Плодотворный визит в плодородный регион
15 сентября федеральный министр Николай Федоров посетил Воронежскую область.
Глава Минсельхоза России принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I.
Поздравляя студентов, преподавателей и всех участников торжественного собрания со знаменательной датой, Министр сельского хозяйства России высоко оценил заслуги одного из старейших аграрных вузов страны. За прошедшие 100 лет здесь зародились самостоятельные научно-педагогические школы, новые исследовательские направления. Лучшие традиции университета бережно сохраняются и получают дальнейшее развитие.
В своем выступлении федеральный министр также обозначил ряд фундаментальных положений, определяющих «стратегию развития высшего аграрного образования на дальнесрочную перспективу и в то же время представляющих базовые ориентиры, без которых в принципе не может развиваться аграрный сектор экономики». Речь идет о постоянном творческом поиске, внедрении инновационного компонента образовательного процесса, практической направленности обучения, усилении работы по привлечению выпускников в сельскую местность.
Приказом Министра сельского хозяйства Российской Федерации Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I награжден золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса». Высшую награду Минсельхоза России Николай Федоров в торжественной обстановке вручил ректору вуза Вячеславу Котареву. Затем состоялась церемония специального гашения памятной марки и конверта, выпущенного к юбилею ВГАУ. Федеральный министр также вручил ведомственные награды преподавателям университета.
В ходе рабочей поездки в Воронежскую область Николай Федоров посетил перспективные агропредприятия - завод по производству дражированных семян сахарной свеклы ООО «Бетагран Рамонь» и ООО «Заречное», где реализуется крупномасштабный социально значимый инвестиционный проект по развитию мясного скотоводства.
Как сообщил Министру генеральный директор ООО «Бетагран Рамонь» Салис Каракотов, отсутствие подобного производства в стране, а также отставание в селекционной работе вызвали мысль о создании завода, в который вложены собственные и привлеченные средства. Драже семени сахарной свеклы представляет своеобразный многослойный «сэндвич»: защитный слой, затем - слой, обработанный препаратами, зародыш семени, дражировочная масса и фунгицидная защита. Тем самым создается надежная защита семян от вредителей и болезней, стимулируется рост растений, обеспечиваются максимальная продуктивность гибридов и получение высоких стабильных урожаев корнеплодов. С момента открытия предприятия до конца 2011 года выработано 100 тыс. посевных единиц дражированных семян, в том числе 2,5 тыс. посевных единиц из семян сахарной свеклы отечественной селекции. А за первое полугодие 2012 года произведено уже 140,4 тыс. посевных единиц.
В 2013 году планируется выход завода на проектную мощность - 400 тыс. посевных единиц, или 40% потребности всей страны. В результате расширится география продаж, включая Белоруссию, Казахстан и другие страны Таможенного союза.
Важно отметить, что на заводе не только создано порядка 100 рабочих мест для жителей Рамонского района. Предприятие взяло шефство над средней школой, оказало финансовую поддержку в газификации районных объектов. «Такая забота о жителях села свидетельствует о том, что у проекта есть будущее. В условиях выхода отечественной аграрной продукции на мировые рынки открытие такого предприятия – очень своевременный шаг», - отметил Николай Федоров. И добавил, что деятельность «Бетагран Рамонь» станет важной вехой на пути возрождения российской системы семеноводческих хозяйств.
Цель другого перспективного проекта - организация племенного и товарного производства специализированного мясного скота абердин-ангусской породы с 30-тысячным маточным поголовьем, общим среднегодовым поголовьем около 84 тыс. коров. Выход проекта на полную мощность обеспечит до 20 тыс. тонн мяса в живой массе и 10 тыс. голов племенных нетелей на продажу в год.
Руководитель ООО «Заречное» Сергей Ниценко проинформировал федерального министра о том, что по плану предусмотрено освоение трех инвестиционных площадок на территории Рамонского, Каменского и Подгоренского районов. Оборудованы и построены открытые площадки, завезены из США 6 тыс. племенных нетелей абердин-ангусской породы. В настоящее время численность скота за счет отела нетелей достигла 9 043 голов. До конца текущего года планируют приобрести еще свыше 3 тыс. голов.
