Сохранить и приумножить морской потенциал страны

28 сентября Николай Федоров принял участие в совещании Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, которое состоялось в кампусе Дальневосточного федерального университета. Напомним, что глава Минсельхоза России назначен заместителем председателя Морской коллегии распоряжением Правительства РФ в июне текущего года.

Заседание Морской коллегии, которое впервые проходило в Приморском крае, провел заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

«Я убеждён, что у Приморья - большое будущее. Сегодня экономические и политические процессы смещаются на Восток, и для России важно развивать регион и привлекать сюда население», - отметил Дмитрий Рогозин.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский обозначил перспективные направления в развитии транспортного комплекса Приморья. Это направление от портов юга Приморья к прочим регионам Дальнего Востока, до Сибири и центральных регионов страны и Европы, международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», региональные и краевые сухопутные перевозки. Значимыми являются морские направления на Северную и Южную Америку, Японию, Китай, Корею, Вьетнам, Таиланд, островные государства южной части АТР, Австралию, страны Океании, то есть все возможные тихоокеанские направления, продолжающие международные транспортные коридоры «Транссиб», «Приморье-1» и «Приморье-2». В число перспективных входят также перевозки по Северному морскому пути.

В докладе были отмечены основные портовые узлы, имеющие хорошие перспективы: Восточно-Находкинский транспортный узел (порты «Восточный», «Находка» и «Спецморнефтепорт Козьмино»), терминалы Владивостокского транспортного узла, порты Хасанского транспортного узла.

Вместе с тем, обозначены проблемы, препятствующие эффективной деятельности морских портов края. В их числе - зависимость работы портов от пропускной способности смежных транспортных систем. Также к сдерживающим факторам можно отнести низкую пропускную способность пунктов пропуска через госграницу и тарифную политику в сфере железнодорожных перевозок.

Также говорилось о необходимости строительства современных специализированных терминалов. В реализации этих проектов заинтересованы частные инвесторы. Уже есть предложения по строительству в одном из портов современного зернового терминала, расширения имеющихся контейнерных и угольных терминалов.

В ходе совещания обсуждены вопросы координации деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти и организаций, связанных с морской отраслью, проанализировано современное состояние и перспективы морского потенциала страны.

 



28 сентября 2012
00:00
Поделиться