Пусть таких примеров будет больше
25 сентября в рамках трехдневной программы пребывания в Камчатском крае федеральный министр Николай Федоров посетил ОАО «Озерновский рыбоконсервный завод №55» в Усть-Большерецком районе.
Генеральный директор завода Сергей Барабанов сообщил главе аграрного ведомства, что за свою 80-летнюю историю предприятие благодаря внедрению новейших технологий производства и управления стало крупнейшим, стабильно работающим и выпускающим высококачественную продукцию рыбопромышленным комплексом.
Министр сельского хозяйства России ознакомился с инфраструктурой завода – действующим флотом, оснащенным высокотехнологичным оборудованием, и производственной базой. В целях освоения и производства товаров из рыбы и морепродуктов с более высокими потребительскими свойствами и углубленной степенью переработки сырья проводится реконструкция консервного цеха (запуск в эксплуатацию запланирован на 2014 год), а также рыбоперерабатывающего цеха, который откроется уже к путине 2013 года. Его производственные мощности позволят выпускать порядка 350 тонн готовой продукции в сутки.
Николай Федоров подчеркнул, что марка Озерновского РКЗ №55 широко известна не только в России, но и за рубежом: «Во многом благодаря постоянному стремлению к повышению эффективности, освоению новых районов и объектов промысла, направлений производства, его диверсифицированности можно стать успешным. Свидетельство тому - выполнение акционерным обществом особой, ответственной миссии – быть градообразующим предприятием».
Министр также отметил, что в целях создания благоприятных условий для активного развития прибрежного рыболовства государством совместно с заинтересованными участниками рынка будут предприняты дополнительные меры по обновлению основных производственных фондов рыбоперерабатывающих предприятий, повышению уровня технической и технологической оснащенности добывающих и обрабатывающих производств, модернизации флота, реконструкции береговых рыбоперерабатывающих подразделений.
В поселке Озерновский Николай Федоров также посетил ООО «Витязь-Авто», ведущего свою деятельность с 1997 года и специализирующегося на производстве пищевых продуктов, напитков, переработке и консервировании морепродуктов.
Как сообщил Министру генеральный директор общества Игорь Редькин, предприятие имеет 30 единиц промыслового и вспомогательного флота. На западном побережье Камчатки построены и действуют 8 рыбоперерабатывающих заводов, способных ежесуточно перерабатывать до 1200 тонн рыбы-сырца. На постоянной основе в компании трудится больше 300 человек, в период путины количество работников превышает три тысячи человек.
Главе аграрного ведомства России продемонстрировали рыбоперерабатывающий цех с холодильными камерами для хранения мороженой рыбопродукции объемом до 3000 тонн, а также введенный в эксплуатацию в 2010 году филейный цех для производства деликатесов из рыбы. Новое производство выпускает продукцию экспортного качества глубокой переработки до 40 тонн ежесуточно. Все производство, как пояснил руководитель предприятия, оборудовано по последнему слову техники и работает по системе собственного контроля качества на основе принципов НАССР, GMP, GHP.
«Вся производимая компанией продукция, сертифицированная и отмеченная знаками международного качества, востребована на внутреннем рынке и обладает значительным экспортным потенциалом. Для нас это значимый фактор, говорящий о том, что при серьезном отношении к вопросам производства, системной работе над привлекательностью продукта реально стать конкурентоспособными, тем более в условиях членства России в ВТО», - заключил Николай Федоров и пожелал, чтобы таких примеров, и не только в отрасли рыболовства, было значительно больше.