Арбузы и земляника растут на якутской земле

Федеральный министр Николай Федоров в рамках рабочей поездки в Республику Саха (Якутия) ознакомился с опытом успешного выращивания овощей в суровых северных условиях.

В овощеводческом  хозяйстве Григория Эм, начавшего свою деятельность семейным подрядом с одной теплицы площадью 0,5 га, сегодня  выращивают арбузы, дыни, картофель, капусту, свеклу, морковь, кукурузу для зеленого корма животным и даже землянику.

В прошлом году валовое производство овощей составило 3210 тонн. В нынешнем году под овощи и картофель заняты 134 га. Семена ранних высокоурожайных сортов хозяйство подбирает экспериментальным путем на основании своих наблюдений. Для каждого участка создана необходимая поливная система. В 2009 году собран рекордный урожай картофеля – 500 ц/га, а по итогам 2010 года «Эм Григорий» признано лучшим овощеводческим крестьянским хозяйством.

Глава крестьянского хозяйства Григорий Эм продемонстрировал  руководителю аграрного ведомства России поле, на котором  растут арбузы и кукуруза, и поделился планами по расширению своей деятельности,  отметив, что земель сельскохозяйственного назначения в пригороде Якутска достаточно, но далеко не все из них используются эффективно. Николай Федоров подчеркнул, что данная проблема существует на территории всей России и об этом хорошо знает руководство страны. Для земель сельскохозяйственного назначения характерен особый правовой режим ,  в настоящее время прорабатываются меры законодательного характера. Поддерживая эту актуальную тему, президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов сообщил, что в регионе активно ищут правовой механизм перераспределения земельных ресурсов в целях концентрации сельскохозяйственных угодий у эффективных пользователей. Есть намерение создать юридический прецедент, когда в региональных законах нормы земельных отношений направлены на устранение расточительства земельных ресурсов аграрного землепользования.

Григорий Эм обратился к Николаю Федорову с просьбой оказать содействие в  сфере переработки продукции и выстраивания эффективной системы управления логистикой. Министр отметил, что данный блок вопросов отражен в новой госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы и предложил принять самое активное участие в реализации мероприятий программы.

В заключение глава аграрного ведомства страны Николай Федоров пожелал овощеводам больших успехов в нелегком труде, подчеркнув при этом: «Хорошо у Вас здесь. Вспомнил детство: как помогал родителям, как мы выращивали весной первые овощи. Знаком с этим нелегким трудом не понаслышке. Своей неустанной работой и заслуживающими уважения достижениями Вы доказали – все подвластно человеческим рукам. Не зря в народе говорят: «Какие труды – такие плоды». То, что в условиях вечной мерзлоты Вы успешно выращиваете овощи, собираете хороший урожай и обеспечиваете свежей и полезной витаминной продукцией население, заслуживает уважения и восхищения. Заметил, что Вы еще и успеваете заложить овощи на зиму в собственные овощехранилища. Недаром называют Вас трудолюбивым человеком, рачительным хозяином».

 

ФОТОРЕПОРТАЖ



10 августа 2012
00:00
Поделиться