Общие проекты России и Европы
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза России, 5 июля Николай Федоров провел ряд рабочих встреч с руководителями дипломатических миссий европейских государств.
В беседе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в России Ренатасом Норкусом федеральный министр выразил заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества в сфере сельского хозяйства.
Как было отмечено в ходе переговоров, аграрный экспорт Российской Федерации в Литву увеличился в 2011 году в два раза по сравнению с 2010 годом, прежде всего, за счет роста объемов поставок подсолнечного и рапсового масла и ржи. Импорт из Литвы вырос за тот же период на 26,7%. Это такие традиционные литовские сельхозтовары как сыры, творог, мясо и мясопродукты, а также корма.
По словам господина Норкуса, литовские аграрии сотрудничают не только с Москвой и Московской областью, но активно выходят на рынки и других российских регионов.
Господин Посол также поделился планами организации «Дней Литвы» в рамках «ярмарок выходного дня» в Москве. Николай Федоров отметил, что подобные ярмарки должны стать мероприятиями взаимного обмена и попросил присутствовавшего на встрече президента АККОР Владимира Плотникова обратить внимание на это новое направление сотрудничества.
В свою очередь, заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин отметил слаженность совместной работы ветеринарных служб России и Литвы, подтвердив отсутствие претензий к качеству поставляемой на российский рынок литовской продукции.
В ходе встречи Министра Николая Федорова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в России Жаном де Глиниасти стороны обменялись предложениями по реализации совместных проектов. В их числе – мероприятия в области фитосанитарного контроля, создание инновационных систем обучения и подготовки специалистов с привлечением французских экспертов в аграрном секторе.
Федеральный министр также активно поддержал предложение Посла Франции в России о необходимости развития прямых связей между регионами двух стран. Такое децентрализованное сотрудничество позволит наладить кооперацию не только между региональными органами управления АПК, но и представителями аграрного бизнеса, фермерами, студентами и преподавателями сельскохозяйственных вузов, исследовательскими центрами.
Одной из важных тем встречи стало обсуждение предстоящего заседания двусторонней рабочей группы по сельскому хозяйству, которое пройдет в рамках Российско-Французского Комитета по экономическому, финансовому, промышленному и торговому сотрудничеству (СЕФИК) и Агробизнесфорума двух стран 11-14 сентября во французском городе Ренне в дни работы крупной животноводческой выставки SPACE.
В ходе переговоров также была затронута тема развития агропродовольственных рынков. Стороны отметили, что товарооборот между странами ежегодно растет, однако России, безусловно, предстоит повысить свой экспортный потенциал в торговле сельхозпродукцией, чему будет способствовать членство в ВТО. Со своей стороны господин Жан Де Глиниасти подчеркнул, что Франция готова оказывать поддержку России в рамках Всемирной торговой организации.