Аграриям Чувашии будут выделены дополнительные средства из федерального бюджета
Об этом сообщил 13 ноября на совещании по вопросам развития мясного и молочного животноводства в ходе рабочей поездки в Северную Осетию глава Минсельхоза России Николай Федоров.
Федеральный министр отметил имеющиеся достижения и наличие перспективного плана развития региона. «Животноводство - традиционная отрасль для Северной Осетии. Если развивать такие предприятия, как агрохолдинг «Мастер-Прайм. Берёзка», который мы видели, многое удастся решить, в частности, в сфере занятости населения», - подчеркнул Николай Федоров.
В то же время по итогам совещания министр сельского хозяйства Российской Федерации сделал ряд критических замечаний, обратив внимание руководства региона на упущенную возможность получить дополнительные федеральные финансовые средства. Например, по ФЦП «Социальное развитие села» республика не вложила более 10,5 млн. рублей, тогда как на один миллион, внесенный на условиях софинансирования, федеральный центр передает региону почти 13 млн. рублей. По возмещению затрат на уплату процентов по кредитам гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и КФХ, Северной Осетией упущено без малого 14 млн. рублей, в то время как соседи запросили и получат дополнительные средства: Дагестан - 57 млн. рублей, Кабардино-Балкария - 80 млн. рублей, Чеченская Республика - 83 млн. рублей, Карачаево-Черкесия - 280 млн. рублей. «Аграрии моей малой Родины - Чувашии - тоже обратились с просьбой о дополнительном выделении 60 млн. рублей и также полностью получат эту сумму»,- подчеркнул федеральный министр.
В ходе визита в Северную Осетию глава Минсельхоза России ознакомился с работой агропромышленного холдинга «Мастер-Прайм. Берёзка» и провел совещание «О развитии мясного и молочного животноводства в Республике Северная Осетия-Алания. Проблемы и пути их решения». Николай Федоров также посетил Мемориальное кладбище в Беслане, где возложил цветы к «Древу скорби» и памятнику спецназовцам, погибшим при спасении заложников, почтив память жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года в средней школе № 1 города Беслан.