Выступление Министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова на встрече министров стран АТЭС по продовольственной безопасности
Уважаемые господа Министры и Главы делегаций!
Уважаемые представители международных организаций!
Дамы и Господа!
Tempora mutantur et nos mutamur in illis. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Каждый период диктует новые вызовы, на которые требуется достойный ответ. Одна из ключевых проблем сегодняшнего дня - обеспечение продовольственной безопасности. Этот острый вопрос в немалой степени затронул государства Азиатско-тихоокеанского региона, отразив, словно в капле воды, все плюсы и минусы глобализации.
Вследствие недавнего мирового продовольственного и финансово-экономического кризиса число голодающих в мире увеличилось примерно на 200 млн. человек и достигло одного миллиарда. Четвертая часть из них приходится на регион АТЭС. Сегодня около 2 млрд. человек на планете вынуждены тратить на еду от 50 до 70% своих доходов. В то же время экономические успехи, рост численности и доходов населения формируют новые потребности, что ведет за собой ускоренный рост объемов потребления.
Россия, как страна-председатель в АТЭС в 2012 году и председатель в «Группе двадцати» в 2013 году, придает особое значение результативности сегодняшней нашей встречи и сделает все возможное для консолидации усилий в целях достижения устойчивой продовольственной безопасности, как в регионе АТЭС, так и в мире в целом.
Сегодня мы видим свою роль в АТЭС в новом качестве. Как евроазиатское государство, Россия стремится к развитию торгово-экономических связей, как в Европе, так и в Азии. Благоприятные возможности для «евразийской миссии» нашей страны открываются, в частности, в АТР, куда входят российские регионы Сибири и Дальнего Востока.
Из глубины веков дошло до наших дней выражение: «Время собирать камни». Добавлю от себя, что пришла пора собирать камни и строить из них прочный мост сотрудничества. Являясь активным участником СНГ, объединения с традиционно развитым сельским хозяйством, Россия заинтересована и способна играть в АТЭС роль торгового, транспортно-логистического и технологического «моста» между СНГ и государствами АТР, а в будущем — между странами АТЭС и Евросоюзом. Мы готовы мобилизовать свой богатый природный, ресурсный и интеллектуальный потенциал, включая географическое положение, для обеспечения региональной и глобальной продовольственной безопасности.
В настоящее время в отрасли достигнут очевидный прогресс. Создана новая и эффективная система кредитования и привлечения частных инвесторов. Повышена эффективность регулирования внутреннего рынка. Реализуются федеральные целевые программы по наиболее важным направлениям – «Социальное развитие села» и «Плодородие почв». Приоритетами становятся экспорт, модернизация инфраструктуры и переработки, повышение эффективности, внедрение ресурсосберегающих технологий.
Хочу подчеркнуть, что Россия сегодня, спустя почти столетие, пройдя через страшные потрясения и социальные катаклизмы, сумела вернуть статус одного из крупнейших мировых экспортёров зерновых. Из 94 миллионов тонн зерна, собранных в прошлом году, Россия уже реализовала на внешние рынки более 25 миллионов тонн и по объему экспорта пшеницы занимает второе место в мире. И это не просто предмет нашей национальной гордости. Мы будем расширять свое присутствие на мировом рынке в качестве поставщика широкого спектра продукции. Тем самым не только будет реализован потенциал отрасли, но сделан еще один шаг к решению глобальной задачи - борьбы с голодом.
Ключевыми целями Госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. останутся обеспечение продовольственной безопасности, поддержание достаточного уровня доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, а также комплексное развитие социальной сферы села.
Обладая мощным сельскохозяйственным потенциалом, Россия прилагает максимум усилий, чтобы не только полностью обеспечить собственные нужды, но и помочь другим странам. А в перспективе достичь амбициозной цели – стать крупным игроком на мировом продовольственном рынке.
В период своего председательства в АТЭС в рамках работы по укреплению продовольственной безопасности в регионе мы рассчитываем, что общими усилиями удастся выработать решения по следующим основным направлениям.
Первое — развитие сельского хозяйства с акцентом на увеличение инвестиций за счет улучшения климата для бизнеса, скоординированные действия экономик АТЭС в привлечении целевых инвестиций для создания и развития регионов с устойчивым сельскохозяйственным производством.
Второе — дальнейшее формирование и развитие рынков, включая мониторинг и обмен информацией об объемах производства, предложении, спросе; смягчение волатильности цен на продовольствие; развитие инфраструктуры рынка, включая портовую инфраструктуру; снижение потерь по всей продовольственной цепочке - производство, хранение, транспортировка, переработка и распределение. Одной из первостепенных задач является сегодня улучшение логистики, включая работу таможенных, фитосанитарных и ветеринарных служб. Этот фактор напрямую влияет на цены и доступность продуктов.
Третье — инновационное развитие сельского хозяйства, «зеленый рост» и защита окружающей среды в контексте реализации концепции устойчивого развития, в частности, путем совместной разработки и внедрения новых технологий, включая биотехнологии, и создания системы передачи технологий и знаний. Хочу обратить внимание в связи с этой темой на принятую месяц назад в России Комплексную программу развития биотехнологий на период до 2020 года.
Четвертое - повышение качества и безопасности продуктов питания. Для защиты здоровья населения и обеспечения безопасности аграрного производства и рынка считаем целесообразным создание единой стратегии пищевой безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона.
Пятое — обеспечение продуктами питания уязвимых слоев населения на основе использования передового опыта экономик АТЭС и совместного поиска инновационных решений. Именно эти цели преследует реализуемый Россией проект по исследованию систем школьного питания в АТЭС в соответствии с Планом действий, принятым в Ниигате.
Одной из важнейших тем как глобальной продовольственной безопасности, так и здоровья населения является рыболовство. Необходимо сделать акцент на ответственном поддержании морских экосистем и торговле биологическими ресурсами мирового океана. Назрела необходимость усиления сотрудничества в противодействии незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу, достижении экологически, социально и экономически устойчивого управления рыболовством и морскими экосистемами, повышении прозрачности в регулировании рыболовства.
Мы высоко оцениваем работу в сфере продовольственной безопасности в АТЭС, проделанную под председательством Японии и США. Принятые в г. Ниигата Декларация и План действий по укреплению продовольственной безопасности заложили четкую и долговременную основу нашего сотрудничества. Важным шагом для консолидации совместных усилий и совершенствования механизма государственно-частного взаимодействия явилось создание Партнерства по вопросам политики в области продовольственной безопасности, первое заседание которого состоялось здесь, в Казани. Цель российского председательства в текущем году заключается в том, чтобы совместными усилиями экономик АТЭС закрепить и развить достигнутые результаты.
Позвольте в завершение процитировать афоризм: «Дом не разрушится, если возвести его с учётом всех двенадцатибалльных катаклизмов» Уверен в том, что наша общая заинтересованность в сотрудничестве в области модернизации сельского хозяйства, работа по укреплению продовольственной безопасности, ответственный подход к решению актуальных задач сделают наш общий дом АТЭС прочным и крепким, которому не страшны никакие потрясения.
Благодарю за внимание.