Встречи, нацеленные на укрепление международного сотрудничества

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза России, 30 мая Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел в Казани ряд рабочих встреч с зарубежными коллегами, представляющими страны АТЭС на форуме министров по вопросам продовольственной безопасности.

В ходе беседы с Министром сельского хозяйства Индонезии Азерафом Сусвоно обсуждены перспективные направления двустороннего сотрудничества в агропродовольственной сфере, в том числе, в области ветеринарного надзора. Николай Федоров сообщил, что российские компании заинтересованы в активизации взаимодействия в сфере поставок зерна и пшеничной муки из России в Индонезию, а также создании совместных предприятий по выращиванию пальмы и переработке сырого пальмового масла в Индонезии.

По словам главы Минсельхоза, «ежегодно Россия может экспортировать в Индонезию 1 млн. тонн зерна». На сегодняшний день пшеница в Индонезии не выращивается, и вся мука производится из импортного сырья.

Стороны также обсудили перспективы сотрудничества двух стран в области рыболовства.

Глава Минсельхоза России Николай Федоров и Министр продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Корея Со Гю Ен подписали Меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Документ, в частности, предусматривает расширение двустороннего сотрудничества в области обмена информацией по внутренней и внешней политике в сфере АПК и развития сельскохозяйственных территорий государств, а также опытом и специалистами аграрного профиля.

В целях координации взаимодействия по реализации Меморандума будет создан Российско-Корейский комитет по сельскому хозяйству.

«Россия придает большое значение развитию сотрудничества с Республикой Корея в аграрном секторе», - отметил Николай Федоров, обратив внимание на высокую динамику торговли сельхозпродукцией и инвестиционной деятельности.

Глава Минсельхоза России дал позитивную оценку взаимодействию ветслужб двух стран в области обеспечения безопасности поставок сельхозпродукции, а также результатам реализации совместных аграрных проектов в Дальневосточном федеральном округе.

Беседа Николая Федорова и его коллеги из Таиланда Тира Вонгсамута была посвящена актуальным вопросам развития российско-таиландских отношений в сфере сельского хозяйства.

Как сообщил глава Минсельхоза России, в настоящее время продолжается формирование нормативно-правовой базы двустороннего сотрудничества в сфере АПК. «Российская сторона проводит работу по согласованию текста Меморандума о взаимопонимании между министерствами сельского хозяйства двух стран. Надеюсь, в ближайшее время мы выйдем на его подписание», - подчеркнул Министр. И добавил, что рассчитывает на скорейшее завершение процедуры согласования проектов Меморандума о взаимодействии в области обеспечения безопасности, качества и фитосанитарных требований при взаимных поставках зерна и продуктов его переработки, а также Соглашения о техническом взаимодействии в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультуры.

Николай Федоров отметил результаты первого совместного заседания Российско-Таиландской подкомиссии по сельскому хозяйству, в рамках которого была проведена оценка перспектив поставок российского зерна на рынок Таиланда, изучены структура и прогноз импорта таиландского риса в Россию. Также были определены конкретные направления сотрудничества в области животноводства, растениеводства, мелиорации, сельскохозяйственной науки и обмена новейшими технологиями.

В ходе встречи с Министром сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама Као Дык Фатом Николай Федоров сообщил, что в настоящее время аграрными министерствами двух стран подготовлен и проходит окончательное согласование Меморандум об укреплении сотрудничества в сфере АПК. На заключительной стадии находятся консультации по изучению возможности заключения соглашения о свободной торговле между Таможенным союзом и Вьетнамом.

Особое внимание сторон было уделено вопросам взаимодействия в области рыболовства. Министр сельского хозяйства Российской Федерации напомнил, что после длительного перерыва в прошлом году возобновила работу Смешанная комиссия по рыболовству, в ходе последнего заседания которой была достигнута договоренность о проведении совместных исследований состояния запасов водных биологических ресурсов в экономической зоне Вьетнама. Вопрос развития отношений в сфере рыболовства планируется вынести на обсуждение на пятнадцатом заседании Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

На встрече с Министром промышленности и сырьевых ресурсов Брунея Бакаром Яхъя речь шла о перспективах взаимодействия в сфере торговли сельхозпродукцией и инновационных технологий.

Российская сторона выразила заинтересованность в поставках сельхозпродукции, в том числе зерновых и масличных культур, муки, мясомолочной продукции, сахара в Бруней. Николай Федоров подчеркнул, что развитие сотрудничества между странами в области сельского хозяйства было определено в качестве одного из приоритетных направлений взаимодействия в ходе встречи Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Султана Брунея Хассанала Болкиаха в октябре 2009 года в Москве.

В ходе переговоров с Министром первичных отраслей Новой Зеландии Дэвидом Картером Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров отметил, что сотрудничество России и Новой Зеландии в аграрной сфере развивается активно и успешно. Основное внимание уделяется проработке Соглашения о свободной торговле между странами Таможенного союза и Новой Зеландией, особенно с учетом того, что сельскохозяйственная продукция составляет основу двустороннего товарооборота.

«Уверен, что в любом случае наши страны заинтересованы в развитии взаимодействия в аграрной отрасли. В первую очередь, это животноводство, в частности, племенное дело. Россию интересует как возможность покупки животных, так и научное сотрудничество, обмен специалистами, подготовка кадров, обучение», - сказал Николай Федоров. Привлекателен и новозеландский опыт скотоводства молочного направления, а также переработки молока и производства молочной продукции.

«Российская молочная отрасль находится в стадии модернизации, у новозеландских компаний есть интересные решения, которые могут быть востребованы в России, так же, как и новозеландские инвестиции», - сказал глава аграрного ведомства России, добавив, что с учетом роста в России интереса к овцеводству целесообразно изучить возможности взаимодействия и по данному направлению.

Дэвид Картер в ходе встречи также затронул тему участия России в работе глобального альянса по изучению эффекта парниковых газов.

В ходе рабочей встречи с Министром сельского хозяйства Республики Чили Луисом Алехандро Абелем Майолем Бушоном Николай Федоров отметил значительный рост торговли сельскохозяйственной продукцией в структуре российско-чилийского товарооборота. Импорт из Чили в Россию в прошлом году увеличился на 16 % по сравнению с 2010 годом, составив 347 млн. долл. США.

На недавнем заседании Российско-Чилийской межправительственной комиссии, в ходе которого обсуждались вопросы развития двусторонних отношений в аграрной отрасли, было решено продолжить сотрудничество, в частности, по обмену передовым опытом в области мелиорации и ирригации земель, горного и предгорного земледелия. Также чилийская сторона проинформировала о возможности импорта российской зерна по упрощенным процедурам.

Министр Николай Федоров обратил внимание своего чилийского коллеги на готовность принимать в учебные заведения Минсельхоза России чилийских студентов. Кроме того, возможности сотрудничества могут быть значительно расширены в сфере рыболовства. Министры сельского хозяйства России и Чили также затронули тему возможного заключения Соглашения о свободной торговле между странами. Эксперты в настоящее время изучают данный вопрос.

ФОТОРЕПОРТАЖ



30 мая 2012
00:00
Поделиться