Федеральный министр провел брифинг
6 сентября Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров представил на заседании Правительства Российской Федерации вопросы распределения субсидий, направляемых в 2012 году из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на поддержку развития консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах в 2004-2012 годах, на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат на приобретение средств химизации.
По итогам заседания в пресс-центре Правительства России Николай Федоров провел брифинг, прокомментировав вопросы, заявленные в повестке дня заседания Правительства, и обозначив приоритеты развития агропромышленного комплекса страны.
Отмечая актуальность развития российско-китайских отношений, глава Минсельхоза России рассказал, в частности, о перспективах сотрудничества двух стран в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов. Напомним, что в преддверие саммита АТЭС Министр дал интервью крупнейшему китайскому информационному агентству «Синьхуа», затронув широкий круг вопросов: расширение взаимовыгодных связей с партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству, деловые контакты между аграрными секторами России и Китая, итоги лета-2012, перспективы для российской экономики после вступления в ВТО.
Общаясь с журналистами, Николай Федоров подчеркнул, что одним из ключевых индикаторов эффективности деятельности органов власти являются реальные изменения в условиях жизни и труда селян. Приоритетное внимание Правительства России к проблемам российского села – это принципиальная позиция руководства страны, которая должна стать правилом деятельности всех глав субъектов федерации. «Глубокое понимание проблем современного села, существенная финансовая, материальная и консультационная помощь и эффективные механизмы оказания господдержки – вот три кита, на которых основаны успешное развитие сельского хозяйства и благополучие селян», – отметил Николай Федоров.
Особенно подробно глава аграрного ведомства остановился на теме социального развития села. Эти вопросы были обсуждены на совещании в Саратове под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева. Николай Федоров отметил, что сегодня задача номер один - создать условия для достойного и комфортного проживания в сельской местности: построить дороги, провести газ, благоустроить территории, создать современную инфраструктуру образовательной, социокультурной и коммуникационной среды. Одним словом, сельскую глубинку нужно сделать более привлекательной, чем город.
Отвечая на вопросы журналистов, федеральный министр сообщил о перспективах сельхозпроизводителей в связи с вступлением нашей страны в ВТО, разъяснил принципы формирования федеральной схемы расселения сельского населения до 2020 года с учетом планов регионов, проинформировал о завершающем этапе уборочных работ, затронул ряд других тем.