Чтобы фермеры работали эффективнее

7 августа Министр  Николай Федоров  провел совещание о совершенствовании системы государственной поддержки фермеров при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Эта программа реализуется с 2011 года по поручению Владимира Путина по итогам его участия в работе ХХII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) в Тамбове.

Цель проекта – помочь фермерам оформить в собственность земельные участки сельхозназначения, вовлечь эти земли в гражданский и сельскохозяйственный оборот, привести в порядок землеустроительную документацию, внести данные о зарегистрированных правах в Государственный кадастр недвижимости, что должно привести к росту  числа фермерских хозяйств, расширить их залоговую базу.

Отмечая важность обсуждаемой темы и в то же время неудовлетворительность проводимой организационной работы, Николай Федоров подчеркнул, что вопрос о земле должен решаться, исходя из интересов крестьян и фермеров. «Юридически закрепленная собственность на землю, на которой трудится человек, возможность передать ее по наследству детям позволит возродить новые крестьянские династии, вернуть уважение к сельской жизни и труду, - сказал Министр. - От того, как реализуется система закрепления земли в собственность, зависит не только развитие рыночных и залоговых институтов, но и самочувствие наших крестьян, их осознание себя хозяевами земли и страны».

На территории России около 200 тысяч К(Ф)Х используют 23 млн. га земель, а площадь земельных участков, которые необходимо оформить в собственность, - около 8,5 млн. га. Средняя стоимость кадастровых работ в отношении сельхозземель - 1 тыс. рублей за гектар.

Как доложил директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России Сергей Бондаренко, исходя из этих данных были произведены расчеты и определены потребности в средствах федерального бюджета на поддержку фермеров по годам с учетом уровня софинансирования  порядка 50% из федерального бюджета.

В 2012 году с учетом заявленных к оформлению площадей земельных участков К(Ф)Х с учетом софинансирования из регионального бюджета планируется довести до субъектов РФ около 263 млн рублей (около 825 тыс. га из планируемых к оформлению 2,8 млн га).

Участники совещания пришли к выводу о недостаточно эффективной практике реализации мер господдержки фермеров при оформлении в собственность земельных участков, что связано с рядом факторов. Среди них – недостаток фермерских средств на приобретение земельных участков в собственность, низкий уровень информирования фермеров о программе, отсутствие должной организационной работы руководителей 60 субъектов Российской Федерации по поддержке фермерства.

Для совершенствования порядка применения государственной поддержки фермеров был предложен комплекс мер, среди которых Николай Федоров выделил возможность предоставления субсидий для проведения кадастровых работ при оформлении земельного участка в собственность, укрепление взаимодействия Минсельхоза России с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, проведение совместных совещаний-семинаров в проблемных субъектах Российской Федерации с участием фермеров, ответственных должностных лиц и руководителей регионов. Не менее важно, по мнению главы аграрного ведомства, усилить информационную работу в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Министр подчеркнул, что  всех данные на совещании поручения должны выполняться незамедлительно.  

По мнению участников совещания, где выступил и председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин, предлагаемые варианты усиления работы по поддержке крестьянских хозяйств позволят привлечь больше внимания фермеров к данной форме государственной поддержке и повысить целевое освоение средств федерального бюджета.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

ВИДЕО

 

 

 

 

 

 



07 августа 2012
00:00
Поделиться