Рыбохозяйственный комплекс России ждут преобразования
7 сентября Министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в совещании по вопросу о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса нашей страны, которое провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведева.
По словам Премьера, одной из приоритетных задач управления отраслью является пресечение незаконного промысла и вывоза водных биоресурсов, а также полученной из этих ресурсов продукции.
Николай Федоров проинформировал участников совещания, что по объективным экономическим показателям в отрасли наблюдается рост добычи и производства водных биоресурсов, оборота рыбохозяйственных организаций, увеличение прибыли и рентабельности предприятий, сокращение кредиторской задолженности. «Вместе с тем, мы видим, что сегодня в отрасли доминирует тактика выживания, а не стратегия развития, и позитивный тренд в целом обеспечен только одним сегментом рыбного хозяйства – рыболовством. Но рыбохозяйственный комплекс включает в себя и другие, не менее важные составляющие, такие, как аквакультура (разведение водных животных и растений), эксплуатация рыбопромыслового флота (степень износа которого давно близка к предельной и превышает 80%), эксплуатация портовой, складской, торговой инфраструктуры и логистика», - отметил Министр в своем докладе.
Глава Минсельхоза России подчеркнул, что для достижения планируемых результатов меры господдержки должны быть системными, направленными на интеграцию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, так как у отраслей одна задача – обеспечение продовольственной безопасности страны. Николай Федоров также обратил внимание участников на необходимость вывести на качественно новый уровень координацию деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов управления, построить результативную систему обратной связи.
Обозначая перспективы развития отрасли, федеральный министр сообщил, что второй этап Стратегии предусматривает системный перевод рыбохозяйственного комплекса в режим инновационного развития с широкомасштабной модернизацией и техническим перевооружением предприятий, обновлением рыбопромыслового флота, созданием научно-производственной базы, формированием ее кадрового потенциала. «Качественно новый уровень развития рыбного хозяйства предполагает достижение лидирующих позиций России среди рыболовных держав путем перехода от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития. Наша задача – добиться того, чтобы бюджетные средства, направляемые Правительством на развитие отраслевой инфраструктуры, были эффективно использованы и при этом оптимальны для стимулирования отрасли, не подменяя при этом частные инвестиции», - заключил Николай Федоров.