Пусть добрыми будут всходы
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза России, 15 июня Министр Николай Федоров провел совещание, на котором подведены предварительные итоги весенних полевых работ. С участием представителей структурных подразделений министерства, отраслевых союзов и ассоциаций, Российской академии сельскохозяйственных наук также были обсуждены состояние и перспективы развития растениеводства. Экспертами высказан ряд предложений, направленных на повышение эффективности отрасли.
В частности, глава Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин предложил «увязать объемы субсидирования приобретения минеральных удобрений с программой по стимулированию использования высококачественных семян, поскольку в противном случае внесение удобрений не принесет экономического эффекта». При этом он считает необходимым, наряду с элитным семеноводством, поддержать из федерального бюджета производство семян первой репродукции.
Со своей стороны, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский выступил с инициативой предусмотреть федеральное субсидирование средств защиты растений, а также вернуть Минсельхозу России функции по контролю за использованием пестицидов и гербицидов.
«Мы учтем мнения каждого, но сегодня, в условиях присоединения России к ВТО, обязательно надо ответить на вопрос об эффективности форм использования господдержки», - подчеркнул Николай Федоров. И добавил: «Прежде чем говорить о расширении и повышении господдержки растениеводства, надо доказать ее эффективность, учесть много обстоятельств, поскольку часто движение к результату предполагает многоходовые комбинации».
Справочная информация о предварительных итогах весеннего сева
Общая посевная площадь (озимых и яровых культур) в этом году составила 75,7 млн. га, что на 841 тыс. га больше уровня 2011 года. В частности, площадь зерновых и зернобобовых культур - 44,4 млн. га (+876 тыс. га больше прошлого года).
По данным с мест, в хозяйствах всех категорий яровые культуры посеяны на площади 48,5 млн. га. Сев яровых зерновых культур проведен на площади 29,9 млн. га (+403 тыс. га к 2011 году). Заканчивают сев сельхозтоваропроизводители Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.
Гречиха посеяна на площади 1 061, 4 тыс. га, что на 161 тыс. га больше 2011 года. Сев сахарной свеклы проведен на 1,1 млн. га (-128,1 тыс. га). По прогнозам Союза сахаропроизводителей России, несмотря на снижение посевных площадей, урожай сахарной свеклы ожидается на уровне прошлого года.
Кукуруза на зерно посеяна на 1,9 млн. га, это на 307 тыс. га больше уровня прошлого года. Сев риса проведен на площади 204 тыс. га (+6,6 тыс. га к 2011 году).
Лен-долгунец посеян на 56,9 тыс. га (+2 тыс. га к 2011 году). Кроме того, посеяно 1,4 тыс. га конопли (в 2011 г. – 1,3 тыс. га).
Масличные культуры (озимые и яровые) в этом году посеяны на площади 9,4 млн. га, что на 1043 тыс. га меньше 2011 года. Сев подсолнечника проведен на площади около 6,2 млн. га (-1020 тыс. га), ярового рапса – 979 тыс. га (+343 тыс. га), сои – 1,4 млн. га (+351 тыс. га).
Картофель в сельскохозяйственных предприятиях посажен на площади 287 тыс. га. В Астраханской области началась уборка раннего картофеля. Овощи в сельхозпредприятиях посеяны на 88 тыс. га.
В ходе совещания также было отмечено, что с сегодняшнего дня в Краснодарском крае началась уборка озимого ячменя – обмолочено 1 тыс. га, урожайность составляет 42 ц/га.
В целом по России озимые зерновые культуры предстоит убрать с площади 14,5 млн. га.