Защита аграриев станет надежнее. Из выступления федерального министра Н. Федорова на заседании Правительства России
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Цивилисты из Питерской (Ленинградской) школы права не дадут соврать: collegia tenuiorum (коллегии вспоможения) – римские юристы называли еще «коллегиями нуждающихся в помощи людей». То есть еще в эпоху античности при формировании страхового дела его основой считалось отнюдь не стремление заработать, а минимизация последствий беды – помощь людям, попавшим в трудное положение. Именно поэтому в агрострахование со своим бюджетом вошло государство!
А что мы наблюдаем? С 2008-2011 гг. из федерального бюджета на поддержку сельхозстрахования выделено около 14,4 млрд. рублей. Казалось бы, столь значительные средства должны стать стимулом для развития агрострахования. Однако полученные результаты свидетельствуют об обратном.
Почти в два раза сократилось число организаций, заключивших договоры страхования, подлежащие субсидированию, (в 2008 г. – 8,2 тыс., в 2011 г. – 4,4 тыс.). За тот же период снизился и удельный вес застрахованной посевной площади – с 25% до 20%, а в 2010 году этот показатель составил лишь 13%.
Наш вывод: действовавшую до 2012 года систему нельзя назвать просто неэффективной. Все больше она превращалась в фиктивную систему, которая позволяла недобросовестным участникам расхищать федеральный бюджет и даже в чем-то провоцировала их на это.
Для изменения сложившейся ситуации был принят известный 260-й ФЗ, который позволил уже в первый год уменьшить число фиктивных договоров страхования.
Преимуществами нового механизма господдержки являются:
1. Исключение или минимизация возможности нецелевого использования средств бюджета;
2. Снижение финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей в период сезонных полевых работ;
3. Снижение стоимости страхования;
4. Сельхозстрахование от катастрофических рисков (возмещение осуществляется не за счет государства, как во время засухи 2010 года, а за счет экономических механизмов, по договорам сельхозстрахования, что сокращает расходы бюджета страны).
По данным региональных органов АПК на 1 октября 2012 г. к субсидированию приняты 5 072 договора сельхозстрахования. По ним урожай застрахован на площади около 9,7 млн. га или 19,9% от общей посевной площади под яровыми сельхозкультурами (без учета озимого сева 2012 года и площади посевных площадей регионов, не осуществляющих господдержку сельхозстрахования).
Но, по состоянию на 1 июля 2012 г. доля застрахованных площадей составляла 21%. Снижение с 21% до 19,9% связано с расторжением договоров сельхозстрахования. Ключевых причин – две:
отсутствие у сельхозпроизводителей средств на уплату первоначального взноса (50% стоимости полиса);
можно сказать инерционное стремление сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, получить государственную поддержку в виде дотаций (исторически и ментально это привычней).
По информации, представленной регионами, в 2012 году сельхозстрахование осуществлялось 35 страховыми организациями. Совокупный объем принятых обязательств составил 123,8 млрд. рублей, начислена страховая премия в размере 7,6 млрд. рублей.
По состоянию на 10 октября 2012 г. в региональные бюджеты из федерального бюджета перечислено около 3,8 млрд. рублей. (По состоянию на 4 октября 2012 г. до конечных получателей субсидий доведены средства в объеме около 2,6 млрд. рублей, из них за счет федерального бюджета 2,2 млрд. рублей и за счет региональных бюджетов около 400 млн. рублей.)
Следует отметить, что не все регионы стремятся воспользоваться возможностями агрострахования. Так, в 27 субъектах застраховано менее 10% площадей (в т.ч. Ростовская, Воронежская, Тамбовская области, Краснодарский край и др.). В 10 регионах не заключено ни одного договора страхования с господдержкой (в т.ч. Владимирская, Смоленская, Ярославская, Республика Марий Эл, Пермский край и др.).
На основании информации, представленной страховыми объединениями, по состоянию на 1 октября 2012 г. в страховых организациях рассматривается 724 заявления об убытках на общую сумму 2,4 млрд. рублей, урегулировано 115 страховых случаев, общая сумма страховых выплат составила 0,7 млрд. рублей.
Сбор и обработку информации о заключении договоров сельхозстрахования с господдержкой, объемах страховых выплат по указанным договорам, включая информацию о финансовом положении страховой организации, ее резервах, в оперативном режиме в соответствии с законодательством осуществляет регулирующий орган (ФСФР России). Но с учетом того, что Минсельхоз готовит изменения в нормативно-правовые акты на основе оценки их регулирующего воздействия на всех участников рынка агрострахования, представляется необходимым создание (возможно в форме портала) единой информационной базы данных с доступом в оперативном режиме к ходу заключения и исполнения договоров сельхозстрахования с господдержкой.
По результатам анализа реализации 260-го закона совместно с банковским сектором и страховым сообществом мы пришли к согласованным выводам и разработали ряд новых программ и продуктов, чтобы повысить заинтересованность сельхозтоваропроизводителей в заключении договоров страхования.
1. В законе предусмотрена возможность увязки предоставления господдержки с обязательным наличием договора сельхозстрахования.
