Н.Федоров: «Praemonitus praemunitus». Предупрежден - значит вооружен.
Из выступления
Председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам,
развитию гражданского общества Н.В. Федорова
на заседании Совета Федерации 28 марта
Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна!
Уважаемые коллеги!
Наш Комитет рассмотрел закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях", принятый Государственной Думой 23 марта, и отмечает его, почти революционный, характер.
Законом кардинально упрощается процедура образования политических партий. В частности, радикально снижаются требования:
1) к минимальному количеству членов политической партии (с сорока тысяч до пятисот человек);
2) к минимальной численности членов политической партии в региональных отделениях ( по сегодняшним требованиям более чем в половине субъектов РФ партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 400 членов). Теперь же партиям предоставляется право устанавливать такой показатель самостоятельно;
3) к минимальному числу делегатов, представляющих субъект Российской Федерации на учредительном съезде партии либо съезде общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения (с трех до двух человек).
При этом возрастают требования к выбору наименования вновь создаваемой политической партии. В частности, не допускается использование наименований, схожих до степени смешения с наименованиями иных существующих политических партий и других общероссийских общественных объединений.
Устанавливается возможность приостановления государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения до устранения оснований, вызвавших приостановление государственной регистрации, но не более чем на три месяца. При этом в заключении уполномоченного органа должно указываться, какому конкретному положению нормативного правового акта не соответствует представленный документ и в чем выражается это несоответствие.
Кроме того, уменьшается до одного раза в три года (в настоящее время – ежегодно) частота предоставления политической партией (ее структурным подразделением) в соответствующие органы информации о своей деятельности, а также сводного финансового отчета политической партии о поступлении и расходовании средств.
При этом уполномоченные органы вправе не чаще одного раза в три года (в настоящее время – ежегодно) знакомиться с документами политических партий и их региональных отделений, подтверждающими наличие региональных отделений, число членов политической партии и число членов каждого регионального отделения политической партии.
Законом вносится также ряд иных изменений, направленных на снижение излишних и обременительных требований к политическим партиям и их региональным отделениям.
На заседании Комитета состоялась живая и даже острая дискуссия, были высказаны самые различные точки зрения, которые мне поручили довести до вашего сведения, уважаемые коллеги. Ибо, как говорили древние римляне, praemonitus praemunitus. Предупрежден- значит вооружен.
Итак, объективная характеристика такова, что с одной стороны, предложенные решения позволяет создать «многополярную» политическую систему, в которой смогут найти отражение все краски политической палитры. В то же время столь радикальное (80-кратное) снижение требований к минимальной численности членов партии объективно вызовет рост числа микропартий, или партий-однодневок, что, в конечном счете, может привести к «рыхлости» политической системы и осложнению учета мнений избирателей (а их немало), которые голосуют за партии, не набирающие необходимого процента голосов для участия в распределении мандатов. Все это потенциально создает угрозу дискредитации и подлинных институтов демократии, разочарования в них.
Кроме того, изобилие политических партий, лишь формально присутствующих в политической системе, может вводить в заблуждение избирателей, которым сложно будет определить партии, выражающие именно их интересы.
Как показывает опыт других развивающихся демократий, появляются потенциальные возможности для определенного типа «партийного предпринимательства», т.е. создания партии в целях коммерческой наживы (или политического шантажа), а также создания «клиентских» микропартий, которые могут служить и внешним интересам, чтобы «войти» в национальную политическую систему и получить на нее влияние. Кстати, по этим же соображениям, в почти братской Сербии, недавно минимальную численность членов для создания партии повысили… в сто раз!- со 100 до 10000 тысяч членов. Причем , сделали это по согласованию со структурами Европейского Союза, куда Сербия встала в очередь.
Стоит отметить: такая степень либерализации порядка создания политической партии в нашей федеративной, многонациональной и многоконфессиональной стране расширяет возможности (или даже угрозы) создания партий de-facto с национальной или конфессиональной (религиозной) направленностью, что может привести к усилению сепаратизма и национализма, и по сути- дезинтеграционных процессов.
Принципиально, Комитет поддерживает и либерализацию, и демократизацию, заложенные в законе. Но обращает внимание на возможные риски, потому-и на известное изречение: imponit finem sapiens et rebus honestis. Мудрый соблюдает меру даже в достойных делах. То есть, во всем должна быть мера, чтобы и благо не превратилось в противоположность. В данном контексте, по мнению членов Комитета, государственным органам, регистрирующим политические партии и надзирающим за ними, да и самим законодателям, необходимо сосредоточить внимание на активном мониторинге реализации законодательных новелл.
Вряд ли является правовым достоинством то, что в нем не прописаны возможность и процедура обжалования в суд решения о приостановлении государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения.
Уважаемые коллеги! Комитет (большинством голосов) рекомендует Совету Федерации рассмотреть настоящий закон и одобрить его. И при этом дать протокольное поручения в связи с актуальностью мониторинга процесса реализации данного закона(со стороны профильного комитета, который он мог бы организовать во взаимодействии с Минюстом и Прокуратурой).
Благодарю за внимание!