И молоко, и хлеб второй: глава Минсельхоза России выступил на заседании Совета министров и встретился с белорусским коллегой
18 июля Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров в составе официальной российской делегации, возглавляемой Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, посетил Республику Беларусь. Федеральный министр представил участникам заседания Совета министров Союзного государства проект Концепции программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012-2015 гг.», подготовленный Минсельхозом России совместно с Национальной академией наук Республики Беларусь и одобренный распоряжением Правительства Российской Федерации.
Как подчеркивают разработчики, среди основных целей Концепции программы - повышение качества, конкурентоспособности продукции и производительности труда при возделывании и переработке картофеля и топинамбура в России и в Беларуси. Планируется, что в результате реализации данной Союзной программы резко увеличится производство высококачественного семенного картофеля. Предполагается, что вдвое вырастут объемы переработки картофеля и топинамбура, приблизившись к среднеевропейскому уровню. Причем, топинамбуру уделяется особое внимание. Из этого овоща можно производить эффективные и безопасные лекарственные препараты, экологически чистые продукты питания, биотопливо, улучшающее качество бензина.
Николай Федоров также провел встречу со своим белорусским коллегой Леонидом Мариничем. Как сообщают российские и белорусские СМИ, речь шла, в частности, о проблеме поставок сухого молока из Беларуси в Россию. «Сверим еще раз, проверим. Есть вопросы резонные, по которым нужно совершенствовать работу статистических органов и в России, и в Беларуси», — прокомментировал федеральный министр заявление российских производителей о том, что объемы поставок сухого молока из Беларуси превышают оговоренные объемы. По словам Николая Федорова, ничего драматичного и конфликтного в ситуации нет. «Это рабочие моменты, связанные больше с методикой статистики, поскольку она разная», — отметил глава Минсельхоза России.