"Молочная страна": вкусное и полезное изобилие
1 сентября Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров принял участие в открытии IV ежегодного Всероссийского фестиваля «Молочная страна – 2012», снискавшего популярность среди россиян всех возрастов. За три предшествующих года проведения его посетило более 150 тыс. человек. Организаторами фестиваля, проходящего во Всероссийском выставочном центре, выступили Минсельхоз России и Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) при поддержке Правительства Москвы и Роспотребнадзора
Федеральный министр ознакомился с работой молочной ярмарки-дегустации продукции предприятий по переработке молока из разных регионов России, осмотрел молочную ферму, где представлены животные передовых подмосковных хозяйств.
Глава аграрного ведомства подчеркнул, что в условиях вступления России в ВТО молочное животноводство в России и в целом рынок молока и молочной продукции обладают значительным потенциалом для развития, в основе которого – современные, высокотехнологичные фермы, хозяйства, действующие в селах с развитой социальной инфраструктурой, и, конечно, ответственные производители. Николай Федоров отметил, что в Государственной программе развития АПК России до 2020 года предусмотрены серьезные меры поддержки сельхозтоваропроизводителей. В целях обеспечения продовольственной безопасности необходимо стремиться к последовательному сокращению доли импорта молока и молочной продукции в сторону полной самообеспеченности молоком и продукцией из него с последующим наращиванием его экспортной составляющей.
Николай Федоров также пообщался с многодетной семьей фермеров Морозовых – Александром Викторовичем и Валентиной Ивановной из Сергиево-Посадского района Московской области. В течение 30 лет Морозовы занимаются животноводством, их хозяйство насчитывает 5 коров, 6 телят, 15 овец, держат также кур и гусей. В знак признательности за нелегкий и многолетний труд министр вручил семье переносную доильную установку «De Laval».
В беседе с журналистами Николай Федоров отметил, что впервые в рамках принятой Госпрограммы в 2013 году предусмотрена дополнительная поддержка отрасли за счет средств федерального бюджета в размере 12 млрд. рублей. Это, несомненно, простимулирует рост объемов производства качественной молочной продукции.
Министр также подчеркнул необходимость создания для жителей села, в том числе для молодых специалистов, достойных условий. Это медицинская помощь, услуги образования, культурное просвещение и информационные технологии, наличие твердых дорожных покрытий, газификация, жилищное строительства и многое другое, что делает жизнь комфортнее и благоприятнее. «Решение всех этих вопросов отражено в Государственной программе развития АПК России до 2020 года. Из года в год объем выделяемых на это средств будет только увеличиваться», - подытожил глава Минсельхоза России.