Новые условия – стимул для новых достижений
Рабочую поездку в Московскую область 18 октября министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров начал с осмотра рыбохозяйственного комплекса открытого акционерного общества «Бисеровский рыбокомбинат».
Производственная инфраструктура предприятия, основанного в 1961 году, включает в себя нагульные и зимовальные пруды, водоемы с садковыми линиями для выращивания форели, цех по выращиванию молоди форели, производственные здания. Кроме того, комбинату принадлежат еще три участка в Московской области, где выращивается посадочный материал карпа для нагульных прудов.
Существующие производственные мощности позволяют вырабатывать и продавать 1200-1300 тонн живой рыбы в год – карпа, форели, а также толстолобика, белого амура, карася и осетровых. Всего выращивается 567 тонн товарного карпа и 117 тонн форели. Примерно 70% в объеме реализации продукции рыбокомбината приходится на живую рыбу. Остальная привозится на доращивание из других регионов.
Осматривая производственный комплекс, Николай Федоров поинтересовался перспективами развития предприятия, готовностью к работе в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации. Заместитель директора ОАО «Бисеровский рыбокомбинат» Алла Арутюнян ответила, что хозяйство является рентабельным. Экологически чистая продукция поставляется в более чем 250 магазинов Москвы и Московской области, в том числе в крупные торговые сети всемирно известных брендов. Ведется строительство новых объектов, обновляется автопарк, идет модернизация технологического оборудования. «Помимо этого, в рамках национального проекта «Развитие АПК» нам удалось ввести в эксплуатацию цех круглогодичного выращивания молоди форели, а в настоящее время мы ведем реконструкцию пруда, чтобы увеличить производственные площади для выращивания товарной форели», - отметила заместитель директора. Так что новые экономические условия – это стимул для новых достижений.
Глава аграрного ведомства пожелал Бисеровскому рыбокомбинату успехов и процветания и заверил, что на федеральном уровне будут приниматься дополнительные меры поддержки отечественной рыбохозяйственной отрасли.
В завершение Николай Федоров провел рабочее совещание с руководством Московской области по вопросам состояния и перспектив развития отрасли АПК в регионе. В ходе обсуждения актуальных проблем рыбохозяйственного комплекса Председатель Правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Василий Глущенко четко обозначил свою позицию, отметив, что аквакультура как вид деятельности, включая рыбоводство, относится к сельскохозяйственной деятельности, а продукция аквакультуры – это сельскохозяйственная продукция. Именно такой подход позволит сохранить меры государственной поддержки и даст новые импульсы для развития аквакультуры.