О политике и не только...
26 марта Николай Федоров провел заседание Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. Сенаторы рассмотрели свыше 20 законопроектов о внесении изменений в действующее законодательство о трудовых отношениях, развитии образования, жилищно-коммунального комплекса и т.д.
Одним из ключевых вопросов повестки дня стало обсуждение изменений, вносимых в Федеральный закон «О политических партиях», что нацелено на либерализацию требований к их созданию и деятельности. В частности, предлагается снизить требования к минимальному количеству региональных отделений политической партии и числу делегатов, представляющих субъект федерации на учредительном партийном съезде. Сокращаются необходимое для регистрации партии количество ее членов (с 40 тысяч до 500 человек), а также минимальная численность членов партии в региональных отделениях. При этом законом повышаются требования к выбору наименования создаваемой партии, устанавливается возможность мотивированного приостановления на срок до трех месяцев государственной регистрации партии. Вместо ежегодного предоставления партийной отчетности предлагается новый срок - раз в три года.
В ходе обсуждения закона на заседании Комитета парламентарии обратили внимание на некоторые риски, которые несут в себе представленные изменения. По их мнению, поправки не только размывают политическое пространство страны, но и открывают возможность, в частности, для создания и регистрации политических организаций националистического толка.
В дискуссии по приглашению Председателя Комитета Николая Федорова приняли участие представители как партийных фракций в Государственной Думе, так и непарламентских партий.
Члены Комитета также рассмотрели вопросы, касающиеся выборов депутатов Государственной Думы, отрешения Президентом России высшего должностного лица субъекта федерации от должности в связи с выражением последнему недоверия населением региона, усиления ответственности за совершение противоправных деяний, нарушение требований законодательства, Правил дорожного движения, эксплуатации транспортных средств, пожарной безопасности.