Российское и международное сотрудничество: интересные идеи, перспективные проекты
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза России, 4 июля федеральный министр Николай Федоров провел ряд рабочих встреч.
В ходе беседы с Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в Российской Федерации Константином Михаилом Григорие обсуждены перспективы взаимовыгодного сотрудничества, отмечен прогресс в развитии двусторонних отношений в области сельского хозяйства. В числе направлений взаимодействия - племенное животноводство, семеноводство, садоводство, виноградарство, выставочная деятельность.
Николай Федоров, в частности, отметил, что в минувшем году экспорт российской сельскохозяйственной продукции в Румынию увеличился на 12% по сравнению с 2010 годом (9,2 млн. долл. США и 10,3 млн. долл. США соответственно), а импорт Румынии – почти на 44% (32,8 млн. долл. США и 47 млн. долл. США соответственно). «Эта тенденция сохраняется и по итогам первого полугодия нынешнего года, что свидетельствует о серьезном потенциале для развития партнерских связей в аграрном секторе», - подчеркнул Министр. По словам главы Минсельхоза, Россия также готова рассмотреть предложения румынской стороны по увеличению поставок сельхозтоваров в РФ. Соответствующие вопросы ввоза румынской продукции животного происхождения могут быть обсуждены после проведения инспекции сельхозпредприятий Румынии ветслужбами государств – членов Таможенного союза. По оценке участвовавшего в переговорах главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, эта работа может быть проделана уже в конце третьего – четвертом кварталах 2012 года.
В завершение беседы господин посол пригласил федерального министра принять участие в XVII Международной ярмарке INGAGRA-2012, которая откроется в Бухаресте в конце октября 2012 года. В свою очередь, глава Минсельхоза России просил передать приглашение министру сельского хозяйства Румынии Даниэлю Константину посетить крупнейшую агропромышленную выставку-ярмарку «Золотая осень-2012», которая пройдет в Москве с 9 по 14 октября.
В тот же день в Минсельхозе России прошла рабочая встреча Министра Николая Федорова и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Стороны обсудили возможность создания новой для российского АПК отрасли – глубокой переработки зерна.
В ходе беседы отмечено, что производству пшеницы зачастую сопутствует низкая рентабельность, вызванная слабым ростом внутреннего спроса в условиях перепроизводства, а также удаленностью многих регионов (особенно Сибирского, Уральского, а также Приволжского федеральных округов) от экспортных путей. Развитию животноводства препятствует дефицит доступных высокобелковых кормов. Создание отрасли глубокой переработки пшеницы не только восполнит этот дефицит, но и сформирует гарантированный внутренний спрос на пшеницу по стабильной цене вне зависимости от ценовых колебаний мирового рынка зерна.
При подготовке проекта использован мировой передовой опыт по глубокой переработке зерна, позволяющий промышленным способом выделить и использовать большинство зерновых компонентов, включая отруби для производства высокобелковых комбикормов с высоким содержанием клейковины. Кроме того, новые технологии позволяют получать из зерна глютен, крахмал, фруктозу, сироп, а также, что особенно важно, - топливный биоэтанол.
Рустам Минниханов предложил построить в Республике Татарстан пилотный завод по глубокой переработке зерна. Министр Николай Федоров отметил, что важно детально проработать экономический эффект от создания, по сути, новой для страны отрасли, оценив все возможные риски. При этом, как заметил глава Минсельхоза России, не должно быть привязки только к одной зерновой культуре - пшенице, нужно также учитывать возможность переработки кукурузы, ржи, ячменя.
В ходе встречи был отмечен и социальный аспект проекта. По расчетам экономистов, отрасль глубокой переработки зерна в перспективе создаст 90 тысяч рабочих мест на селе.