Национальное достояние Якутии и России: Николай Федоров посетил "Конезавод Берте"

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза России, 11 августа Министр Николай Федоров в сопровождении президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова и других руководителей региона посетил коневодческое хозяйство «Конезавод Берте», расположенное в Хангалусском улусе.

Глава республиканского  аграрного ведомства Иван Слепцов доложил федеральному министру о том, как развивается табунное коневодство и северное оленеводство в Якутии. Эти традиционные для республики отрасли в последние годы показывают положительную динамику. Так, в результате целенаправленной господдержки поголовье лошадей с 2007 года увеличилось со 134 тыс. до 171 тыс. голов.

«Конезавод Берте» - многоотраслевое хозяйство, основные направления деятельности - табунное коневодство, молочное скотоводство, а также выращивание зерна, овощеводство, производство кормов. С 1999 года хозяйство является племенным по разведению якутской породы лошадей Приленской породы. Средний живой вес жеребцов 450-560 кг, кобыл 450-530 кг. Они обладают хорошей мясной продуктивностью и максимально приспособлены к местным природным условиям в экстремальных условиях Севера. Поголовье лошадей составляет 1145 голов,  из них числе 900 племенных. Ежегодно, начиная с мая, в хозяйстве работает кумысная ферма. Организация зимнего доения и замораживания молока дает возможность регулярно снабжать кумысом и кобыльим молоком жителей республики, лечебные и детские учреждения.

Руководитель  хозяйства Александр Павлов пригласил гостей принять участие в традиционном обряде якутского народа – установке сэргэ (коновязи) в честь важного события  и уважаемого гостя.

Нынешний сельскохозяйственный сезон выдался чрезвычайно засушливым для аграриев республики, что сказывается, прежде всего, на заготовке кормов на зимний период.  Республика нуждается в предоставлении федеральных средств, возмещающих дополнительные затраты на приобретение концентрированных кормов, нефтепродуктов, техники и оборудования.

«Минсельхоз окажет помощь животноводам республики, - сказал Николай Федоров. – Табунное коневодство, которое дает полезные, экологически чистые и социально значимые продукты питания, нужно сохранить  и развивать. Этот вид животноводства – национальное достояние не только Якутии, но и всей России».

В завершение визита Николай Федоров наградил директора коневодческого хозяйства Почетной грамотой Минсельхоза России за многолетнюю плодотворную работу и вручил на память именные часы, отметив значительный вклад  Александра Павлова в развитие агропромышленного комплекса не только Якутии, но и России.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ



11 августа 2012
00:00
Поделиться