В рамках реализации инвестиционного проекта, включенного в программу «Социально-экономическое развитие Воронежской области на 2010-2014 годы», компанией освоено свыше 4,4 млрд. рублей. В 2013 году планируется завершить реализацию проекта, что при максимальном использовании естественных сенокосов и пастбищ позволит вдвое увеличить объемы производства говядины в Воронежской области в сравнении с показателями 2011 года, создать около 300 высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечить население области свежей высококачественной говядиной.
Глава аграрного ведомства назвал ООО «Заречное» примером эффективного освоения средств, как федеральных по линии господдержки, так и региональных и заемных. «Здесь есть все возможности для обеспечения мясом не только области, но и близлежащих регионов. Производство качественной говядины – одна из стратегических задач агропромышленного комплекса России. И мы будем поддерживать экономически эффективные хозяйства на всех уровнях», - резюмировал Николай Федоров.
В Рамонском муниципальном районе Министр провел совещание по вопросам развития мясного скотоводства – приоритетного направления в обеспечении продовольственной безопасности страны. Вступление во Всемирную торговую организацию открывает для России возможность стать одним ключевых игроков на международном продовольственном рынке. И Воронежская область, лидирующая по многим показателям сельхозпроизводства, сможет занять свою нишу в экспорте российской продукции. Как подчеркнул Николай Федоров, в регионе создается модель развития мясного скотоводства с учетом лучшего опыта других стран, адаптированного к российским условиям. «Здесь, на Воронежской земле, намерены делать все необходимое для социального развития сельских территорий. Нам нужны такие убедительные примеры и проекты», - отметил федеральный министр.
С информацией об основных результатах и перспективах развития агропромышленного комплекса региона выступил губернатор Алексей Гордеев. В отрасли заняты более 170 тысяч человек, функционируют около 600 сельхозпредприятий, 4 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, более 400 тысяч личных подсобных хозяйств и 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В области расположены 4 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 3 миллиона гектаров пашни. В Центральном федеральном округе по производству молока регион занимает второе место и третье - по производству мяса. Ежегодно увеличивается численность крупного рогатого скота и свиней.
Губернатор перечислил ряд наиболее значимых проектов, среди которых - строительство молочных комплексов, свинокомплексов, племенного завода по разведению абердин-ангусской и герефордской пород крупного рогатого скота, мясоперерабатывающего предприятия. Продолжается создание принципиально новой для региона отрасли - специализированного мясного скотоводства. В настоящее время в области поголовье мясного скота составляет 36 тысяч голов, планируется, что до конца текущего года показатель превысит 40 тысяч голов. По расчетам экспертов, к 2014 году объемы производства мяса позволят обеспечить потребность жителей области в качественной мраморной говядине, а к 2020 году появится возможность поставлять на отечественный рынок в режиме импортозамещения порядка 70 тысяч тонн этой ценной продукции. Таких показателей удалось добиться за счет инвестиционной активности отрасли.
В ходе совещания состоялся обстоятельный разговор о новых направлениях развития мясного скотоводства. В частности, речь шла о селекционно-гибридных центрах, организации предприятий по переработке сельхозпродукции на местах, улучшении кормовой базы, других актуальных вопросах.
Николай Федоров выразил признательность труженикам Воронежской области за неустанный труд и весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса страны, за деятельную любовь к родной земле и вручил группе специалистов аграрной отрасли ведомственные награды.
Отвечая на вопросы журналистов, Министр подчеркнул, что создание вертикально интегрированной системы животноводческих комплексов – это не только тысячи рабочих мест, но и сохранение сельского населения, сбережение, как говорил Солженицын, уникальной российской цивилизации. «В этом смысле подход, который мы увидели Воронежской области, очень перспективен. И его надо тиражировать», - подытожил глава Минсельхоза России.
В рамках визита министра сельского хозяйства Российской Федерации в Воронежскую также состоялась рабочая встреча Николая Федорова и губернатора региона Алексея Гордеева.
Темой обстоятельной беседы стали перспективы развития агропромышленного комплекса области. При этом особый акцент сделан на вопросах улучшения жилищных условий на селе, газификации, водоснабжения, строительства образовательных учреждений, реконструкции культурных и спортивных центров, совершенствования работы фельдшерско-акушерских пунктов