Дорогу - малым формам хозяйствования
В рамках визита в Марий Эл федеральный министр Николай Федоров посетил село Емешево Горномарийского района, где ознакомился с работой пивоваренного завода «Blonder Beer» потребительского общества «Микряковское».
Первые литры пива на предприятии, расчетная мощность которого составляет 1000 литров в сутки, были сварены в августе 2011 года. При приготовлении напитка используются оригинальная чешская рецептура, качественный солод, хмель ведущих европейских производителей. Особенностями производства является стабильная температура брожения, пиво выдерживается ровно 21 день: как говорят технологи, именно за этот период его вкус становится более насыщенным.
Николай Федоров обратил внимание на то, что на небольшом предприятии в сельской местности используются самые современные технологии и качественное сырье: «Это несомненный плюс. В культуре производства мы делаем успехи, стремясь достичь европейских стандартов. Но нельзя забывать, что соответствие европейским стандартам необходимо и в культуре потребления. Это в первую очередь касается алкогольных напитков».
Затем федеральный министр провел совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса в Республике Марий Эл. Основной акцент был сделан на вопросах социального обустройства села. Это жилищное и дорожное строительство, газификация и водоснабжение, новые школы и фельдшерско-акушерские пункты, спортивные объекты, клубы. «Тем самым мы создаем благоприятные условия для жизни и работы на селе, привлекаем кадры», - подчеркнул Николай Федоров. На эти цели из федерального бюджета выделяются немалые средства, причем, объемы государственной поддержки с каждым годом увеличиваются. Но и сами регионы должны быть активнее и привлекать собственные средства для эффективного решения названных выше вопросов.
Большое внимание в ходе общения с аграриями Марий Эл было уделено вопросам развития малых форм хозяйствования. Николай Федоров побеседовал с одним из самых известных фермеров республики Андреем Бабушкиным. Ровно двадцать лет назад, в самом начале «лихих девяностых», выпускник Казанской консерватории, профессионал-баянист, отложив в сторону инструмент, сел за руль трактора: нужно было помогать родителям обрабатывать землю. Постепенно овощеводство стало, без преувеличения, делом всей жизни. Теперь имя Андрея Бабушкина, которого с уважением называют «маэстро овощного поля», известно далеко за пределами Марий Эл, а отменного качества овощи и зелень не залеживаются на прилавках супермаркетов в крупных городах. С легкой руки журналистов деревню Пернянгаши Горномарийского района называют «капустным раем». Действительно, в хозяйстве выращивается девять видов этого овоща. А еще – морковь, картофель, помидоры, огурцы, свекла, кабачок, разнообразная зелень. С площади 240 гектаров собирается до 3500 тонн урожая. Надежным подспорьем в нелегком крестьянском труде стала современная зарубежная высокопроизводительная техника. Федеральный министр пожелал Андрею Бабушкину новых успехов в столь важной работе, высоких урожаев, воплощения в жизнь самых смелых замыслов.
В ходе беседы с аграриями республики был затронут ряд других вопросов: от совершенствования логистической деятельности до подготовки кадров.
«Вы выбрали нелегкий путь – работу на земле. Но благодаря вашему неустанному труду сохраняется уникальная и самобытная российская цивилизация», - подчеркнул в завершение федеральный министр и вручил труженикам села, достигшим высоких результатов, ведомственные награды Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.