Найти эффективные пути решения
Глава Минсельхоза России провел совещание с активом агропромышленного комплекса Приморского края, на котором обсуждены задачи развития АПК в рамках реализации Госпрограммы 2013-2020 гг.
Открывая совещание, федеральный министр акцентировал внимание участников на то, что Приморский край из-за снижения показателей в ряде подотраслей не включен в перечень регионов для получения софинансирования из федерального бюджета. «Все это негативно влияет на качество жизни селян, ведет к опустению деревень и сел. Прошу уделить внимание технологической модернизации отрасли, подготовке кадрового потенциала для АПК. Надо привлекать молодежь на село, создавая современные производства, развитую социальную инфраструктуру», - подчеркнул министр. Николай Федоров также с сожалением констатировал, что Приморский край по производству скота и птицы на убой в живой массе по России занимает 55 место (удельный вес от общего производства составляет 0,5%), по производству молока – 64 место (0,3%), производству яиц – 37 место (0,8%). В то же время в 2012 году краю выделено государственной поддержки из федерального бюджета на 336,5 млн. рублей (на 14 сентября 2012 года профинансировано 81,9% лимита), из них субсидии на достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства, включая субсидии на снижение рисков в сельском хозяйстве, составляют 282,7 млн. рублей (80,4%), на развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства – 25,6 млн. рублей (78,6%), на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений – 28,1 млн. рублей (100%).
С информацией о развитии агропромышленного комплекса Приморья выступил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 55 тыс. га (47% к посеянной площади). Намолочено 95 тыс. тонн зерна (в 2011 г. – 104 тыс. тонн). Урожайность составляет 17,3 ц/га (в 2011 г. – 18,6 ц/га). Пшеница обмолочена с площади 24 тыс. га (97% к посеянной площади). Намолочено 41 тыс. тонн зерна (в 2011 г. – 40,3 тыс. тонн). Урожайность составляет 17 ц/га (в 2011 г. – 18 ц/га). В сельскохозяйственных предприятиях картофель выкопан с площади 0,8 тыс. га (31% к посеянной площади), накопано 13,5 тыс. тонн (в 2011 г. – 15,1 тыс. тонн) при урожайности 168,8 ц/га (в 2011 г. – 156,4 ц/га). Овощи в сельскохозяйственных предприятиях убраны с площади 2,2 тыс. га (87% к посеянной площади), собрано 35 тыс. тонн (в 2011 г. – 26,5 тыс. тонн) при урожайности 159,5 ц/га (в 2011 г. – 164,5 ц/га). Озимых посеяно на зерно и зеленый корм 0,5 тыс. га (23% к прогнозной площади). Аграрии Приморского края приобрели 15 тыс. тонн в действующем веществе минеральных удобрений, что на 4,3 тыс. тонн больше периода прошлого года.
Среди основных проблем, сдерживающих развитие АПК края, были названы такие причины, как неэффективное использование пахотных и залежных земель, нерачительные способы ведения растениеводства привлеченными трудовыми ресурсами из Китая и Кореи, приводящие к истощению и деградации почвы. Из-за отсутствия отечественного племенного материала аграриям приходится закупать животных из-за границы. В результате импорт приводит к увеличению выхода животноводческой продукции, но не способствует развитию отечественного племенного животноводства в краткосрочной перспективе. В числе факторов, сдерживающих развитие рыбохозяйственного комплекса, были названы значительный физический износ основных производственных фондов рыбоперерабатывающих предприятий и низкий уровень технологической и технической оснащенности добывающих и обрабатывающих производств, отсутствие стимулов к повышению производительности труда, неразвитость сферы инновационных услуг, а также слабая связь бизнеса с наукой и образованием. А кроме того - усиливающийся незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел водных биоресурсов, а также воздействие на среду их обитания, отсутствие системного подхода к развитию аква- и марикультуры.
«Сегодня нам необходимо развивать аграрный сектор регионов России. Приморье - край, который нуждается в федеральной поддержке аграрно-промышленного комплекса», - подчеркнул Николай Федоров.
Как доложил министру вице-губернатор Сергей Сидоренко, сегодня разрабатывается программа социально-экономического развития Приморья. «Ее уникальность в том, что в ней будут учтены потребности каждой территории и каждой отрасли в отдельности», - рассказал Сергей Сидоренко. В свою очередь глава Минсельхоз России пообещал оказать максимальное содействие в софинансировании программ, касающихся агропромышленного комплекса. «Наша задача максимально эффективно использовать федеральные средства. Кроме того, мы планируем увеличить финансирование на программы социального развития села и отстаивать интересы сельхозпроизводителей в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию», - сказал Николай Федоров.
В ходе обсуждения Николай Федоров дал поручение профильным департаментам и руководителям ведомств проанализировать информацию и предпринять меры по консолидации усилий для вывода отрасли региона из сложившейся ситуации.
По итогам совещания глава Минсельхоза России ответил на вопросы журналистов.