Николай Федоров: «В условиях ВТО надо быть в хорошей спортивной и рыночной форме»
6 августа Министр Николай Федоров провел совещание с участием руководителей Росптицесоюза и департаментов Минсельхоза, на котором были рассмотрены вопросы реализации программы развития птицеводства в 2009-2012 гг. и концепции развития отрасли до 2020 г. в условиях вступления России в ВТО.
«За годы реализации национального проекта «Развитие АПК» и Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. построено и реконструировано более 400 объектов. За последние шесть лет производство мяса птицы увеличилось на 1,8 млн. тонн в убойной массе, а это более чем в два раза, яиц – на 3,7 млрд. штук. Отрадно, что сокращается импорт мяса птицы, даже стали экспортировать продукцию», - отметил глава Минсельхоза России. Но, как считает руководитель федерального ведомства, «если радоваться и задерживаться на этой стабильности, устойчивость может исчезнуть. Времени на расслабление нет, и в условиях ВТО надо быть в хорошей спортивной и рыночной форме».
По словам президента Росптицесоюза Владимира Фисинина, за шесть месяцев этого года прирост производства мяса птицы составил 220,7 тыс. тонн, яиц – 610 млн. штук. В 2012 году производство мяса птицы прогнозируется в объеме 3500 тыс. тонн (110,3 %) в убойной массе, яиц – 41,5 млрд. (101,2%). Наиболее активно производство мяса птицы развивается в Белгородской, Ленинградской, Воронежской, Ростовской, Челябинской областях, Краснодарском крае и в Республике Татарстан.
В рамках господдержки субъектам Российской Федерации в 2012 г. на содержание маточного условного поголовья племенной птицы из федерального бюджета выделено 164,5 млн. руб., в 2011 году – 134,2 млн. руб.
Комиссией Минсельхоза России в прошлом году было отобрано восемь, в нынешнем - шесть экономически значимых региональных программ по развитию птицеводства.
Однако, по мнению президента Росптицесоюза, несмотря на работу по повышению конкурентоспособности продукции, существуют различные риски. Владимир Фисинин озвучил перечень необходимых мероприятий для обеспечения устойчивого конкурентоспособного развития отрасли птицеводства с учетом вступления России в ВТО, создания предпосылок для выхода на внешние рынки.
В ходе содержательной беседы участники совещания обсудили широкий круг актуальных вопросов отрасли, которые будут способствовать повышению сохранности и продуктивности птицы, расширению ассортимента и росту объемов производства продукции, что увеличит рентабельность птицеводческих предприятий.