Проблемы будем решать сообща

27 сентября - четвертый день рабочей поездки министра сельского хозяйства России по регионам Дальневосточного федерального округа. Позади - знакомство с Камчаткой и Хабаровским краем. А впереди – рабочий визит на крупнейший российский остров Сахалин.

Николай Федоров осмотрел рыбоперерабатывающие комплексы Сахалинской области «Рейдово» и «Ясный», расположенные на острове Итуруп. Генеральный директор ЗАО «Гидрострой» Юрий Светликов проинформировал главу Минсельхоза России о том, что рыбоперерабатывающий комплекс «Рейдово» эксплуатируется ЗАО «Курильский рыбак» – градообразующим предприятием для с. Рейдово и г. Курильск. В рыбохозяйственной деятельности используется полный производственный цикл, включающий воспроизводство (в части лососевых), добычу, переработку рыбы, хранение и отгрузку готовой продукции. Рыба добывается в прилегающих к острову Итуруп морских акваториях в рамках осуществления прибрежного рыболовства, включая промысел лососевых.

Лососевый рыборазводный завод работает на уникальном принципе использования искусственного водотока, технологии постепенной адаптации к морской воде и подращиванием малька до 2,5 грамм, мощностью 40 млн. мальков кеты. Ожидаемый промысловый возврат кеты с 2015 года – 7 тыс. тонн. Гордость предприятия, его главный ресурс – люди, выбравшие нелегкую профессию и работающие на заводе не один год. В коллективе 350 человек, каждый из которых - на вес золота. Поэтому в числе приоритетов – создание нормальных условий для жизни и деятельности заводчан.

В ходе посещения строящегося пирса и рыбоперерабатывающего комплекса «Ясный» в бухте Китовой Николай Федоров ознакомился с технологией воспроизводства кеты, а также осмотрел глубоководный причал, позволяющий обрабатывать суда водоизмещением до 3,5 тыс. тонн. Ежегодно рыбоперерабатывающий комплекс «Ясное» производит 11-12 тыс. тонн готовой рыбной продукции. На предприятии работают 370 человек.

Глава аграрного ведомства России также побывал на площадке строящегося аэропорта, посетил новый жилой квартал в Курильске.

«Рыбоперерабатывающая отрасль на острове развивается в непростых географических и климатических условиях. Есть определенное движение вперед, но еще немало проблем, которые будем решать сообща. Нужно наметить конкретные шаги, ориентированные на результат. В числе главных задач - эффективность производства и привлекательные условия для работы», - подчеркнул министр, завершая знакомство с предприятиями.

 

 ФОТОРЕПОРТАЖ



27 сентября 2012
00:00
Поделиться