Института социально-экономических и политических исследований, представитель предвыборного штаба Владимира Путина Николай Федоров посетил с рабочим визитом Тверскую область. В столице региона глава ИСЭПИ провел ряд встреч с работниками образования и культуры, представителями общественности, членами Регионального координационного совета ОНФ и регионального Народного Штаба поддержки Владимира Путина.
Беседуя с педагогами и сотрудниками учреждений культуры, Николай Федоров заметил, что Тверская область, обладающая богатой историей и духовным потенциалом, по результатам социально-экономического развития находится далеко не в лидерах. Между тем, есть три вещи, позволяющие добиться успеха: обладание добротными знаниями, вдохновенный труд и деятельная любовь к родной земле. Эта формула поможет выбрать верные приоритеты и уверенно двигаться вперед. «Условия, возможности, способности у субъектов федерации разные, но объединить их должна полная отдача сил, средств, таланта на реализацию важных социально-экономических проектов», - подчеркнул Николай Федоров.
Общеизвестно, что стремление к стяжанию только материальных благ приводит к нравственной опустошенности человека и общества. Поэтому путь к оздоровлению ситуации в России лежит в возрождении вечных ценностей, возвращении к духовным истокам. Программа народных инициатив, подготовленная Институтом социально-экономических и политических исследований и ставшая основой предвыборной программы Владимира Путина, начинается с раздела о необходимости возрождения духовности и сохранения традиций. Среди предложений – создание Общественного телевидения, общероссийского телеканала для детей и молодежи, возрождение славных традиций детского кино. Культурными очагами на селе должны стать модельные библиотеки, оснащенные современными компьютерами с выходом в Интернет. При этом стоит отметить: пока в целом таких центров чтения в субъектах федерации мало, в среднем – несколько десятков в регионе. Но есть и другие результаты. Так, в Чувашии в 2003-2007 годах создана сеть, объединившая 500 модельных библиотек.
Необходим новый подход к положению педагогов. Наряду с увеличением зарплаты планируется и привлечь в школы учителей-мужчин путем освобождения от несения воинской службы. Но при условии, что ими будет подписан контракт с учебным заведением на пять лет.
Николай Федоров также отметил, что основой эффективного решения социально-экономических проблем регионов и муниципалитетов является создание фондов муниципального развития. Это позволит больше средств оставлять на местах. Еще один немаловажный проект, включенный в программу Путина, – ликвидация очередей в детские сады. В 2012 году на решение этой проблемы уже выделено более 9 миллиардов рублей. Регионам дан наказ: максимальный срок реализации этого проекта – три года. В каждом субъекте федерации должны быть созданы государственные и муниципальные жилищные фонды для оптимального решения давней проблемы обеспечения населения жильем.
Глава ИСЭПИ подчеркнул, что все высказанные участниками встреч пожелания будут переданы в Народный Фронт и Владимиру Путину. В ходе состоявшейся затем беседы с членами Регионального координационного совета Общероссийского Народного фронта и регионального Народного Штаба поддержки Владимира Путина он также отметил, что «главное требование для модернизации страны - это создание благоприятных условий для здоровой конкуренции в экономике, политике, СМИ». Люди должны активно включиться в процесс модернизации социально-экономических отношений, внося свой вклад в общее дело. «Только так мы все вместе сможем преодолеть любые насущные проблемы» - подытожил Николай Федоров.