Считаем целесообразным не торопиться с введением данного механизма, поскольку сельхозпроизводители в целом пока слабо заинтересованы в агростраховании. Кроме того, новый механизм еще «не обкатан» (ему несколько месяцев). Предлагаем рассмотреть данный вопрос с учетом итогов первого полугодия 2013 года и пока только в увязке сельхозстрахования с инвестиционными кредитами по крупным проектам в области растениеводства.
2. Действенным инструментом экономического стимулирования сельхозстрахования явится предоставление льготных условий кредитования при заключении договора. Минсельхозом с участием банковского сообщества разработан не требующий изменений законодательства новый механизм – пакетное страхование. Предусматривается, что банки будут выделять кредитные средства для проведения сезонных полевых работ при условии обязательного заключения договора сельхозстрахования. При этом кредиты могут выдаваться на льготных условиях, поскольку ставка по такому кредитному договору будет ниже за счет снижения расходов на андеррайтинг заемщика, а также наличия застрахованных источников возврата кредита (имеется в виду урожай).
Внедрение указанных элементов позволит экономическими механизмами стимулировать сельхозпроизводителей к заключению договоров и укрепить их финансовое положение за счет повышения уровня независимости от господдержки (в виде выплат, осуществляемых в случаях возникновения неблагоприятных природных явлений).
Данный механизм эксперты признают действенным и банки дали согласие на его осуществление. Считаем (принимая во внимание засуху текущего года), что его необходимо вводить постепенно, последовательно и максимально безболезненно для сельхозпроизводителей. (Апробация пакетного страхования возможна в следующем году.)
Но развитие данного направления, по нашему мнению, предполагает отказ от работы со страховыми организациями, входящими в единую с банком группу в целях недопущения концентрации рисков, а также навязывания сельхозтоваропроизводителям невыгодных условий страхования.
3. С целью обеспечения единых подходов при установлении правил сельхозстрахования, а также стандартизации форм договоров страхования Минсельхозом разработаны и согласованы с объединениями страховщиков Методические рекомендации по организации сельхозстрахования, содержащие медиативные оговорки.
Объединения страховщиков поддержали эти рекомендации и готовы их использовать для разработки единых правил агрострахования. Все-таки править должны здесь единые правила, а не особенности … корпоративной культуры.
4. Для развития агрострахования продолжаем совершенствовать статучет. Министерством уточнены и направлены в Росстат показатели по животноводству и растениеводству для разработки ежегодного Плана сельхозстрахования. Здесь сбоев не предвидится.
5. С Росгидрометом совместно организована работа по разработке документа, определяющего критерии опасности наблюдаемых параметров окружающей природной среды по видам культивируемых растений и с учетом региональных климатических особенностей, по унифицированию терминологии, по параметрам схемы развития наблюдательной сети.
В РФСФР в 1991 году действовало более 4 тысяч станций гидрометнаблюдений, сегодня их примерно 1900.
Проблема недостатка станций позволяет страховым организациям затягивать сроки и даже вообще не выплачивать страховое возмещение.
Росгидромет предлагает осуществлять расширение наблюдательной сети за счет сельхозпроизводителей и регионов. Стоимость одной современной станции – примерно 100 тыс. рублей. Учитывая федеральную природу функций гидрометслужбы и непростое финансовое положение сельхозпроизводителей, целесообразно проработать механизм такого финансирования, может быть и с включением частных средств, но при условии участия Росагролизинга и субъектов федерации.
6. Нами рассматривается целесообразность изменения критерия утраты (гибели) урожая. В ряде регионов гибель урожая сельхозрастений редко достигает 30%, и как следствие сельхозпроизводители не хотят заключать договоры. При этом действующим законодательством предусматривается страхование всей площади земельных участков, занятых посевами.
Мы прорабатываем два варианта возможного решения (но оба требуют изменений 260-го закона):
Один – снизить порог гибели урожая до 20%, депутаты Госдумы (Г.В.Кулик) предлагают снизить порог до 15% (но вряд ли такой порог можно отнести к катастрофическим рискам).
По предварительным расчетам снижение порога до 20% приведет к увеличению страховых тарифов на 25-30% и потребует увеличения расходов федерального бюджета до 30%. А снижение порога до 15% – к увеличению тарифов на 30-40%, а расходы федерального бюджета вырастут вдвое.
Второй вариант, более цивилизованный: сохранить текущий порог гибели урожая сельхозкультур (30%), но при этом разрешить сельхозпроизводителям заключать договоры сельхозстрахования с господдержкой в отношении отдельных участков/полей.
7. В части совершенствования системы независимой экспертизы подготовлены нормативные изменения, предполагающие расширение перечня специальностей, образование и стаж работы по которым являются достаточными для аттестации независимых экспертов в области растениеводства, проект постановления Правительства согласован с Минфином России и Минэкономразвития России и находится на правовой экспертизе в Минюсте России («О внесении изменений в требования к независимым экспертам, привлекаемым для проведения экспертизы в целях подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба по договору сельскохозяйственного страхования», изменения вносятся в постановление Правительства РФ от 30.12.2011 № 1205). В частности, к агрономам добавлены такие специальности, как «агрохимия или агропочвоведение», «агроэкология», «плодоовощеводство и виноградство», «защита растений» и «селекция и генетика сельхозкультур». Это позволит сразу же увеличить количество аттестованных экспертов на 400 человек.