Заботы дня сегодняшнего
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза России, 27 июня федеральный министр Николай Федоров провел ряд рабочих совещаний.
В режиме видеоконференции с участием руководителей региональных органов управления АПК Воронежской, Липецкой и Ростовской областей, Республики Адыгея, Краснодарского и Ставропольского краев, а также представителей структурных подразделений Минсельхоза, отраслевых союзов и ассоциаций прошло оперативное совещание, посвященное ходу уборочных работ.
В нынешнем году битва за урожай началась на 10 дней раньше положенного срока. Предстоит убрать урожай всех культур на площади более 54 млн. га. В жатве будет задействовано более 132 тысяч зерноуборочных комбайнов, свыше 22 тысяч кормоуборочных комбайнов будут работать на уборке кормовых культур.
По информации директора департамента растениеводства и средств защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарёва, нагрузка на один зерноуборочный комбайн составляет 418,6 га, в том числе зерновых и зернобобовых культур 338,3 га. По данным на 27 июня, уже обмолочено 2,7 млн. т зерна. Учитывая сложные природно-климатические условия сельхозгода (аномально холодная зима и засуха в южных регионах), урожайность составила 27,2 ц/га, что намного меньше, чем в прошлом году (свыше 48 ц/га). Минеральных удобрений приобретено более 1,5 млн. тонн в действующем веществе, что на 5,7 тыс. т д.в. больше, чем в 2011 г.
На местах возникают различные трудности, которые препятствуют сельхозработам. Руководители аграрных ведомств Республики Адыгея, Липецкой области, Краснодарского края просили содействия в обеспечении бесперебойного снабжения регионов ГСМ, а также энергоснабжения. Николай Федоров, подчеркнув, что уборка зерновых имеет для страны стратегическое значение, добавил: федеральное министерство должно отнестись к нуждам сельхозпроизводителей с максимальным вниманием.
При обсуждении второго вопроса повестки дня – «О доведении средств федерального и регионального бюджетов до сельхозтоваропроизводителей в первом полугодии 2012 года» - большое внимание было уделено «коротким» кредитам.
Как считает Николай Федоров, на местах должно идти правильное распределение средств по экономически важным подпрограммам. «Надо направлять ресурсы туда, где можно получить хорошие доходы. Нужен результат, а не израсходование денег для получения следующих кредитов. Регионы должны иметь свои внутренние резервы для улучшения ситуации, так как все программы согласовывались губернаторами», - подчеркнул Министр и поручил всем структурным подразделениям ведомства подготовить ответы на поднятые аграриями страны темы.
Меры по ликвидации угрозы распространения африканской чумы свиней, исходящей от диких кабанов, были обсуждены на очередном заседании Межведомственной комиссии. По данным Минсельхоза России, в первом полугодии 2012 года зафиксировано 9 случаев гибели диких кабанов от АЧС, четыре - в Тверской области, два – в Тульской области, единичные факты падежа диких кабанов - в Краснодарском крае, Волгоградской и Новгородской областях.
Заместитель председателя Правительства Тверской области Владимир Мельников проинформировал, что на сегодняшний день реализуется комплекс противоэпизоотических мероприятий: вдоль границы региона созданы буферные зоны в качестве заслона вирусу АЧС, введен запрет на любительскую и спортивную охоту на дикого кабана, используются живоловушки для кабанов.
С 1 марта 2011 года по май текущего года в Тверской области был произведен отстрел 10 тысяч диких кабанов, в следующем сезоне планируется сократить их численность на 11 тысяч голов. При этом специалисты Россельхознадзора констатировали, что данных мер для решения проблемы АЧС недостаточно, с чем согласился и академик-секретарь отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии Анатолий Смирнов. «Мы будем бесконечно говорить о проблеме АЧС, если не решиться на жесткие меры», - сказал эксперт, пояснив, что речь должна идти о полном уничтожении дикого кабана на территории Тверской области.
Отмечено, что на сегодняшний день серьезной проблемой является отслеживание утилизации пищевых отходов, образующихся в результате деятельности режимных объектов. При этом, по данным Россельхознадзора, несанкционированная свалка пищевых отходов - основной путь попадания вируса в дикую природу.
Подводя итоги обсуждения, Николай Федоров предложил создать координирующий орган, который в целом будет отвечать за проблему АЧС в рамках силового блока, в том числе осуществлять мониторинг и проводить проверки качества пищевых отходов на режимных объектах.