Отходя от шаблонов и штампов: Министр сельского хозяйства России провел совещание с руководителями органов управления АПК субъектов Российской Федерации
В рамках визита в Республику Саха (Якутия) Министра сельского хозяйства Николай Федоров провел совещание с руководителями органов управления АПК субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.
Одной из ключевых тем стало обсуждение вопросов государственной поддержки малых форм хозяйствования и реализации пилотных проектов по комплексной компактной застройке сельских поселений в Дальневосточном федеральном округе.
Федеральный министр отметил успехи кооператоров республики, использующих результативные формы работы.
Отмечая мгогоукладность малых форм хозяйствования, Николай Федоров выделил весомую роль этого сектора в развитии агропромышленного комплекса в целом. «Мы должны четко осознавать, что крестьянские (фермерские) хозяйства, малые сельскохозяйственные предприятия, индивидуальные предприниматели, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, личные подсобные хозяйства в совокупности составляют более 50 процентов в общем объеме производства валовой продукции сельского хозяйства. Это серьезная позиция. Именно благодаря малым формам хозяйствования, как мозаика, складывается общая ситуация в отрасли. И от того, насколько глубоко мы осознаем важность и значимость оказываемой поддержки, зависят эффективность экономики, самочувствие наших крестьян и, конечно, национальная безопасность страны», - сказал Министр.
Участники совещания отметили, что в Дальневосточном федеральном округе и в Республике Саха (Якутия) малые формы хозяйствования (КФХ и ЛПХ) занимаются в основном возделыванием картофеля, овощей, производством молока и мяса. Начиная с 2011 года Минсельхозом России реализуется новая мера государственной поддержки фермерских хозяйств - компенсация части затрат расходов фермеров при оформлении в собственность земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, а с 2012 года – мероприятия по поддержке начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. С рядом регионов Дальневосточного федерального округа заключены соглашения, в рамках которых планируется поддержать 64 проекта создания и развития хозяйств начинающих фермеров и 30 семейных животноводческих ферм, что приведет к созданию в сельской местности не менее 282 новых постоянных рабочих мест. Всего в 2012 году из федерального бюджета планируется перечислить бюджетам регионов из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по полученным кредитам/займам 6,3 млрд. рублей.
Не менее важно, по мнению участников совещания, создавать комфортные условия проживания в сельской местности. «Водо-, газо-, электроснабжение, строительство дорог и объектов социально-культурной сферы, благоустройство территорий – всё это должно сделать жизнь на селе привлекательной для людей, чтобы молодые кадры почувствовали заботу государства и ощутили потребность жить, работать и созидать на земле», - акцентировал внимание участников дискуссии глава аграрного ведомства.
По мнению федерального министра, необходимо продолжить программу комплексной компактной застройки и придать дополнительные импульсы для ее развития. «Социальное развитие села должно стать суперприоритетной программой, позволяющей привлечь и закрепить на селе кадры, которые решают всё», - резюмировал Николай Федоров.
Учитывая актуальность и заинтересованность в проектах комплексной и компактной застройки со стороны агробизнеса, а также необходимость в завершении крупных проектов, начатых в 2009 году, Правительством Российской Федерации было поддержано предложение Минсельхоза России о предоставлении 1 млрд рублей в 2012 году на завершение начатых в 2009 году проектов. Таким образом, в 2012 году будут завершены еще 25 проектов.
Говоря о перспективах эффективного функционирования мелиоративной системы в регионах Дальневосточного федерального округа и определяя пути ее развития, Николай Федоров отметил необходимость проведения неотложных мелиоративных работ на территории всего округа.
Были в ходе совещания затронуты и вопросы развития северного оленеводства и табунного коневодства.
«О важности выращивания оленей для российского Севера дискутировать не приходится. Оленеводство – это философия жизни в гармонии с природой, миропонимание, условие сохранения самобытной культуры и традиционного уклада народов Севера. Убедительнее слов – цифры. В России оленьи пастбища составляют одну пятую часть всей территории государства. В нашей стране сосредоточено около 2/3 мирового поголовья оленей. Поэтому оленеводству должно быть уделено самое пристальное внимание со стороны государства», - подытожил Министр и дал поручение рассмотреть вопрос дополнительного выделения средств Республике Саха (Якутия) из федерального бюджета на поддержку табунного коневодства, а также подготовить предложения для внесения в Государственную Думу РФ проекта Федерального закона «О северном домашнем оленеводстве» как инструмента реализации Концепции развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
В торжественной атмосфере Николай Федоров вручил ведомственные награды Минсельхоза России группе передовиков АПК республики и поблагодарил руководство и жителей Якутии за трудолюбие, хорошие результаты работы и преданность родной земле.
В свою очередь, президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов отметил: «Ваш приезд имеет большое значение для сельских тружеников, мы видели, как у них горели глаза при встрече с Вами. Это дает нам новые силы и огромное желание работать во имя будущего нашего народа».
По итогам совещания Николай Федоров и Егор Борисов ответили на вопросы журналистов. Говоря о том, насколько оправдано вложение федеральных средств в развитие отдаленных территорий, Министр отметил: «Это не подвергается никакому сомнению и не обсуждается. Развитие территорий – прямая обязанность государства. Речь идет о целостности государства. Если мы не будем поддерживать отечественных производителей, то всё придётся закупать за рубежом, а это уже вопросы обеспечения продовольственной и национальной безопасности. Нужно искать механизмы дополнительной поддержки регионов, каждый из которых имеет уникальную структуру АПК, таких, например, как Якутия. Мы будем дифференцированно реагировать на особенности развития сельского хозяйства в каждом регионе, отходя от шаблонов и штампов».
Николай Федоров также ответил на вопросы телезрителей в прямом эфире Национальной вещательной компании «Саха». Жители республики хотели получить от федерального министра ответы на волнующие их вопросы по сохранению своего основного богатства – скота и лошадей. Эта тема остро стоит сегодня в связи с разливом реки Лены и подтоплением сенокосных лугов. В тоже время некоторые территории республики бедствуют из-за засухи. Как отметил Николай Федоров, вопросы зимовки скота и лошадей будет контролировать Правительство Республики Саха. По плану, во всех категориях хозяйств республики на зимовку войдет 234,9 тысяч голов крупного рогатого скота. Для успешного проведения зимовки должны заготовить 448,1 тысяч тонн сена.
Телезрителей также интересовало финансирование строительства мелиоративных систем в республике. Как сказал Николай Федоров, в Минсельхоз России поступила заявка на включение в федеральную целевую программу строительства трех мелиоративных систем в Республике Саха (Якутия), в том числе осушительно-оросительной системы на урочище Кумах-Сысы, Момский улус. Возможность строительства данных объектов будет рассмотрена при разработке федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».
В ходе прямого эфира федеральный министр также отметил, что в регионах страны начинается подготовка почвы к посеву озимых под урожай будущего года. В современных условиях хозяйствования применение минеральных и органических удобрений остается эффективным приемом сохранения плодородия почв. Этой теме Минсельхоз России уделяет первоочередное значение, и все регионы должны быть обеспечены ими в нужных объемах.